Yota

17:02 13.07.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Новосибирского активиста посмертно признали виновным по делу, из которого исчезли вещдоки

Павел Подъячев. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru

Советский районный суд Новосибирска признал виновным общественника Павла Подъячева в вымогательстве 3 млн рублей у депутата заксобрания от "Единой России". Активист скончался в СИЗО в ноябре 2016 года, пробыв там 1 год и 9 месяцев, 13 июля Тайга.инфо.

Судья Сергей Самулин закрыл дело в связи со смертью обвиняемого. Защита намерена обжаловать решение. Друзья и родственники погибшего решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Подъячев руководил программой "Безопасный район" в Академгородке. Возглавляемая им организация помогала жильцам общежитий Сибирского отделения (СО) РАН отстаивать права на приватизацию жилья, являющегося квартирами. Павел вел антикоррупционные расследования и опубликовал с соратниками несколько листовок, разоблачающих коррупцию в СО РАН. Его задержали в марте 2015 года по обвинению в вымогательстве 3 млн рублей (первоначально говорилось о 2 млн) у депутата-академика РАН Николая Похиленко и его помощника Владимира Толстых.

Якобы Подъячев, обладая порочащими репутацию депутата сведениями, шантажировал его.

Защита общественника неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья: предлагался залог 1,5 млн рублей, за него готовы были поручиться известные жители города. На все прошения суд отвечал отказом.

Находящемуся в камере СИЗО 47-летнему Подъячеву стало плохо вечером 19 ноября 2016 года, его госпитализировали с подозрением на инсульт, и он умер.

В связи со смертью обвиняемого прокуратура заявила о прекращении производства по делу, но родственники настояли на судебном процессе, добиваясь оправдания.

Суд начался в феврале 2016 года. Выяснилось, что в деле доказательство — 1 млн рублей, якобы предназначенные для передачи погибшему в качестве взятки. Свидетель обвинения — помощник депутата Толстых — подтвердил исчезновение денег, которые были возвращены ему после задержания Подъячева, якобы он передал их некоему неизвестному ему мужчине.

Отметим, что сначала дело рассматривала судья Анжелика Носова. Защита не раз требовала ее отвода, усомнившись в объективности. Ранее судья неоднократно отклоняла ходатайства о смягчении меры пресечения для Подъячева, несмотря информацию о тяжелом состоянии его здоровья. Носова ушла в отставку по собственному желанию в феврале 2017 года, и дело было передано судье Самулину.

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме