23:15 18.12.2020 | Все новости раздела "КПРФ"

Ушёл из жизни Валентин Шурчанов

2020-12-18 19:12
Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ

18 декабря 2020 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Чувашского республиканского комитета КПРФ Шурчанов Валентин Сергеевич. Остановилось сердце истинного ленинца, нашего верного старшего товарища, замечательного человека, известного не только в Чувашии, но и далеко за её пределами.
Валентин Сергеевич родился 19 января 1947 года в деревне Старые Шальтямы Канашского района Чувашской АССР. Впитав лучшие человеческие качества ещё со школьной скамьи, он пронёс их через всю жизнь. Такие черты характера, как чувство долга, трудолюбие и критичность мышления помогли ему выработать в себе лидерские качества, присущие руководителю. И куда бы ни забрасывала его судьба, Валентин Сергеевич оставался верен себе и с присущим ему упорством двигался к намеченной цели.

Весь его жизненный путь – это беззаветное служение государству, которое взрастило его, дало образование и предоставило возможность трудиться. В 1964 году он окончил Чебоксарский энергетический техникум. Армейскую службу проходил на далёком Сахалине. Высшее образование получил в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова (специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок»), который окончил в 1975 году. В 1982 году В.С. Шурчанов также окончил Горьковскую высшую партийную школу.

Университет дал Валентину Сергеевичу путёвку в жизнь. В его стенах он стал секретарём комитета ВЛКСМ, работал заместителем секретаря парткома университета. Перейдя затем на партийную работу, Валентин Сергеевич проявил незаурядные организаторские способности. Работал заведующим отделом Калининского райкома КПСС г. Чебоксары, инструктором Чувашского обкома КПСС, первым секретарём Шумерлинского горкома партии, инструктором Орготдела ЦК КПСС, секретарём, вторым и первым секретарём Чувашского рескома партии. С 2005 по 2009 годы был главным редактором общероссийской газеты «Правда».

Талантливый руководитель с прекрасными деловыми качествами, В.С. Шурчанов с 1993 года был бессменным первым секретарём Комитета Чувашского республиканского отделения КПРФ, а с 1997 года и по настоящее время избирался членом Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Все свои силы и способности Валентин Сергеевич вложил в укрепление республиканской партийной организации и в целом КПРФ.

Придавая работе с кадрами первостепенное значение, Валентин Сергеевич сумел сплотить команду единомышленников, которая под его руководством успешно трудилась и трудится по сей день над воплощением в жизнь уставных и программных положений партии.

В.С. Шурчанова отличали удивительная внутренняя культура, интеллигентность, порядочность, широкая эрудиция, ораторские способности. Отсюда его успехи на общественном поприще. Валентин Сергеевич избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, депутатом, Председателем Государственного Совета Чувашской Республики первого созыва, был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего, пятого и шестого созывов.

В действующей Государственной Думе седьмого созыва он, представляя Республику Марий Эл, Мордовию и Чувашскую Республику, являлся первым заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом Счётной комиссии и Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, заместителем Руководителя фракции КПРФ.

Своим добросовестным трудом на благо Отечества, честной и принципиальной позицией во всех вопросах, тёплым отношением к окружающим людям Валентин Сергеевич заслужил огромный авторитет среди всех, кому посчастливилось с ним работать и общаться.

Светлая память о Валентине Сергеевиче Шурчанове навсегда сохранится в наших сердцах.

Чувашский реском КПРФ.
Чебоксарский горком, местные отделения КПРФ Чувашии.
Чувашские республиканские отделения общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», РУСО, Союз Советских офицеров, Союза ветеранов ГСВГ и странах Варшавского Договора.
Чувашское республиканское отделение ЛКСМ

Источник: КПРФ