16:45 23.12.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

Публицист Валентин Симонин: Политические схватки после природного катаклизма

2019-12-23 16:30
Валентин Симонин

13 декабря 2019 года член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко, отправленный президентом Путиным в отставку с поста губернатора Иркутской области, обратился со словами благодарности к жителям области.

«Дорогие земляки, в 2015 году вы доверили мне свои голоса, и это было для меня главным стимулом в работе. Мы многое сделали за эти годы: увеличили бюджет в два раза и сократили государственный долг. Незаконные рубки стали меньше на 50 процентов, а налоги от лесного и другого крупного бизнеса выросли в три раза. Мы стали строить больше школ, больниц и других социальных объектов. В Иркутске начали проводить сложнейшие операции по пересадке печени, а в 2020 году состоится первая операция по трансплантации сердца. Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров страны по темпам развития культуры. Мы первые в стране начали массово осваивать целинные земли. Мы много чего сделали впервые. Конечно, были и ошибки. Но все же я хочу поблагодарить тех людей, которые работали со мной все эти годы.

Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации это будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области. Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ слишком много грязи льется в мой адрес и в адрес людей, которые со мной работают. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и делают многое для региона. Это и главы муниципальных образований, и рядовые госслужащие, которые без выходных трудились в зоне небывалого для нашего региона наводнения. Особая благодарность мэрам, которых избрал народ, но почему-то некоторые журналисты начали называть их местными князьками. Мы работали вместе и не обращали внимания на партийную принадлежность. К сожалению, так устроена наша жизнь, что многие из этих людей начали страдать только из-за того, что публично поддерживали меня.

Дорогие земляки, в 2015 году Иркутскую область стали называть самым свободным регионом в стране. У нас появилась дискуссия в парламенте, а СМИ начали говорить о тех проблемах, о которых раньше было принято молчать. То, что нам удалось сделать, – это не моя заслуга, а заслуга свободного духа жителей области и политической конкуренции. Я очень хочу, чтобы так было и дальше. И я уверен, что так будет. Спасибо вам всем!»

Эти проникновенные слова вызвали массу самых разнообразных откликов в Интернете, в том числе и на сайте КПРФ.ру. Конечно, не обошлось и без так называемых троллей, выражающих «одобрямс» действиям властей, но большинство всё же осуждали грязную информационную войну против красного губернатора. Моё внимание привлекла реакция на это событие народного барда, заслуженно уважаемого за его творчество в рамках песен Сопротивления, Александра Харчикова. Приведу его слова полностью:

«Может кому-то это и нелицеприятно, но выражу здесь мнение многих:

1. Жалко людей, оказавших доверие своему избраннику и до последнего надеявшихся на него.

2. Жалко молодёжь, всего лишь несколько дней назад выходящую на пикеты в его защиту.

3. Искренним людям НУЖНА конкретная определённость. Пусть даже она будет горькой и неудобоваримой».

Сразу скажу, что смысл пункта 3 мне, к сожалению, не понятен. Какую «конкретную, даже горькую и неудобоваримую определённость» имеет в виду Александр Анатольевич, не ясно. А вот первые два пункта мне более чем понятны. Но тут, прежде чем продолжить свои размышления по поводу слов барда, я должен дать некоторые пояснения читателям о том, что я вижу в его высказывании. Признаюсь, что оно вызвало в моей памяти воспоминание из далёкого детства. Мы с Александром Харчиковым принадлежим к одному поколению, разница в возрасте между нами всего в два года, к сожалению, я постарше. Я родился, вырос и учился в московской школе, он в cеле Кеньша Никольского района Пензенской области, а среднюю школу окончил в городе Саранске Мордовской АССР. Я думаю, что у него в школьные годы, также как и у меня, среди учащейся молодёжи существовали некие объединения, как правило, по районам проживания. Так вот в конце 1950-х годов среди этих объединений существовала некоторая мальчишеская конкуренция, выражавшаяся в драке «стенка на стенку», чья возьмёт. Ещё раз признаюсь, что и мне самому приходилось в них участвовать. К счастью, с возрастом все эти баталии ушли в прошлое, но вот Александр Анатольевич мне их напомнил. Ему «жалко людей, оказавших доверие своему избраннику и до последнего надеявшихся на него. И жалко молодёжи, всего лишь несколько дней назад выходящей на пикеты в его защиту». Ну, и что же следует из этой «жалости»? Надо было позвать этих людей и молодёжь броситься в драку «стенка на стенку» с подразделениями путинских силовиков, что ли?

