17:30 20.07.2007 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Пенсионеров выставляют на конкурс

В распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказался проект закона о внесении изменений в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Как сообщил Ъ его разработчик, депутат от "Единой России" Владислав Резник, проект внесен в Госдуму и будет рассматриваться ею осенью. Смысл документа депутат охарактеризовал так: "Предполагается провести конкурс среди управляющих компаний для разделения между ними средств 'молчунов', им будет предоставлена возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги".

Сейчас 260,7 млрд руб. (более $10 млрд) пенсионных накоплений граждан, не выбравших для управления накопительной частью пенсии негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию, находятся в управлении государственной управляющей компании "Банк развития -- Внешэкономбанк". Средняя доходность пенсионных накоплений в частных компаниях по итогам 2006 года составила 20,7%. ВЭБ показал доходность 5,7% годовых, что ниже уровня прошлогодней инфляции (9%). Проект должен радикально поменять ситуацию -- он предлагает поделить средства "молчунов" между частными и государственной управляющими компаниями на конкурсах.

Законопроект предлагает не реже раза в 15 лет проводить конкурс инвестпортфелей управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными деньгами "активных" участников системы -- тех, кто готов сделать выбор. Не реже раза в пять лет среди управляющих компаний, выигравших такой конкурс, может проводиться конкурс на управление средствами "молчунов". Конкурс определяет структуру "агрегированного инвестпортфеля" -- распределения всех средств "молчунов" в разных долях между компаниями. "Агрегированный портфель" гражданин может выбрать и добровольно.

Таким образом, выбор будущего пенсионера теперь звучит так: или выбирается НПФ, или твоими накоплениями распоряжается конкретная управляющая компания в рамках описанной ее "портфелями" стратегии, или -- команда государства и частных компаний, составляющих "агрегированный портфель". У "молчуна" выбора нет -- его деньгами будет управлять только команда.

При этом права ВЭБа и ПФР распоряжаться средствами молчунов поправками к ряду статей существенно сокращены. Так, прежняя версия закона упоминала "чистый финансовый результат" управления пенсионными накоплениями Пенсионным фондом и средствами, "учтенными" на спецсчетах пенсионеров,-- это фактически позволяло отрицать право собственности будущего пенсионера на прибыль от инвестиций. В новой версии эти оговорки, равно как и оговорка, позволяющая ПФР перечислять пенсионеру не деньги накоплений, а лишь средства, эквивалентные этим накоплениям, исчезли. Новый абзац в пункте 3 главы 13 закона прямо запрещает ПФР "отчуждение сумм страховых взносов", предоставление их в заем или в кредит.

Проект также резко расширяет возможности управляющих компаний по инвестированию средств -- в первую очередь в иностранные акции и облигации, доля которых в конкретном портфеле ограничена 50%. Это не касается государственной управляющей компании -- ей разрешено инвестировать лишь в российские госбумаги, ипотечные облигации и валюту.

Мнения экспертов и участников рынка по эффективности предлагаемой системы резко расходятся. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова сказала Ъ, комментируя проект: "На рынок войдут крупные управляющие компании, и заменить их на другие будет невозможно. Отобранные компании фактически станут монополистами". Глава НПФ "Телеком-Союз" Аркадий Недбай утверждает: "Не факт, что управляющие компании покажут доходность выше ВЭБа. А вложения в иностранную экономику нанесут ущерб нашей промышленности".

Президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников, напротив, рад: "При переводе средств 'молчунов' в управляющие компании они хотя бы не будут терять деньги". Гендиректор УК ТРИНФИКО Роман Соколов, напротив, недоволен: "Теряется стимул для перехода граждан в управляющие компании". Заместитель главы УК "Уралсиб" Наталья Плугарь заявила Ъ: "Это лучше варианта Минздравсоцразвития, предлагавшего ликвидировать накопительную часть пенсионной системы". А гендиректор УК "Капиталъ" Евгений Зайцев приводит главный аргумент: "Прошедшие годы показали, что эффективность управления пенсионными деньгами у частных компаний выше".

Проект противоречит концепциям Минздравсоцразвития по пенсионной реформе. "Если бы МЭРТ вносил проект от себя, ему бы пришлось его согласовывать с Минздравсоцразвития, тогда были бы большие проблемы",-- говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Борьба вокруг документа только начинается. Как пояснил Ъ источник, знакомый с позицией главы департамента профильного департамента МЭРТа Саида Баткибекова, чиновник "недоволен тем, что происходит с пенсионной реформой, и отказывается это комментировать". Владислав Резник утверждает, что документ разрабатывали "Минфин и МЭРТ", сам он лишь внес его в Госдуму. Документа нет в базе данных Госдумы, и ведомства его не комментируют. Простой судьбы для документа, призванного произвести "пенсионную революцию", ждать не приходится.


Дмитрий Ъ-Бутрин, Марина Ъ-Костылева



Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме