Yota

18:30 02.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

«Ты за красных или за белых?». Статья С.П. Обухова в газете «Правда»

2017-08-02 19:21
По страницам газеты «Правда», Сергей Обухов, доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России.

Октябрь 1917 года занял особое место в истории ХХ века. Он служит своего рода тестом для определения мировоззренческих позиций. Все последние тридцать лет жизни нашей страны — периоды перестройки, «лихих 90-х», путинского правления — это попытки навязать обществу иной взгляд на историческую роль Октября.

КПРФ является идейно-политической правопреемницей РСДРП(б)—РКП(б)—ВКП(б)—КПСС. Поэтому исследование отношения общества к КПРФ в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, естественно, требует понимания: а как современные российские граждане относятся к Октябрьской революции и большевикам?

В ХОДЕ очередного предвыборного опроса, который с 23 мая по 5 июня 2017 года провели Центр исследований политической культуры России совместно с подотделом по аналитике и социсследованиям отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, был задан необычный вопрос. Не о современных лидерских симпатиях или острых проблемах региона, а об их предполагаемой позиции в ходе событий Октября 1917 года. Всероссийский опрос общественного мнения охватил 1500 респондентов из 147 населённых пунктов 32 субъектов РФ. Выборка репрезентативная, случайная, квотированная по половозрастной структуре и урбаностратам, погрешность не более 3,5 процента.

Итак, респондентам было предложено высказаться с точки зрения имеющейся у них информации о событиях столетней давности, на чьей стороне их политические симпатии.

Понятно, что значительная доля опрошенных не смогла сформулировать своё отношение или уклонилась от ответа. Таких — две трети граждан.

Те же, кто в состоянии высказать своё мнение в отношении событий столетней давности, — на стороне победителей-большевиков.

Итак, 27 процентов склоняются на сторону предшественников нынешней КПРФ — РСДРП(б). Несмотря на усиленную либеральную пропаганду за «февралистов», сторонников Временного правительства только 4 процента опрошенных, ещё 1 процент — за монархистов, потерпевших поражение в феврале 1917 года.

Любопытно, что как среди сторонников большевиков, так и «февралистов» две трети составляют мужчины. А вот среди сторонников монархии большинство — женщины. За большевиков преимущественно граждане с низкими и высокими доходами. Среди сторонников Временного правительства («февралистов») более всего высока доля лиц со средними доходами.

Повышенная доля симпатизирующих большевикам — среди современных рабочих, частных предпринимателей, гуманитарной интеллигенции, неработающих пенсионеров и студентов. Образовательный уровень тех, кто за красных, противоречив. Здесь доминируют лица с неполным средним и высшим образованием, представители возрастных групп старше 65 лет, а также молодёжь 18—25 лет. В среднем поколении заметны большие колебания. От неприятия (среди 30—34-летних только 4 процента сторонников большевиков) до преимущественной поддержки: здесь повышенная доля симпатизирующих большевикам среди 40—49-летних и граждан предпенсионного возраста (55—59 лет).

По современным политическим симпатиям сторонники большевиков — это избиратели КПРФ и ЛДПР, а также большая доля неопределившихся и неголосующих.

Более высока, чем в среднем, доля сторонников Временного правительства среди офисных работников, частных предпринимателей и госслужащих, а также 30-летних и 70-летних граждан.

Обобщённый портрет современного сторонника большевиков таков: это преимущественно мужчина с неполным средним или высшим образованием, рабочий, предприниматель, студент, представитель гуманитарной интеллигенции, неработающий пенсионер. Сторонники красных более активно представлены в возрастных когортах 18—25, 40—49, 55—59 лет, а также высоковозрастных групп населения. Сегодня они голосуют за КПРФ или ЛДПР, а также принципиально не ходят на выборы или пока не определились в электоральных симпатиях.

Любопытно, что сторонники «Единой России» массово уклонялись от ответа либо не имели мнения о своих симпатиях к сторонам политического противостояния столетней давности.

И ещё одно сопоставление. В 1989 году ЦИПКР в ходе одного из своих первых, тогда ещё всесоюзных исследований задал респондентам похожий вопрос: «Если бы вы жили в те дни, каким образом поступили?» (см. табл.). Данные 1989 года приведены по жителям РСФСР, принявшим участие в опросе.

Ты за красных или за белых?

Симпатии жителей РСФСР в 1989 году (допускалось несколько вариантов ответов)

Высказанные намерения В проц.

В октябре 1917 года

Встали бы на сторону большевиков 27

Стали помогать Временному правительству 27

Были бы сторонниками монархии 4

В гражданской войне

Присоединились бы к белым 16

Встали бы в ряды красных 15

Предпочли бы эмигрировать 15

Соблюдали бы нейтралитет 12

Пошли бы за националистическими движениями 5

Иное мнение, уклонились бы от ответа 9

Итого 130

Как видим, на излёте перестройки желающих встать на сторону Октября — выпади им подобный выбор — даже в самых суровых условиях ниспровержения основ советского строя оставалось не меньше, чем лиц, преклонявшихся перед защитниками Временного правительства или поборниками белой идеи и монархии. Тут просматривался паритет намерений, который можно назвать выжидательным.

Спустя почти 30 лет, как показал новый опрос ЦИПКР, сторонников красных стало не меньше, а вот «февралисты» и монархисты оказались на грани вымирания.

Как видим, политически активное большинство россиян сегодня за красных. И это спустя сто лет после событий и после трёх десятилетий тотальной «промывки мозгов» официальной антикоммунистической пропагандой.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме