10:45 10.02.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Поздравляем с юбилейным днем рождения О.Н. Смолина

2017-02-10 09:45
Пресс-служба ЦК КПРФ

ЦК КПРФ поздравляет с днем рождения первого заместителя председателя комитета ГД по образованию и науке Олега Николаевича Смолина.

Из книги О.Н. Смолина “Куда несет нас рок событий”. Политологическая публицистика 1990-1995 гг. М.: ИПТК “Логос” ВОС, 1995. - С. 5-6.

Уважаемый читатель!

Если уж, преодолев естественную сейчас аллергию на политику, Вы взяли в руки эту книгу, возможно, Вы захотите узнать что-нибудь о её авторе.

Я, Смолин Олег Николаевич, родился 22 января 1952 года в селе Полудино одноименного района Северо-Казахстанской области фактически слепым от рождения.

На голубую кровь не претендую. Вслед за тургеневским героем могу повторить: мои деды землю пахали. Впрочем, и прадеды тоже. Родители мои - учителя. Отец после фронта, где он был пулеметчиком, и педагогического института вместе с мамой уехал к ее родителям на будущую целину, где 11 лет директорствовал в сельской школе. Эти годы они считают лучшими в своей жизни.

Как идейные люди своего времени родители не хотели, чтобы сын праздновал день рождения, когда в стране траур по поводу смерти Ленина. Рождение мое было совмещено с маминым. Поэтому теперь в паспорте стоит: родился 10 февраля...

В 1959 году я был принят в омскую специальную школу-интернат № 95 (ныне № 14), которую окончил в 1970-ом с золотой медалью. Годом раньше получил свидетельство об окончании с отличием омской детской музыкальной школы № 2 по классу баяна.

По окончании школы 4 года (1970-1974) учился на историческом факультете Омского государственного педагогического института (ныне - университет). Был Ленинским стипендиатом, чего не стыжусь. Институт закончил с отличием. Учителей своих и вузовских преподавателей всегда вспоминаю с благодарностью.

Получив диплом, два с небольшим года работал в омской школе рабочей молодежи № 4, а затем (с 1976 года) ассистент, старший преподаватель, доцент института, который заканчивал. В 1982 году под руководством Льва Наумовича Когана, тогда - профессора, а ныне - члена-корреспондента Академии естественных наук, защитил диссертацию по философии. Немного часов в институте веду до сих пор, т.к. боюсь потерять квалификацию: политическая жизнь России слишком непредсказуема.

В 1990 году коллеги по институту выдвинули меня кандидатом в народные депутаты России. Неожиданно для себя и многих других оказался первым из 11 кандидатов в первом туре и был избран во втором.

Став депутатом, отказался голосовать за Декларацию о суверенитете России из-за ее 5-го пункта, точно также как спустя полтора года не поддержал Беловежское соглашение: участвовать в разрушении государства, в котором родился никакого желания не имел. Экономический курс “шоковой терапии” в Российской Федерации изначально считал ошибочным и критиковал. Выступал против сверхцентрализации и усиления президентского власти сначала в Советском Союзе, затем - в России. 21 сентября - 4 октября 1993 года был в Москве сначала в здании парламента, затем в Краснопресненском райсовете. Дубинкой омоновца получил личный урок демократии. Повторно был выдвинут кандидатом в депутаты на сей раз Совета Федерации. Среди 4-х кандидатов получил второе “проходное” место.

Имею две парламентские специальности: одна определяется профессией, другая - жизнью. Первая - законодательство в области образования: в Комитете Верховного Совета по науке, культуре и образованию входил в число разработчиков Закона РФ “Об образовании”. В настоящее время - председатель подкомитета по образованию и подготовке кадров Совета Федерации. Вторая парламентская специальность - социальная защита, в особенности, законодательство по проблемам социальной защиты инвалидов.

По политическим убеждениям отношу себя к левой половине политического спектра, точнее, - к левоцентристам; по жизненной позиции - к опоздавшим шестидесятникам. Правда, в отличие от многих “неопоздавших” позиций кардинально не менял. Женат. Сын - студент.

Любимые литературные образы в политике - сказка Андерсена о двух лягушках в сметане или “миф о Сизифе” Альбера Камю: Сизифу известно, что камень сорвется с вершины, но он продолжает катить его в гору, несмотря ни на что. И поэтому он подлинный герой истории...

Редакция Kprf.ru присоединяется ко всем поздравлениям в адрес О.Н. Смолина.

Источник: КПРФ