Yota

14:30 05.12.2016 | Все новости раздела "Партия дела"

Константин Бабкин: Преимущество на отечественном рынке отдано западным производителям

Константин Бабкин: Преимущество на отечественном рынке отдано западным производителям

Константин Бабкин: Преимущество на отечественном рынке отдано западным производителям

Лидер "Партии Дела" об альтернативной Стратегии экономического развития страны

6 декабря на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России состоится обсуждение принципов альтернативной Стратегии экономического развития России до 2030 года. Она ориентирована на поддержку и стимулирование реального сектора и новую индустриализацию страны. Об основных направлениях этого программного документа, о необходимости коренных изменений в налоговой, внешнеторговой и кредитно-финансовой политике страны рассказывает один из его авторов. Интервью нашему журналу дает председатель Совета по повышению конкурентоспособности и развитию промышленности ТПП РФ, президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и лидер ВПП «Партия Дела» Константин Бабкин.

– Налоговая политика, проводимая в стране, мало способствует развитию реального производства. Что может дать обратный налоговый маневр?

– Сегодня налоговая политика решает, в основном, фискальные задачи. Но ей вполне по силам решать задачи стимулирования развития экономики. Для этого надо вернуть инвестиционную льготу – если предприятие вкладывается в развитие, то оно и налогов должно платить меньше. В стране на протяжении ряда лет растут налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизы, другие налоги и сборы, которые производители вынуждены закладывать в цену товаров и транспортных услуг. Таким образом раскручивается инфляция. Энергоносители и электричество на внутреннем рынке уже стоят дороже, чем в США, что подрывает конкурентоспособность наших товаров. Нынешняя налоговая политика стимулирует не развитие реального сектора, а вывоз во все больших объемах сырой нефти из России.

В рамках налоговой реформы необходимо совершить обратный маневр, ориентированный на снижение себестоимости российских товаров и повышение их конкурентоспособности. Налоговая система может и должна стимулировать развитие несырьевых товаропроизводителей. Вместо регрессивной шкалы налогов нужно ввести прогрессивную, снижать налоги в условиях профицита бюджета, который у нас периодически случается.

– Что необходимо сделать для изменения внешнеэкономической политики, защиты интересов отечественного производителя?

– После вступления России в ВТО практически была снята защита многих отраслей российской экономики. Сейчас сложилась абсурдная ситуация: конкуренция между российскими и зарубежными производителями носит неравный характер, т.е. преимущество на отечественном рынке отдано западным производителям. Внешнеэкономическая, налоговая и таможенная политика должны быть ориентированы не на увеличение сбора налогов и пошлин любой ценой, а на создание условий для развития российской промышленности. Тогда и отчисления в бюджет вырастут. Еще в 1890 году гениальный российский ученый Дмитрий Менделеев разработал «толковый тариф». Его предложения легли в основу таможенной политики Российской империи и привели к бурному экономическому росту, который остановила лишь мировая война.


Источник публикации:


Дата изменения: 05.12.2016 13:35:45

Источник: Партия дела

  Обсудить новость на Форуме