13:02 26.10.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Новосибирские физики коптят селедку в коллайдере

Адронный коллайдер. Фото: img-fotki.yandex.ru

Ученые-физики новосибирского Академгородка

приспособили ускоритель элементарных частиц в качестве аппарата для пастеризации рыбных пресервов,

сообщил 26 октября корреспондент со ссылкой в журнале "Радиация и риск".

В статье изложена информация о новом подходе к обработке и хранению продуктов, снижению транспортных издержек и проблем торговой логистики. В ней приведены доводы в пользу введения радиоактивной обработки консервированной пищи, заверения в том, что образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки.

Со слов одного из авторов статьи, заведующего лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии, кандидата биологических наук Владимира Кобялко, сейчас

институт не намерен останавливаться исключительно на работе с сельдевыми, активно проводятся эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем,

где метод электронно-лучевой обработки доказывает не меньшую эффективность. Ученый считает, что такого рода технологии найдут применение при производстве военных пайков, пищи для космонавтов, а также для производства диетических продуктов.

Новосибирские атомщики преисполнены энтузиазма и уверены в большом будущем подобной технологии для обработки пищевых продуктов. Новосибирский институт ядерной физики СО РАН обещает увеличить сохранность рыбы и мясного фарша минимум в четыре раза.

Сергей Богданов

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме