Yota

16:47 09.08.2017 | Все новости раздела "Объединённый гражданский фронт"

Нижегородец добился возбуждения дела о похищении сотрудниками МВД в 2004 году

Похищение. Фото: Рrofi-forex.org

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Как сообщил 9 августа "Комитет по предотвращению пыток" (КПП), следователи ждут истечения срока давности.

Утром 27 апреля 2004 года на площади к Александру подошли незнакомые мужчины, избивая, затащили в автомобиль и отвезли в лес в Балахнинском районе. Туда подъехал джип, из которого вышли несколько мужчин, один из них, по словам Новоселова, был похож на бизнесмена Олега Сорокина. Угрожая пистолетом, Александра избили, обвиняя в покушении на предпринимателя. Новоселову засунули в рот дуло пистолета, разбив губу, но он продолжал говорить, что ничего не знает. Ему на голову надели пакет и стали душить. Мужчина, похожий на Сорокина, сказал: "Достаньте топор, отрубим ему ногу". Когда из машины достали охотничий топорик, Александр, испугавшись за свою жизнь, подписал признание. Его записали на видеокамеру.

У Александра зафиксировали множественные ушибы, сотрясение головного мозга, ушиб правой почки и другое.

СКР по результатам проверки сообщения о преступлении отказался возбуждать уголовное дело, заявив, что произошедшее являлось оперативным экспериментом, проводимым сотрудниками ГУВД по Нижегородской области, в котором участвовал сотрудник, загримированный под Сорокина. Не сумев добиться справедливости на национальном уровне, 24 декабря 2005 года юристы КПП в интересах Александра подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ 28 ноября 2013 года , что Новоселова пытали представители государства,

а расследование этого факта прокуратурой было "поверхностное" и "формалистское". Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27,5 тысяч евро. В связи с решением ЕСПЧ 12 ноября 2014 года Верховный суд РФ постановил возобновить производство по жалобе Новоселова ввиду новых обстоятельств. Сначала новой проверкой занимался первый отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СКР, потом третье следственное управление (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СКР.

Было вынесено 16 отказов в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

Последнее "отказное" постановление отменил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, после чего руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления 2 августа возбудил уголовное дело по статьям о похищении человека группой лиц по предварительному сговору и превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Романа Маркеева (в 2004 году — старший оперуполномоченный отдела по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области, Евгения Воронина (в 2004 году — начальник этого отдела) и иных неустановленных лиц.

Как отметил юрист КПП Сергей Бабинец, представляющий интересы Новоселова, Александр 13 лет терпеливо и настойчиво добивается возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к ответственности. К сожалению,

виновные в пытках уже не понесут наказания — истек срок привлечения их к ответственности.

Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда, в запасе два года.

Источник: Объединённый гражданский фронт

  Обсудить новость на Форуме