22:30 22.09.2008 | Все новости раздела "Партия Социальной Справедливости"

Дмитрий Медведев нашёл работу для Анатолия Чубайса

Как только что сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев произвёл кадровые изменения в руководстве государственной корпорации "Роснано" - "Российская корпорация нанотехнологий.

Президент подписал Указ об освобождении Леонида Меламеда от должности генерального директора госкорпорации. Другим Указом Д.Медведев назначил на пост главы "Роснано" - "Российской корпорации нанотехнологий" Анатолия Чубайса.

Редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" принципиально не комментирует назначения Президента России Дмитрия Медведева, но приводит библиографическую справку с персональной страницы А. Б. Чубайса на нашем сайте персональных страниц www.viperson.ru.

Анатолий Борисович Чубайс - Генеральный директор Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех") с сентября 2008 г.; бывший председатель Правления Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации - РАО "ЕЭС России" (апрель 1998 г. - июнь 2008 г.); действительный государственный советник РФ 1 класса; родился 16 июня 1955 г. в г. Борисов Минской области Белорусской ССР; окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. П.Тольятти (ЛИЭИ) в 1977 г., кандидат экономических наук (в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях"), в 2002 г. окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению "Проблемы современной энергетики" (защитил итоговую работу на тему: "Перспективы развития гидроэнергетики России"); работал инженером, ассистентом, 1982-1990 - доцент ЛИЭИ; 1990-1991 - заместитель, первый заместитель председателя Ленгорисполкома, был главным экономическим советником председателя Ленсовета А.Собчака; с ноября 1991 г. - председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ; с июня 1992 г. - заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики; в декабре 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва по списку блока "Демократический выбор России", был членом фракции "Выбор России", являлся членом Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности; с ноября 1994 г. - первый заместитель Председателя Правительства РФ, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ; освобожден от обязанностей первого заместителя Председателя Правительства в январе 1996 г.; с февраля по июль 1996 г. - президент Фонда защиты частной собственности; 15 июля 1996 г. был назначен руководителем Администрации Президента РФ; 7 марта 1997 г. освобожден от должности и вновь назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ, занял также пост министра финансов; от поста министра финансов освобожден осенью 1997 г., оставаясь вице-премьером; в марте 1998 г. ушел в отставку со всем составом Правительства; 4 апреля 1998 г. на внеочередном собрании акционеров РАО "ЕЭС России" был избран в состав Совета директоров компании, 30 апреля 1998 г. назначен Председателем Правления РАО "ЕЭС России"; июнь-август 1998 г. - специальный представитель Президента РФ по связям с международными финансовыми организациями в ранге вице-премьера Правительства РФ; до января 1996 г. выполнял обязанности управляющего от России в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций; являлся членом Совета Обороны и Совета Безопасности РФ; с октября 1996 г. был первым заместителем председателя Временной чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины; 1995-1996 - член Совета директоров "Общественного российского телевидения", член попечительского совета ОРТ с 1995 г.; в октябре 2001 г. был избран председателем совета директоров нового медиа-холдинга "REN TV"; в июле 2000 г. стал президентом Электроэнергетического совета СНГ (неоднократно переизбирался на этот пост); в октябре 2000 г. был избран в Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей); в январе 2005 г. был избран заместителем председателя совета директоров ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК"); в декабре 1998 г. вошел в состав Оргкомитета коалиции "Правое дело" и был избран в состав Координационного комитета Оргкомитета коалиции; 20 мая 2000 г. был избран одним из пяти сопредседателей Координационного совета общероссийской политической организации "Союз правых сил" на ее учредительном съезде; 26 мая 2001 г. на учредительном съезде партии "Союз Правых Сил" избран Сопредседателем и членом Федерального политического совета СПС; 24 января 2004 года подал в отставку с поста сопредседателя СПС, избран в федеральный политический совет партии. Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (2003); владеет английским языком; женат, имеет двоих детей; увлекается водным туризмом.

Наша редакция желает Анатолию Борисовичу Чубайсу достижения успеха на новой должности и удачного выполнения всех поручений Президента России Дмитрия Медведева на благо России и нашего народа.

Игорь Подберезкин.

22 сентября 2008 года.