ethtrade

15:15 02.04.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

В Новосибирске прошел митинг в защиту реки Издревой

2017-04-02 15:31
Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ

Около 600 человек вышло на площадь Ленина, чтобы выступить против строительства в Раздольненском сельсовете мусоросортировочного полигона в рамках «мусорной» концессии.

2 апреля на площади Ленина состоялся митинг против строительства мусоросортировочного полигона в Раздольненском сельсовете Новосибирского района, в бассейне реки Издревая. Несмотря на то, что в этот весенний день валил снег, митинг стал самой массовой акцией экологического протеста за последнее время: проблема объединила сторонников КПРФ и «Яблока», экологических активистов и дачников, ученых и общественников. Ведь мало того, что сам проект «мусорной» концессии вызвал массу вопросов, так и место для строительства полигона оказалось крайне неудачным: рядом с дачными обществами, Первомайским районом, водозаборами Новосибирска и аэродромом Чкаловского завода.

Ведущий митинга, первый секретарь Новосибирского местного отделения КПРФ Виталий Тихов напомнил, что на состоявшихся депутатских слушаниях были единогласно приняты рекомендации: подобрать альтернативный земельный участок. Но на тех же слушаниях стало понятно: областные чиновники не хотят менять свое решение, нарушая конституционное право граждан на окружающую среду. Поэтому инициативная группа граждан приняла решение провести митинг.

Первым выступил заместитель руководителя партии «Яблоко», исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков. По его мнению, власть, которая заботится об интересах людей, никогда не подписала бы такое концессионное соглашение:

– Это документ против народа, против природы, против нас с вами. Я считаю, что власти Новосибирской области должны изменить решение, пересмотреть место, где будет храниться временно мусор. Должен быть введен раздельный сбор мусора, тогда не будет задачи строить опасные, вредные полигоны. Конечно, власть этого не хочет – уйдет кормушка. Но мы с вами хотим, чтобы природа была чистой, а жизнь людей – качественной. Из многих регионов мы получаем сообщения – власть строит полигоны, которые только загрязняют окружающую среду.

Депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Вадим Агеенко как раз руководит рабочей группой, занимающейся «мусорной» концессией. И ему, конечно, было что сказать на этом митинге:

– Я считаю, что в XXI веке заключать такие соглашения на 40 лет с закапыванием мусора – это кощунство. Сегодня есть масса технологий глубокой переработки мусора, когда он сжигается, создавая электроэнергию, из мусора можно получать газ – и поставить на самоокупаемость мусоровозы. Возникает очень много вопросов и к самому концессионному соглашению. Тариф, который обещают концессионеру, в 2,5 – в 3 с лишним раза завышен в сравнении с действующим. Плановая прибыль, которая гарантируется концессионеру – 11 %, сегодня таких прибылей нет даже в банке. Срок окупаемости – 12 лет. Через 5-10 лет мы будем обязаны по 2 миллиарда платить концессионеру из областного бюджета. Выгодна ли эта концессия Новосибирской области? Я считаю, что нет. Эта концессия невыгодна экономически, со слишком многими гарантиями, которые мы даем – их выполнить область просто не сможет.

Митинг собрал разных людей. Координатор программы «Защитим реку Издревую» Юлия Колеватова подчеркнула, что не связана с политикой, однако пришла сюда, чтобы не допустить строительство полигона в том месте, где экологи работают уже не один год:

– Год за годом, месяц за месяцем мы очищали нашу Издревую. Проводились многочисленные волонтерские лагеря, люди в болотных сапогах чистили реку километр за километром. Здесь много животных и растений, занесенных в Красную книгу. В 2009-м году, в результате этой работы был создан первый памятник природы – «Долина реки Издревая». Наша задача – не допустить промышленного освоения территории, здесь рядом – 50 дачных обществ только по бассейну. Здесь должна быть рекреационная зона, зона туризма, зона отдыха, но не в коем случае – вынос промышленных предприятий.

Сама Юлия Колеватова узнала о «мусорной» концессии постфактум, из СМИ. Следом за ней выступил кандидат химических наук, член КПРФ Геннадий Багрянцев, который изложил научный взгляд на проблему:

– Доказано, что свалка хуже перерабатывающего завода в 10 раз. Нам не надо думать о том, как перенести свалку с одного места на другое, а решать задачу так – приходят на завод отходы, а уходит только продукция. По этому принципу мы направили предложения, но не находим заинтересованности. Не создавать новые полигоны, а построить новое предприятие!

Другие выступавшие на митинге обращали внимание на то, что строительство полигона привлечет на территорию дачных обществ таких нежелательных гостей, как крыс и ворон. Специалист по экологической безопасности Константин Емельянов отметил, что близость к предполагаемому месту строительства водозаборов приведет к тому, что в Обь попадут ртуть и свинец. Председатель дачного кооператива «Дубрава» Олег Плисовский высказал обеспокоенность дальнейшей судьбы бассейна Издревой: либо территория станет особо охраняемой территорией, либо здесь появятся промышленные предприятия. Сам он – за первый вариант, но второй вариант крайне возможен.

Наконец, прозвучала резолюция митинга. В ней – четыре простых пункта: проведение муниципальных референдумов при строительстве таких объектов, перенесение строительства мусоросортировочного комплекса, превращение бассейна реки Издревой в природный парк, обращение к депутатам Законодательного собрания с просьбой отменить «мусорную» концессию. Резолюция была принята единогласно.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме