22:45 15.11.2014 | Все новости раздела "Республиканская Партия России"

В Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции

В Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС о ситуации в стране и политической повестке для демократической оппозиции.

Открывая конференцию, Михаил Касьянов подчеркнул необходимость консолидации оппозиции на основе европейского выбора.

В конференции приняли участие политики – члены партии РПР-ПАРНАС из 60 регионов, члены партии "Яблоко", Партии Прогресса, Партии 5 декабря, движения "Демократический выбор".

В трех сессиях выступили с докладами эксперты Наталья Зубаревич, Александр Кынев, Аркадий Любарев, Станислав Белковский, Дмитрий Орешкин, Георгий Сатаров, Андрей Пионтковский, Евгений Ясин, Наталья Акиндинова, Евгений Гонтмахер, Игорь Николаев.

Эксперты констатировали неминуемость постепенного скатывания в экономическую и политическую яму в течение ближайших двух лет. Противостоять этому, на их взгляд, можно только путем объединения всех альтернативных нынешнему политическому курсу сил под конкретные проекты, с четкой нацеленностью на результат.

Тезисы выступлений. Первая сессия

Региональная политическая повестка

Наталья Зубаревич, профессор МГУ: Даже в условиях отсутствия обратной связи инстинкт самосохранения у власти срабатывает

Несмотря на колоссальное сокращение численности трудоспособного населения, неминуемость демографической ямы, нулевой рост экономики (если не отрицательные показатели) в ближайшие годы, и устойчивое падение инвестиций, катастрофического сценария в ближайшие годы не будет. Устойчивый минус в инвестициях означает, что мы входим в штопор. Он медленный. Но то, что половина регионов не вышла на уровень инвестиций 2008 года – это приговор.

Но самое главное - перестали расти доходы граждан. И это означает, что старый общественный договор – мы вам повышаем благосостояние, а вы молчите, закончился, но не для пенсионеров, бюджетников, силовиков и т.д. – тех, кто делает власть властью. Они продолжают получать свою порцию.

Этот год был критичным. Шесть регионов в 2013 году не имели дефицита бюджета, все остальные были в дефиците. Но не надо недооценивать власть. Она умеет работать в ручном режиме.

Дефицит 2014-го года будет меньше. Причины – приличный рост налога на прибыть и рост федеральных трансфертов. Однако проблемой остается огромный долг регионов. Хватает только на выплату процентов.

Налицо вялотекущая деградация, я не вижу мест в регионах, где что-то должно взорваться. Федеральная власть пока в состоянии в ручном режиме затыкать дыры.

Даже в условиях отсутствия обратной связи инстинкт самосохранения у власти срабатывает.

Александр Кынев, политолог: Пока вы работаете с людьми, вы движетесь вперед - и количество переходит в качество

Власть использует кнут и пряник , чтобы полностью дискредитировать либеральную идею. Раздробить и сделать невыгодными любые объединения оппозиции – главная задача власти.

В 2015-м году список регионов, где должны пройти выборы, на порядок более представительный чем в этом году. Там, где можно поддерживать кого-то другого - надо поддерживать кого-то другого. Даже если вас не будут регистрировать, если вас будут снимать – все равно надо идти на выборы.

Пока вы работаете с людьми, вы движетесь вперед - и количество переходит в качество. Нужно работать, нужно создавать ситуацию, а ситуация меняется очень быстро. Хотят наши власти или нет – Россия является частью глобального политического пространства и все события, происходящие в мире, сказываются на том, что происходит в России. Различные события будут менять политическую повестку дня и власть будет реагировать на изменения.

Аркадий Любарев, политолог: Главный вопрос ни с кем объединяться, а на какой платформе

Когда встает вопрос о создании коалиции, очень часто телега идет впереди лошади. Главный вопрос ни с кем объединяться, а на какой платформе.

Даже если с КПРФ мы где-то можем сделать общую программу - надо это делать.

Очень важно также прекратить эти войны предвыборные. Региональные и муниципальные выборы - это выборы с низкой явкой. И все эти войны только отталкивают избирателя.

Тезисы выступлений. Вторая сессия

Сценарии развития политической ситуации в стране, стратегия и тактика оппозиции

Дмитрий Орешкин, политолог: Надо взаимодействовать

Критика Путина воспринимается нашими согражданами как критика личная. И в этом нет никакого смысла.

Отрывая страну от реальности, нынешняя власть готовит болезненное столкновение с реальностью. Для них народ - не проблема, его зарядят по телевизору какой угодно верой.

Критику надо продолжать - очень простую и очень понятную. Надо участвовать в выборах. Я бы предложил забыть про Путина. Надо оставить ВВП пахать на галерах. Гораздо продуктивнее говорить о конкретных вещах: инфляция, цены, и т.д. Вера не разрушается риторикой – она разрушается или клюющим жаренным петухом или другой верой.

Наша работа – использовать все возможности для того, чтобы взаимодействовать с обществом и нести ему правду. Надо идти на выборы, надо взаимодействовать.

Андрей Пионтковский, публицист: Мы должны думать о дне "икс"

Путин сделал заявку на создание идеологии русского мира, но я бы определил его более конкретно – это нацистская идеология. В его речах - сплошные переводы с немецкого. Он навал нас разъединенным народом, выдвинул лозунг собирания земель. Программа дальнейшего расширения русского мира была тут же предложена после Крыма и была названа "Новороссией". И натолкнулась на сопротивление значительного числа государств. И привела к изоляции России. Путин непрерывно повышает ставки, шантажируя мир ядерным оружием, потому что других инструментов у него нет. Испытав вседозволенность в рамках внутренней политики, эта вседозволенность переходит и на внешнюю политику. Эта катастрофа уже идет, повлиять на нее мы не способны.

Мы должны пытаться организовать третий марш, который показывает настроение страны, но мы должны думать и о дне "икс", потому что мы должны будем восстанавливать страну с нуля.

В рамках Круглого стола 12 декабря мы должны создать рабочую группу из либералов, левых, националистов, проявивших свой антиимперский выбор, и надо разрабатывать план переходного периода от этого дня икс до возникновения органов законодательной власти.

Георгий Сатаров, социолог, руководитель Фонда "ИНДЕМ": Единство сегодня несопоставимо важнее содержания действия

Согласно последнему опросу ФОМ, 48% опрошенных верят в возможность репрессий. Сегодняшний тренд – проблема массового насилия, это абсолютно актуальная проблема. Власть прибегает к насилию не от полноты и избытка сил, а только в момент кризиса. Чем больше степеней свободы может дать власть, тем сильнее она. Чем меньше поддержки населения, тем больше соблазна воспользоваться физическим насилием.

Применение насилия во многом зависит от состояния общества.

Физическому насилию всегда предшествует правовое насилие.

Шанс применяемого массового насилия ограничивается наличием консолидированной оппозиции. И сегодня очень важно единство. Единство сегодня несопоставимо важнее содержания действия.

Станислав Белковский, политолог: Объединяться следует вокруг конкретных проектов

Путин считает, что завтра запад даст задний ход, возобновится кредитование российской экономики . Но другое полушарие коллективного путинского мозга не верит в это и ищет пути отхода.

Минусы для нас – резкое сокращение свободы слова, прекращение восприятия политических оппонентов как легальных политических оппонентов, невозможна интеграция.

Надо действовать по принципу "Делай что должен и будь что будет".

Нет иллюзий о возможности конструктивного диалога с этой властью.

О формальном объединении оппозиционных структур говорить не следует. Объединяться следует вокруг конкретных проектов.

Плюс - надо работать над сознанием: приход доброго и молодого царя на место старого и злого - не лучший выход.

Тезисы выступлений. Третья сессия

Социально-экономические вызовы и среднесрочные сценарии развития экономической с в стране

Наталья Акиндинова, экономист, директор Центра развития НИУ ВШЭ:

Четыре вида санкций были введены против России:

- индивидуальные, против людей, задействованных в конфликте на Украине, и против их компаний;

- секторальные санкции – ограничение на привлечение финансирования для российских компаний;

- внешнеторговые санкции – ограничение на поставку товаров и технологий в нефтегазовой сфере, оказание услуг в этой сфере, и продукция и услуги оборонного характера;

- финансовые санкции - самые чувствительные.

По итогам третьего квартала мы могли видеть, что российские банки не смогли привлечь рефинансирование. Что касается российских предприятий – они смогли рефинансировать только 30% из своих платежей. Кризис доверия инвесторов – этот процесс принял всеобщий характер.

Ситуация с внешним долгом – это основная ситуация, которая влияет на отток капитала и влияет сильно на динамику курса рубля.

Второй фактор – падение цен на нефть.

Происходит валютизация сбережений населения. Мы пытаемся оценивать потенциал этого процесса. У населения сегодня 23 млрд долларов сейчас и этот процесс дойдет до масштабов максимальных.

Ответные санкции, которые предприняла Россия - ограничение на импорт. По нашим оценкам, это привело к падению импорта до 30% процентов. Это шоковый удар по рынку, эксперимент довольно сомнительный, который привел к инфляционному скачку. Встречные санкции оказали большое давление на сектора экономики. Страдают хозяйства с низкими доходами, а не едоки пармезана и хамона.

Процессы наложились на негативную динамику, которая есть уже на сегодняшний день. Мы видим ухудшение динамики импорта, на экспорте пока не сказались эти процессы.

Ухудшается и динамика инвестиций - на 2,8% в реальном выражении упали инвестиции, упали также объемы строительства, и что важно - перешла в отрицательную область и динамика зарплат.

Разрыв в динамике зарплат и доходов в бюджетных-небюджетных секторах начал складываться в последние несколько лет, разрыв усиливался, падение в реальном выражении составляет 4%. И это только начало процесса.

На мой взгляд, это достаточно существенная угроза и это негативно будет сказываться на динамике потребительского спроса. А потребительский спрос был единственным среднесрочным драйвером, который поддерживал динамику ВВП.

Если мы посмотрим на компоненты потребительского спроса – сокращается с весны прошлого года продовольственный спрос, непродовольственные спрос носит ажиотажный характер.

Люди стали покупать больше, но этот процесс скоро закончится. И в дальнейшем мы ожидаем негативной динамики и потребления тоже.

Как меняется экономическая политика в этих условиях? Теперь она не тяни-толкай. Она изменилась, приняла во многом защитно-оборонительный характер, направлена на то, чтобы защитить экономику, и минимизировать факторы возможной дестабилизации.

Во многом она противоречит задачам развития и модернизации, которые ставились раньше.

Сейчас основные направления экономической политики - это рост поддержки банков со стороны банка России – доля выше 11% приблизилась к пику кризиса 2008-2009 года, и в то же время возможности смягчения нынешней политики они очень ограничены. Появляются новые расходы бюджета и новые потребности в расходах, они конфликтуют со старыми обязательствами, увеличились сокращения в социальной сфере и об использовании в полной мере ресурсов ФНБ и о перспективе повышения налогов – это явная угроза будущему экономическому росту.

Если мы посмотри на прогноз, который сейчас заложен в бюджет, он оптимистичный – 1,2% на 2015 год, 2,3% – на 2016 год, 3% – на 2017 год.

Прогноз этот основывается на цене на нефть 100 долларов за баррель. Бюджет рассчитан при цене на нефть 96$ за баррель, но цена на нефть существенно ниже и мы при помощи модельных расcчетов сделали прогноз, при условии если те санкции сохранятся и цена будет 80$ за баррель, мы столкнемся со снижением инвестиций, снижением товарооборота, рост ВВП может быть минус 2%. И несмотря на прибыль от девальвации, бюджет будет дефицитным, как федеральный так и региональный. И будет необходимо расходовать средства резервного фонда. В течение двух лет это можно будет перекрывать, но не более того. Даже если цены на нефть вернутся к уровню 100$ за баррель, это сильно не улучшает ситуацию – рецессия, отсутствие роста - это устойчивая проблема.

Евгений Гонтмахер, экономист, заместитель директора ИМЭМО РАН: До 2020 года предпосылок для экономического роста нет

Уже в 2012-м году было понятно, что невозможно выполнить апрельские указы Путина. Были взяты социальные обязательства, которые совершенно не соответствуют уровню роста нашей экономики.

В этой ситуации уже не первый год государство снижает расходы.

Все эти оптимизации – это сокращение персонала и поднимание зарплат за счет сокращения.

Будут расти налоги, произойдет деприватизация, латание будет обязательно идти. Пресс на средний класс будет сильнейший. Поведение населения – колоссальная усталость за 20 лет реформ. Нас ждет массированная пропаганда – надо затянуть ремни. Будут локальные выступления в регионах. Но до 2017-2018 года я сомневаюсь в том, что будет какой-то массовый социальный протест, скорее будут какие-то закулисные процессы политические.

После 2018 года социальная катастрофа будет налицо с ужасными последствиями для экономики и возможно для самого существования России.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК

Слабая экономика - самый что ни на есть фундаментальный фактор. Снижение цен на нефть было вполне прогнозируемо, но фундаментальная причина - не это, а то, что наша экономика осталась зависима от нефтегазовых доходов. 2014-й год - это рекордный год с точки зрения нефтегазовых доходов в федеральном бюджете. Бюджет недополучит очень много только из-за того, что цены на нефть будут на 20 долларов за баррель меньше прогнозируемой.

Потенциал снижения цен есть еще на 10-15 долларов за баррель. Спокойно к этому относятся власти, потому что при изменении курса рубля доходы федерального бюджета будут наполнены за счет того что курс будет совершенно другой. Мой прогноз 55-60 рублей за доллар в конце этого года. Инфляция будет 12% в следующем году. Снижение реальных заработных плат будет. Запас прочности по нашей оценке – 2-3 года.

Почему мы оказались в такой ситуации? Санкции сыграли роль. Но последние четыре года темпы экономического роста снижались, никаких санкций не было. Мы бы все равно пришли к кризису – были бы санкции или нет, и даже если бы цена на нефть не упала столь драматически, мы все равно туда шли.

Определенный запас прочности есть, но власти сейчас в заложниках прежних неверных решений. Обязательства, которые были взяты в 2008-2009 годах по финансированию оборонных расходов, олимпиады и чемпионатов мира – обязательства остались на очень высоком уровне, и чтобы их выполнить, надо повышать налоги, но в этот период повышать налоги противопоказано.

Но не делать это власти не могут. Могут, конечно, если захотят. Но для этого надо признать ошибочность прежних решений. Мы погружаемся в трясину.

В экономике, когда резко упал - это даже лучше, чем когда ты погружаешься неизвестно сколько и будешь находиться, и еще неизвестно, чем это закончится.

Кризисы, которые так развиваются, значительно более болезненны.И сейчас у нас ситуация развивается именно так. Это не трансформационный кризис начала 90-х годов, который был неизбежен. Обидно, что то, что происходит сейчас, это необязательный кризис, который не был неизбежен, но, к сожалению, это реальность.

Источник: РПРФ / Свобода народа

  Обсудить новость на Форуме