Не надо кипятиться, Александр Анатольевич! Слово «жалость» использовать в данном случае неуместно. Политическая борьба – это не схватка «стенка на стенку», это проявление ума, выдержки, интеллекта. На пикеты в защиту Левченко по всей стране выходили и взрослые люди, и молодёжь. Вы не понимаете, что они сделали в политическом смысле? Они вынудили Путина затянуть вопрос с отставкой губернатора Левченко, ведь угрозы отставки прозвучали ещё летом, её ждали уже в сентябре. Помнится тележурналист Владимир Соловьёв, с перекошенным от злобы лицом, требовал её скорейшего проведения. Но ведь она произошла в декабре. И в результате Путин проиграл, а не выиграл в этой схватке на «политическом татами», ведь информационная война против губернатора Левченко превысила все разумные пределы. Вся эта клевета и шельмование достойного человека стали очевидны для большинства россиян, и в первую очередь для граждан Иркутской области, иркутян.

Напомню, что сразу после победы С.Левченко на втором туре губернаторских выборов 2015 года об этом заявил политконсультант Валентин Бианки. «Накануне выборов в Госдуму [2016 года] администрации важно было показать, что кандидат не от партии власти может выиграть, если он обладает опытом и поддержкой в регионе. У единороссов, приехавших поддержать Ерощенко, была установка не устраивать явных фальсификаций. С другой стороны, у администрации всегда остаётся вариант заявить через два-три года, что губернатор от КПРФ не справляется». Надо полагать, что успехи, которых область достигла при Левченко, о чём он рассказал в своём обращении к землякам, не давали Путину и его команде возможности для отправки красного губернатора в отставку. В этом смысле природный катаклизм, небывалое наводнение, предоставило удобный шанс. Но почему медлил, вот в чём вопрос?

Ответ более чем понятен! Надо было дать команде Левченко возможность как можно больше сделать для исправления ситуации, чтобы врио губернатору И.Кобзеву было легче прийти к губернаторским выборам 2020 года в ризе триумфатора, совершившего подвиг преодоления буйства стихии. Так сказать, на белом коне! На состоявшейся 19 декабря пресс-конференции журналист «Красной Линии», которому Песков по неосторожности дал слово, назвал конкретные цифры того, что уже было сделано командой Левченко для преодоления неприятных последствий стихии. В ответ Путин бросил смешную фразу: «У нас другие данные!» Ну, да, у вас всегда другие данные. Ещё дедушка Крылов отметил, что «у сильного всегда бессильный виноват!»

Не знаю, понимает ли президент Путин, какую игру он начал с иркутянами. Вот что, например, написал в «Живом журнале» 13 декабря социальный психолог Алексей Рощин: «Путин взял да и выпер губернатора Иркутской области - за 9 месяцев до истечения срока полномочий. Наглость поистине невероятная - Левченке вывернули руки и заставили написать "об отставке". И это - в отношении одного из очень немногих реально ИЗБРАННЫХ губернаторов, реальным большинством голосов, в настоящей, конкурентной избирательной борьбе! Якобы "за Тулун", хотя ежу понятно, что ликвидация последствий столь крупных стихийных бедствий – задача, прежде всего, федералов, на то, собственно, федерация и существует. А то сначала забирают у регионов все, что можно и что нельзя, в Центр - а потом ставят региональным властям в вину, что они плохо борются со стихией! На самом деле - просто мандраж. Поляну перед выборами в Госдуму стараются зачистить по максимуму, чтобы нигде мышь не пробежала. Но плевок в лицо жителям области, конечно, знатный».

Лично у меня никаких сомнений в том, что это действительно плевок в лицо иркутянам. Кстати говоря, надо отметить одно обстоятельство. В центре всех нападок на губернатора Левченко была ситуация в городе Тулун. «Российская газета» договорилась до того, что дала материал о назначении врио губернатора под заголовком «Губернатор Тулуна». Но между тем никто из оппонентов Левченко, начиная с самого президента Путина, ни разу не потребовал от него отправить в отставку не справляющегося с ситуацией мэра Тулуна единоросса Юрия Карих. И врио об этом никакого вопроса не поставил, хотя начал свою деятельность с поездки в Тулун.

Закономерен вопрос: почему его не отправил в отставку Левченко? Да потому, что знал: Юрий Карих работает по преодолению последствий стихии, во-первых. А во-вторых, жители Тулуна на выборах мэра в этом году вновь оказали ему доверие. Вот, уважаемые иркутяне, и подумайте над вопросом: кто уважал вас, губернатор Левченко или президент Путин?

Конечно, очень авантюрную игру затеял президент Путин с иркутянами. Учёл ли он тот факт, что иркутяне 7 февраля 1920 года прервали безумный полёт по России одного известного силовика - Александра Колчака. Возможно, что к борьбе с силовиками им не привыкать, она у них уже в генах. Видимо, предстоит захватывающая схватка. Кремлёвский сиделец банкует, но ведь в конце игры неизвестно, какая карта ему выпадет: 21 победное очко или к 11 туз! Несомненно, что, если в итоге И. Кобзев не выиграет губернаторские выборы, то это будет проигрыш не столько его, сколько самого президента Путина. Можно не сомневаться, что к избирательной игре в Иркутской области будет привлечено внимание всего народа России!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме