11:00 07.04.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

Публицист Валентин Симонин: Мы – не рабы

2019-04-07 10:41
Валентин Симонин

В прошлом и нынешнем году в средствах массовой информации России, а также в Интернете публиковались сообщения о том, что в некоторых школах страны в депрессивных регионах были отмечены случаи падения учащихся в голодные обмороки. Конечно, в правящих структурах и проправительственных органах печати подобные случаи опровергались, но всегда как-то не убедительно. На днях интернет-агентство FB.ru опубликовало историю одного мальчика из бедной семьи, который в школе доедал за одноклассниками остатки от их обедов.

Статья об этой истории написана столь хорошо, что мне остаётся только представить её на суд нашим читателям в небольшом сокращении, добавив, что, как я надеюсь, приведённые в ней имена собственные изменены.

«Маленький Степа стоял возле двери в школьную столовую и терпеливо ждал, пока его одноклассники покинут помещение. У него было всего несколько минут, чтобы успеть доесть остатки еды на тарелках. Посудомойщица тактично отворачивалась, чтобы не смущать мальчика, когда он, наконец-то, мог подойти к столу. Однажды мать его одноклассницы Маши, Алёна, открыла дверь в квартиру и тут же попала в объятия дочери. Девочка сообщила, что не только соскучилась по маме, но еще и зверски голодна. Женщина с удивлением посмотрела на дочь и поинтересовалась, откуда такой аппетит и чем их кормили сегодня в школе. Та замялась и сказала, что не помнит. Алена поняла, что дочь пытается уйти от ответа и решила поговорить с ней серьезно. Девочка никогда и ничего не скрывала от матери, вот и на этот раз она всё рассказала про одноклассника по имени Степа, которого все зовут Степашкой. Он из очень бедной семьи, и его мама не может оплатить школьные обеды. Одноклассники жалеют мальчишку и стараются угостить его яблоком или печеньем, но это недостаточно для молодого растущего организма. У него всегда чистая форма, но он давно из нее вырос и в некоторых местах уже есть заплатки. Учится он на «отлично», и все дети дружат с ним с первого класса. Он приходит в столовую и доедает за ребятами все, что они оставили на тарелках. А сегодня ей стало его так жалко, что она отдала ему свою порцию целиком.

Алёна была очень тронута поступком дочери, но оставлять своего ребенка без обеда ей тоже не хотелось. Ее душу грела мысль о том, что она воспитывает отзывчивую и добрую девочку, но мальчика нужно спасать взрослым людям, а не пятиклассникам. И она, видимо, решила поднять вопрос о положении Степашки на ближайшем родительском собрании. И оно состоялось. Учительница долго рассказывала об успехах детей и обсуждала с родителями их неудачи. В какой-то момент Алёна не выдержала и спросила, почему мальчик Степа доедает остатки еды за другими учениками. Мама мальчика покраснела и спрятала лицо в ладони. Остальные родители подняли шум, а некоторые поставили вопрос ребром: запретить мальчишке приходить в столовую.

Услышав такое предложение, Алёна встала и высказала свое мнение: «Послушайте себя! Что вы такое говорите? Это ребенок и ему необходимо полноценно питаться. Как вам не стыдно? Сидите все такие ухоженные, с дорогими сумочками, часами и телефонами, а мальчик питается объедками с тарелок ваших детей! Я не хочу знать, почему государство не помогает этой семье, и какие проблемы у этой матери. Если властям нет дела до маленького голодного мальчика, то эту проблему должны решить мы. Я предлагаю собрать деньги на обеды для этого ребенка. Никто не обеднеет, если сдаст 50 рублей». Алёна положила на парту 100 рублей и оглядела класс. Пока мама Степы пыталась возражать, родители подходили к столу учительницы и клали деньги. Кто-то дал 200, а кто-то не пожалел и 500 рублей. За пару минут родители собрали сумму, которой хватит на год.

С этого дня Степа вместе с одноклассниками стал ходить в столовую, и смело брать поднос. Ему больше не нужно выглядывать из-за двери и давиться слюной в ожидании. Одна взрослая и умная женщина смогла вернуть мальчику уверенность, и дать ему возможность почувствовать себя полноценным членом маленького школьного общества».

Обычной чёткой для авторских статей подписи под этой статьёй на сайте FB.ru нет. Но можно предположить, что её написала журналистка Светлана Золотаревская, которая обратилась к читателям с вопросом: «Одобряете ли вы поступок родителей или считаете, что государство обязано помогать малоимущим семьям?» И надо сказать, что читатели не подвели, статья зацепила людей, что называется, за живое – последовали 487 комментариев. Возникла не простая дискуссия, а острый разговор на тему сегодняшней жизни россиян и их детей. Мнения высказывались прямо противоположные: одни не верили в эту историю, другие верили. Последних – большинство. Желающие могут убедиться в этом, прочтя статью и отклики на неё. Я же приведу только два из них, и объясню, почему их выбрал.

Иванов Гарри: «Я в каждой школе вижу такие не придуманные истории, поберегу Вашу психику, но дети голодают. У нас некоммерческая организация (НКО) и мы не можем помогать другим гражданам и их детям, у нас у самих уже есть нечего. А фонд президентских грандов финансирует: бал, дорогу к храму. Это какое-то издевательство, делят наши налоги и тратят так, как будто они на Марсе».

Сухарева Ольга: «Этот рассказ о мальчике заставил меня плакать, хотя статья какая-то добрая и позитивная. Отзывчивый человек (Это об Алёне – В.С.). Спасибо ей. Очень понятливые люди смогли поменять свое мнение и сделать все правильно. О государстве промолчу - нечего сказать».

В этих двух комментариях, на мой взгляд, высказана квинтэссенция позиции тех, кто верит в истинности рассказанной истории. В них звучит уважительное отношение к тем родителям, которые проявили чувство сострадания к пятикласснику и солидарность с ним и его матерью. То есть эти взрослые люди продемонстрировали те самые качества, которые воспитывались в людях в советское время. «Чужого горя не бывает!». Надеюсь, многие среднего возраста читатели помнят эти слова, которыми они руководствовались в своей жизни. Нынешние ельцинско-путинские власти, ломая советских людей через колено, надеялись, что это отношение к чужой беде навсегда уйдёт из жизни русских людей, как только они погрузятся в борьбу за «презренный металл», и… ошиблись.

Обратите внимание, читатели, с какой лёгкостью участники родительского собрания откликнулись на предложение Алёны помочь мальчику и его маме. Концовка статьи хорошая в том смысле, что мальчику вернули уверенность и дали «возможность почувствовать себя полноценным членом маленького школьного общества». И хорошо, но это благоприятный конец истории одного мальчика. Но мы не должны забывать о других мальчиках и девочках из почти 20 миллионов россиян, которые живут в полунищенских, а то и просто нищенских условиях. Психологи отмечают, что тяжелые жизненные условия, постоянная нехватка денег, накладывают отпечаток на поведение людей, порождают синдром бедности, при котором полунищенское существование перестаёт считаться негативным, превращается в обыденное, исправлять которое некоторые люди считают невозможным. Соглашаться с таким выводом ни в коем случае нельзя. И в этом смысле нельзя согласиться со словами Ольги Сухаревой: «О государстве промолчу - нечего сказать». Нет, нынешние руководители государства с удовольствием воспримут молчание россиян. Ведь они считают так: если народ молчит, значит, он соглашается с тем, что власти с ним творят. А это не так! И доказать им свою точку зрения народные массы могут только одним путём, который указал Владимир Ильич Ленин – борьбой за свои интересы.

Борьбой мирной, но непреклонной. Ещё в 19 веке поэт Николай Некрасов написал такие строчки: «В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему. Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей». В 21 веке в Россию вернулось то, что возмущало передовых людей позапрошлого века. А значит, нам, гражданам «обновлённой России», которых в 21 веке вернули в век 19, надо вспомнить первую фразу советского букваря: «Мы не рабы, рабы не мы!»

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме