Yota

14:00 12.09.2017 | Все новости раздела "ЛДПР"

Ярослав Нилов о прогнозе Минэкономразвития: реальный размер пенсий сокращаться не будет, но что люди смогут на них купить?

Парламентарий прокомментировал появившуюся информацию о прогнозе Минэкономразвития по размерам пенсий россиян. 

Как сообщается, согласно документу, в базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, в реальном выражении пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Как отметил Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат ЛДПР Ярослав Нилов, подобная информация, появившаяся со ссылкой на Министерство экономического развития, вызывает сожаление, так как ее подтекст таков: «индексация пенсий работающим пенсионерам не предполагается».

По его словам, «Если излагать ситуацию, о которой говорит Минэкономразвития, понятным языком, то можно утверждать следующее: реальный размер пенсии, конечно, сокращаться не будет. Но при этом важны следующие моменты.

Исходя из того, что не предполагается индексация пенсий работающим пенсионерам, покупательная способность на фоне инфляции будет падать. Пенсии неработающих пенсионеров индексируются по специальному индексу, привязанному к фактической инфляции. Он определяется правительственными структурами и, на мой взгляд, не соответствует реальной инфляции. Говорят, что инфляция составляет 4%. Мы помним, сколько в прошлом году стоили продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ, бензин – конечно, цены выросли не на 4%.

Исходя из сказанного, вероятно, Минэкономразвития и сообщило, что пенсии будут постепенно снижаться. То есть речь идет не о размерах пенсий, которые будут получать на руки пенсионеры, а о покупательной способности этих денег. К сожалению, она будет падать.

Мы видим: как только Президент дает указание – средства сразу находятся. Буквально вчера он дал поручения, связанные с увеличением МРОТ до прожиточного минимума. Значит, деньги есть! И Минфин их как-то изыщет.

То же самое и здесь: если бы политическая воля была проявлена – а я не исключаю, что она будет проявлена в ходе работы над проектом бюджета – то и позиция Минэкономразвития была бы скорректирована.

Вывод: деньги есть, нужна политическая воля. А подобные прогнозы Минэкономразвития – это с одной стороны формирование общественного мнения, с другой – посыл, что индексации пенсий работающим пенсионерам, к большому сожалению, не будет», подчеркнул Ярослав Нилов.

Источник: ЛДПР

  Обсудить новость на Форуме