10:30 08.11.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Сергей Обухов - либералам на дискуссии в РБК-ТВ о значении Октября 1917: Ленин и Сталин за 15 лет увеличили ВВП в пять раз, а Путин и Медведев и в два раза не могут

2017-11-08 09:26
РБК ТВ

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов был приглашен на дискуссию на телеканал РБК ТВ, посвященную итогам Октябрьской революции 1917 года. Обсуждалась экономическая составляющая последствий Октябрьской революции.

Солировали в студии представители либералов, навязывая заскорузлые штампы про репрессии и отсталость. Особенно старался экс-председатель Центробанка при Гайдаре - Сергей Дубинин. Представителю КПРФ дали только две минуты на ответ.

Публикуем стенограмму дискуссии на РБК ТВ

Стенограмма

В: Здравствуйте. Мы продолжаем и обсуждаем событие столетней давности - Октябрьскую революцию 1917 года. В первой части программы мы обсудили вопрос - какие причины привели к этой революции, во второй части сконцентрируемся - каковы итоги, каковы уроки. В студии Руслан Гринберг, Сергей Дубинин, в отеле Ararat Park Hyatt Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук. Сергей, приветствую вас.

СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Здравствуйте.

Ведущий: …Сергей Константинович, а вы как считаете? Если подводить итоги, что мы имеем на данный момент? Если смотреть, например, на душевой ВВП, в первой части я показывал этот слайд, мы отставали в три раз от США. Давайте, кстати, посмотрим ВВП на душу населения по паритету покупательной способности 2016 год. Сейчас отстаем в 2,5 раза.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Да, и по производительности труда у нас точно такой же разрыв. В 1913 году - 30 процентов от германской производительности труда в промышленности, и вот недавно президент Медведев предлагал модернизацию...

В: Какой президент?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Медведев.

В: Премьер-министр, глава правительства?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Тогда он был президентом.

В: А, да.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Для чего нужна модернизация в нашей стране - для того, чтобы догнать по производительности труда. И сейчас снова об этом заговорили. У нас те же самые 30 процентов производительности труда от наших, так сказать, исторических соседей и конкурентов. Надо это просто представлять себе. С точки зрения экономической мы не жили опережающими темпами, не шли вперед всего мира.

В: Ни в 30-х, ни в 40-х, ни в 50-х, ни в 60-х?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Понимаете, по отдельным частям можно говорить. В 30-е годы, когда у всего мира была великая депрессия, покупались заводы «Форд», демонтировались в Америке, перевозились в Нижний Новгород. Это было, конечно же, на фоне общем грандиозный рывок. Но какой ценой - тогда возникает вопрос. Почему индустриализацию в остальных странах мира развитых - развитых, будем говорить так, можно было провести без этих голодных жертв, без голодомора, без голода в Поволжье, а у нас только так. И это считается достижением, эффективным менеджментом. Я с этим никогда не могу согласиться, что тот менеджмент, который применялся, через массовый террор, репрессии, он является эффективным. В результате у нас мы лишились предпринимательской части, мы лишились инициативных людей, в значительной части интеллектуальной элиты. Да, восстановили это, и если развязать руки все-таки, то у нас, по крайней мере, будет темп роста не ниже общемирового, хотя бы эту задачу решить. Мы же сейчас не в состоянии выйти на опережающие темпы.

В: И это следствие как раз Октябрьской революции, переход к плановым формам правления, плановой экономике?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: В советское время - да, а постсоветское - это следствие, что люди не приспособлены. У нас не было опыта предпринимательства. Люди не знали, что делать. Представление о предпринимательстве - это сговор о разделе рынка. Два ларька будут договариваться, по какой цене торговать папиросами. А у нас договариваются, по какой цене продавать нефтепродукты в стране.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я бы сказал...

В: Сейчас, секунду, давайте выслушаем мнение Сергея Обухова, он находится в нашей студии в отеле Ararat Park Hyatt. Сергей Павлович, а что вы скажете? Вы слышали мнение Сергея Константиновича Дубинина.


СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Сколько лет у нас с 1991 года прошло? Больше двадцати? Вот эту лажу, я по-другому не могу сказать, втюхивают русскому народу в мозги либералы.

Втюхивают, втюхивают, и все равно не получается. Все равно и сегодня 37 процентов русских говорят, что они были бы в 1917 году на баррикадах на стороне «красных».

Поэтому что бы либералы ни говорили, простой пример. В 1926 году Советский Союз вернулся по ВВП к уровню 1913 года, благословенным, как сейчас любят говорить, царским временам. В 1926 году. После разрухи и гражданской войны, после грабежа 14 держав. Ведь когда интервенция началась, нас прежде всего грабили, и ваши любимые американцы, и англичане, и кому только не лень грабили. Вот мы их победили, мы - в смысле Советская власть.

Так вот, в 1926 году был восстановлен уровень производства 1913 года. К 1940 году, то есть это примерно 15 лет, ВВП вырос в пять раз!

У нас господин Путин 15 лет у власти, он никак ВВП в два раза не повысит. Так вот, ВВП, Советский Союз за 15 лет в пять раз повысил.


Кто эффективный менеджеры? Ваши Путин с Медведевым или Ленин со Сталиным? Поэтому, как говорится, отдыхайте на простых, как говорится, сравнениях и исторических цифрах.

В 1931 году Сталин когда собирал передовиков соцпроизводства, он сказал: Нас сомнут, если мы не преодолеем за десятилетие тот разрыв, который преодолели страны за сто лет...

Извиняюсь, когда нам рассказывают про жертвы, но почему-то молчат о другом. А что, «огораживание» в Англии - это не миллионы жертв? А Великая депрессия Соединенных Штатов - это не голодомор?

Поэтому не надо нам лажу втюхивать сегодня на фоне всеобщей исторической неграмотности населения, которое просто оболванено либералами.

Если серьезные дискуссии, то давайте их проводить, а если, это самое, фа-фа, ля-ля, то продолжайте.

Я сейчас был на площади - десятки тысяч людей пришли отмечать столетие Октября. Полиция сжимала, не пропускала - опять все то же самое.

Господа, не сейте озлобление, хотя бы говорите правду.


В: Спасибо. Это было мнение Сергея Обухова. Руслан Семенович?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я хотел бы шире посмотреть на это явление. Понимаете, Октябрьская революция - она положила начало такому грандиозному эксперименту. Грандиозный эксперимент выражался в том, что мы должны обеспечить благосостояние для всех. Это звучит банально, но в то время это не банально, это была действительно такая задача, которую поставили большевики. Но какой ценой - это совсем другой вопрос, надо это обсуждать.

В: Здесь нам времени не хватит, у нас три минуты. То есть в данном случае вы не вступаете в дискуссию, я так понимаю, с Сергеем Павловичем?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Я бы сказал, что я бы вступил в дискуссию с обоими спикерами. Почему - я бы представляю как бы такую социал-демократическую линию. Я твердо знаю, что в 1917 году был спрос на справедливость, хочу это подчеркнуть, и большевики дали, коммунисты дали эту справедливость, какую-никакую, но они пожертвовали свободу, которую дала Февральская революция. А в 1991 году, хочу подчеркнуть, и в этом проблема российского менталитета, российской интеллигенции, если хотите, а в 1991 году мы жаждали свободы, мы ее получили, в моем представлении - практически из рук одного человека, но пожертвовали справедливостью, которая была. И в результате мы сейчас имеем такую ситуацию, когда такая же примерно поляризация, как тогда была.

В: Мы слышали.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: И пугающие параллели.

В: Поэтому и пугает.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Вот в чем все дело.

В: Сергей Константинович, в общем-то упрек в ваш адрес был. Готовы дискутировать или?

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЗАВКАФЕДРОЙ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА: Безусловно, потому что такой единомышленник господина Обухова мне недавно рассказывал, что его деда трижды раскулачивали. И он благодарен глубоко товарищу Сталину за то, что он расстрелял тех, кто его раскулачивал. Ну вот если с таким походом, то мы далеко уйдем, понимаете. У нас и сегодня постоянно звучит: давайте тех расстреляем, давайте этих призовем и посадим. Не знаю, русский писатель Веллер восхищается китайскими антикоррупционными расстрелами, и это на страницах "Аргументов и фактов". Вот если мы будем жить в этой парадигме, что за то, чтобы построить завод, можно расстрелять инженеров, которые якобы вредители, можно еще что-то расстрелять кого-то, понимаете, значит, и будем мы жить постоянно в этом обществе. И о какой справедливости там может идти речь - только той самой: сначала раскулачили, а потом тех, кто раскулачили, поставили к стенке. Как замечательно. Вот я не могу понять, честно говоря, как можно вообще в это верить, что это эффективно.

В: Я понял. Сергей Павлович, буквально два слова, у нас меньше минуты остается. Главный урок революции Октябрьской, с вашей точки зрения?


СЕРГЕЙ ОБУХОВ, СЕКРЕТАРЬ ЦК КПРФ: Главный урок - господа, не доводите народ до озверения. Не врите.

В: Сергей сказал это правильно. Это был Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук. Ну и вы, Руслан Семенович, главный урок - два слова?

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН: Главный урок революции заключается в том, что если силы, которые действительно занимаются политикой, политики, эксперты, если огни будут настаивать на своей правоте и любой ценой победить, то тогда вы обречены на то, что гражданская война никогда не закончится. Я бы сказал так: не хотите Милюкова - получите Ленина.

В: Спасибо. Это было мнение Руслана Гринберга. В студии был Сергей Дубинин. Желаю вам удачи, до свиданья.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме