21:00 03.07.2007 | Все новости раздела "Российская Партия Пенсионеров"

Рифы ЖКХ

Цена выживания

– Неужели нельзя как-то пересмотреть эти драконовские расценки? Ведь сегодня власти ставят на грань массового вымирания не только людей старшего поколения, но и сравнительно молодых жителей района, у которых доходы не дотягивают до прожиточного минимума, – задал вопрос один из жителей Московской области, позвонивший в редакцию «Старой гвардии».

Безусловно, выход из создавшейся ситуации имеется. Мы готовы изложить свое мнение на этот счет. Давайте мысленно вернемся лет на пятнадцать назад, когда квартиросъемщики оплачивали в среднем до 25 процентов стоимости услуг ЖКХ. Это, прямо скажем, не особенно отягощало наши кошельки. И мало кто задумывался, из каких источников финансировались остальные 75 процентов стоимости этих самых услуг. Напомним: эти расходы возмещались за счет доходов предприятий, находящихся в общенародной собственности, – государственных заводов, фабрик, учреждений культуры. На балансе госпредприятий находилась и вся остальная социальная инфраструктура – от детских садов до учреждений культуры, здравоохранения и спорта.

А теперь посмотрим, как у нас обстоят дела сегодня. В ходе экономических реформ благодаря приватизации в собственности частных предпринимателей, которые, как утверждали наши идеологи либерализма, являются «более эффективными собственниками, чем государство», оказалось более 90 процентов общенародной собственности России. Не будем сейчас дискутировать по поводу этой самой «эффективности» и приводить примеры полного обнищания страны при чрезвычайно выгодной для нее конъюнктуре на мировых рынках. Отметим другое: частный предприниматель, получив многомиллионную государственную собственность за символическую цену, обязан был взять на себя социальные обязательства прежнего владельца.

Другими словами, те самые 75 процентов общей суммы оплаты услуг ЖКХ должны были взять на себя сразу после приватизации эти самые новые «эффективные собственники». На практике государство, якобы радеющее за права своих граждан, попросту самоустранилось от абсолютно естественного и логичного переноса обязанностей прежнего собственника на нынешнего. Более того, официальные СМИ всячески убеждают нас в том, что сегодняшний порядок практически полной оплаты услуг ЖКХ самими жильцами – единственно возможный вариант!

Закон справедливости

Разумеется, это далеко не так. Помимо перевода этой оплаты с граждан на собственников приватизированного общенародного имущества, что полностью соответствует принципам социальной справедливости и элементарной логике, есть и другая возможность решения проблемы, вызывающей столь острую реакцию общества. Речь идет о предложении, с которым выступает политическая партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Это – не передача на откуп в руки частным структурам, не приватизация ими систем жизнеобеспечения жилых домов, а прежде всего справедливое распределение между всеми гражданами страны доходов от добычи и реализации природных ресурсов, являющихся общенародной собственностью и попавших ныне в распоряжение узкой группы частных лиц, и приватизация коммуналки самими жителями. Они вполне в состоянии контролировать стоимость услуг ЖКХ и качество проводимых им работ. Существенным подспорьем для уменьшения финансового бремени, ложащегося на плечи особенно малоимущих слоев населения, может стать закон «О Фонде содействия реформе жилищно-коммунального хозяйства», который сейчас в первом чтении рассматривается в Госдуме. Но пока законопроект достаточно сырой, и учитывая печальный опыт прошлых реформ, он требует серьезной доработки.

Что касается стопроцентной оплаты услуг ЖКХ, следует наконец вернуть людям так называемые дореформенные накопления в Государственном банке, существенно повысить уровень оплаты труда, размеры пенсий, стипендий и других выплат. Вот когда у граждан возрастут доходы, тогда и можно будет вести речь о полной оплате ими тарифов на услуги коммунальщиков.

Кстати, еще раз о самих услугах. Недавно автору этих строк пришлось вызывать слесаря из домоуправления. Надо отдать ему должное, мастер все накопившиеся проблемы с протекающими кранами и смесителями решил быстро и качественно, а плату за свою работу запросил вполне приемлемую. На вопрос, как живется коммунальщикам в наши дни после резкого роста тарифов на их услуги, усталый сантехник только грустно усмехнулся:

– Вы думаете, нам зарплату добавили? Как бы не так! Текучка кадров ужасная, люди увольняются, переходят в частные фирмы, где получают чуть ли не втрое больше, чем в нашей конторе. Я тоже подыскиваю себе место повыгоднее. А кто меня здесь заменит, понятия не имею...

Согласитесь, довольно странное заявление: власти официально заверяют нас, что рост тарифов на услуги ЖКХ жизненно необходим для улучшения качества обслуживания населения. На поверку оказывается, что дополнительные средства проходят мимо тех, кто это самое обслуживание должен осуществлять.
И если после увеличения тарифов ЖКХ самим коммунальщикам зарплату не повысили, догадайтесь, кому достались ваши кровные рубли…

Анатолий ЖУРАВЛЕВ





Источник: Российская Партия Пенсионеров

  Обсудить новость на Форуме