Yota

17:45 03.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Выборы в Бурятии: Глава Республики при сборе подписей злоупотребил служебным положением?

2017-08-03 16:58
Сергей Чикирев, член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ

Врио главы республики Бурятия А.Цыденов в своем финансовом отчете фактически признался, что собрал 1663 подписи "муниципалов" вместо 246 необходимых по закону. Кстати, за работу по сбору подписей никому не заплатил. Типа сам обходил ножками более полутора тысяч депутатов. Причем 13 июля, будучи на рабочем месте, как то телепортировался в треть районов Бурятии для сбора подписей у всех районных депутатов. Комментирует ситуацию член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ Сергей Чикирев.

С.А.Чикирев, член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ:

При сборе подписей депутатов представительных органов местного самоуправления были допущены существенные нарушения избирательного законодательства, которые являются достаточным основанием для аннулирования регистрации кандидата А.С. Цыденова посредством отмены Постановления Избирательной комиссии Республики Бурятия от 25 июля 2017 г. №33/425-6 «О регистрации Цыденова Алексея Самбуевича кандидатом на должность Главы Республики Бурятия».

Согласно Закону Республики Бурятия от 27.06.2012 №2740-IV «О выборах Главы Республики Бурятия» (далее – Закон РБ) в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Республики Бурятия (так называемый «муниципальный фильтр»).

При этом кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории Республики Бурятия (Ст. 26 Закона РБ).

Согласно административно-территориальному делению Республика Бурятия состоит из 2-х городов республиканского значения и 21-го муниципального района.

Число лиц (в абсолютном выражении), подписи которых необходимо собрать для поддержки выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия, а также числа муниципальных районов и городских округов, в которых должна быть получена поддержка выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия, определено Постановлением ИК РБ №16/268-6 от 08.06.2017 г.:

- в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы Республики Бурятия должно быть собрано 216 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Бурятия;

- в числе этих подписей должно быть 30 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Республики Бурятия;

- кандидат на должность Главы Республики Бурятия должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных районов, городских округов не менее чем в 18 муниципальных районах и городских округах, находящихся на территории Республики Бурятия.

Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24.12.2012 г. №32-П, законодательно установленные требования не должны использоваться ни в целях создания необоснованных преимуществ кандидатам, представляющим определенную политическую силу, ни для произвольного исключения из избирательного процесса кандидатов, находящихся в оппозиции, - иное нарушало бы принципы демократии, политического многообразия и многопартийности (статья 1; статья 13, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации), из которых следует недопустимость монополизации власти и необходимость существования оппозиции, а также принцип равноправия (статья 19, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации).

При этом предписание пункта 20 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в силу которого число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представляемых в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), но не более чем на 5 процентов, - в единстве с закрепленным статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципом недопустимости нарушения прав и свобод других лиц при осуществлении прав и свобод человека и гражданина, означающим, в том числе, запрет злоупотребления правом, и с учетом того, что одно выборное лицо местного самоуправления может поддержать только одного кандидата на соответствующую должность, - предполагает недопустимость создания искусственных препятствий выдвижению других кандидатов путем сбора подписей выборных лиц местного самоуправления в количестве, большем, чем определенное законом субъекта Российской Федерации число подписей, необходимое для регистрации кандидата, превышенное на 5 процентов.

Однако при сборе подписей депутатов в поддержку выдвижения кандидата от партии КПРФ выяснилось, что депутатов районных Советов девяти – почти трети муниципальных образований республики (Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Кижигинский, Курумканский, Мухоршибирский, Муйский, Тарбагатайский районы) руководители этих районов или иные лица, возможно, по указке «сверху», различными путями (административным нажимом, угрозами либо введением в заблуждение) в течение практически одного дня 13 июня 2017 г. заставили поставить свои подписи в листах поддержки за определенных кандидатов на должность Главы республики – А.С. Цыденова (выдвинутого партией «Единая Россия»), С.Д. Дороша (выдвинутого партией ЛДПР) и Б.Б. Багдаева (выдвинутого партией «Коммунисты России»), собрав для этих кандидатов подписи почти 100% депутатов и глав (по данным - 156 из 157 депутатов и глав, при этом в ИК РБ были сданы лишь 40 листов поддержки указанных выше кандидатов).

Таким образом, остальным кандидатам на должность Главы Республики Бурятия оставалась возможность сбора подписей в листах поддержки депутатов и глав лишь из 14 муниципальных районов и городских округов, при требуемых 18.

Можно утверждать, что, поскольку муниципальный депутат согласно п.7 ст.26 Закона «О выборах Главы Республики Бурятия» вправе поддержать только одного кандидата, то кандидат с надлежащим административным ресурсом от партии «Единая Россия» - врио Главы республики Бурятия А.С. Цыденов злоупотребил должностным положением для возможности собрать максимальное количество подписей с тем, чтобы лишить своих конкурентов возможности выполнить квоту по представительству депутатов трех четвертей муниципальных районов и городских округов. Т.е. сбор подписей кандидатом А.С. Цыденовым проводился не в целях получения муниципальной поддержки, а для того, чтобы устранить конкурентов. Иначе говоря, речь идет о злоупотреблении своим правом на сбор муниципальных подписей для получения преимущества в избирательном процессе.

Как видно из открытых источников, и.о. главы Республики А.С. Цыденов 13 июня 2017 работал (, а не выполнял обязанности кандидата по сбору подписей. Следовательно, за него это выполнялось. Но, как видно из финансового отчета, опубликованного на сайте Избирательной комиссии Республики Бурятии ( в графе 3.1.1. «Из них на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей» было потрачено «0» рублей.

А также необходимо отметить, что и.о. главы Республики А.С. Цыденовым на организацию сбора подписей муниципальных депутатов потрачено 998 тысяч рублей (графа 3.1. финансового отчета), при условии средней стоимости заверения одной подписи 600 рублей. 998000:600=1663. Это примерное количество собранных подписей, хотя выше указано, что необходимо собрать 246 подписей с учетом допуска дополнительных на погрешность, и +5% в рамках Постановления КС, итог - максимально можно собрать 258 подписей, а сдано было А.С. Цыденовым для регистрации всего .

Напомним, что Постановлением Народного Хурала Республики Бурятия от 7 июня 2017 года выборы Главы Бурятии назначены на 10 сентября 2017 года.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме