15:30 19.04.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

«Постскриптум от Дорохина»: Как победить бедность

2019-04-19 15:47
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

Сегодня секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин на своём youtube-канале рассуждает о способах одолеть нищету в России. Пока власти, как правило, борются с ней статистическими методами, пересчитывая соответствующие показатели. Однако, по мнению депутата Госдумы, есть и по-настоящему эффективные инструменты по борьбе с прискорбным явлением.

Как отмечает Павел Дорохин, даже доходы тех наших сограждан, которых принято относить к состоятельным, как правило, меньше средней зарплаты в странах Западной Европы. Что уж говорить о по-настоящему бедных людях, а их в России около 36 миллионов человек.

«Правительство, конечно, старается вытащить их из нищеты. Увеличивает МРОТ, выплачивает пособия разной степени смехотворности, устраивает копеечным пенсиям грошовые индексации и так далее», - перечисляет секретарь ЦК КПРФ. Вот только действовать надо иначе, поскольку всё это «похоже на лечение перелома зелёнкой». «Проблема требует системного решения», - подчёркивает депутат.

В качестве эффективных мер борьбы с бедностью Павел Дорохин предлагает полный пересмотр налоговой системы, в том числе отмену ряда фискальных сборов, снижение кредитной ставки для предприятий, прекращение надзорных издевательств над участниками экономики и прочая.

Ссылка

Полный текст выпуска

Не так давно у нас в Госдуме выступал министр труда Топилин. Он рассказывал о тех мерах, которые предпринимают власти, чтобы поднять доходы граждан и, соответственно, победить бедность. Вот о них – то есть действительно необходимых мерах – сегодня и поговорим.

Пока ситуация складывается так, что правительство ведёт борьбу с бедностью, что называется, до последнего бедного. В самом деле, Росстат считает, что уровень бедности в Российской Федерации по итогам прошлого года упал ниже 13 процентов, показав самое низкое за последние пять лет значение. Дайте Росстату время, и количество нищих снизится ещё заметнее. И он вообще победит это прискорбное явление.

При этом доходы наших сограждан снижаются всё те же пять последних лет, экономика не вылезает из кризиса, рабочие места сокращаются, да и на среднюю по стране зарплату прожить затруднительно. В общем, неудивительно, что независимые эксперты говорят об уровне бедности в более чем 25 процентов, или примерно 36 миллионов человек.

И это, к сожалению, не предел. Здесь приведу одну показательную статистику: где-то год назад ВТБ установил, что количество состоятельных россиян составляет 1 миллион 300 тысяч человек. Причём к состоятельным банк отнёс людей с доходами не менее 120 тысяч в регионах и не менее 150 тысяч в Москве. Для справки: это даже меньше размера средней зарплаты в Финляндии или Ирландии. Представьте теперь уровень жизни людей, которым не посчастливилось иметь обычную европейскую зарплату.

И как же правительство спасает эти десятки миллионов граждан? А вот как. Увеличивает минимальный размер оплаты труда, выплачивает пособия разной степени смехотворности – вот сельским учителям выписали по тысяче триста рублей на нос, устраивает копеечным пенсиям грошовые индексации и даже придумывает программы обучения для так называемых предпенсионеров. Как будто эти программы автоматически создают рабочие места. Но всё это похоже на лечение перелома зелёнкой, потому что проблема требует системного решения.

Вот что я предлагаю. Во-первых, пересмотреть налоговую нагрузку на граждан. Я говорю, к примеру, о непомерных поборах в социальные фонды с каждой зарплаты. Уже на одном этом наши сограждане теряют половину реально заработанных рублей, а не только пресловутый тринадцатипроцентный НДФЛ. Людей же, выживающих за чертой бедности, нужно вовсе избавить от необходимости вносить какие-либо налоги на свои скромнейшие доходы. Также необходимо отказаться от НДС, транспортного налога – вы только представьте, насколько уменьшатся ваши расходы, если в магазине за раз вы будете оставлять не 573 рубля – таков размер среднего чека, а на 20 процентов, то есть почти на 115 рублей меньше. За месяц сможете сэкономить сумму, достаточную для оплаты коммуналки. Кстати, услуги ЖКХ у нас стоят тоже весьма дорого – и Федеральная антимонопольная служба недавно установила, что мы за них переплачиваем вдвое. Если не больше.

Во-вторых, надо стимулировать развитие промышленности. Чтобы в стране становилось больше рабочих мест с достойной зарплатой, чтобы молодёжь могла трудоустраиваться, простите за каламбур, без труда. В той же Мурманской области без работы сидит 62 процента молодых людей. Почему бы правительству не найти им применение? Всё просто: снизьте кредитную ставку для предприятий, избавьте их руководителей от НДС и того же налога на труд, о котором я уже сказал, прекратите издеваться над бизнесом бесчисленными проверками и произволом надзорных инстанций.

Пока этого не будет сделано, наши граждане обречены на нищету, а Россия – не пребывание в рядах стран третьего мира. Потому что невозможно построить сильную экономику там, где большинство населения находится на грани бедности или уже за ней.

Я перечислил лишь основные меры, и они, как видите, в корне отличаются от того, что сейчас предпринимают наши власти.

Заодно отмечу интересный казус. В России объём теневой экономики превышает 20% ВВП, и её привлекательность для трудящихся легко объясняется тем, что только так, без ведома государства, они способны повысить своё благосостояние. И это – прекрасная иллюстрация того, что правительство борется с бедностью не так, как следовало бы. Спасибо за внимание.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме