16:15 17.05.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

«Постскриптум от Дорохина»: Как России прокормить саму себя

2019-05-17 16:30
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина

Продовольственная безопасность нашей страны находится не на том уровне, когда можно чувствовать себя уверенно. По мнению секретаря ЦК КПРФ, президента НСНКП Павла Дорохина, решить эту проблему можно, системными мерами поддержав отечественный АПК. Их перечень известен, а, кроме того, необходимо озадачиться развитием в России народных предприятий, благо, в сельском хозяйстве работают виднейшие их представители.

Согласно исследованию «Индекс продовольственной безопасности», Россия занимает 42-е место в мире по данному параметру. Причём нас обгоняют не только признанные лидеры сельскохозяйственного производства, но и пустынные монархии Аравийского полуострова.

Как считает Павел Дорохин, исправить ситуацию можно, если только создать комфортные условия для деятельности отечественных агропредприятий. Здесь необходима разработка программы развития села, предоставление преференций нашим сельхозпроизводителям, возвращение советских ГОСТов и, конечно, распространение опыта передовых народных предприятий, занятых в индустрии.

Ссылка

Полный текст выпуска

Сегодня поговорим о такой важной составляющей национальной безопасности, как еда. Никаких шуток – уровень продовольственной безопасности является одним из главных показателей социально-экономического развития любого государства. И в России с ней дела обстоят, к сожалению, неблестяще.

Не так давно Минсельхоз посмотрел, насколько Россия соответствует требованиям доктрины продовольственной безопасности, принятой девять лет назад, и остался не слишком доволен. Так, по молоку мы обеспечиваем себя только на 84 процента, солью – на несолидные 64 процента, даже в плане картошки мы не дотягиваем до стопроцентного уровня. Впрочем, отдельные успехи есть: мы уже перепрыгнули заложенные в доктрине планки по сахару и мясу, хотя не может не возникнуть вопрос, почему в документе заложены довольно скромные нормы. К примеру, власти допускают, что растительного масла мы сами можем производить 80 процентов от действительных потребностей, а того же мяса – 85 процентов. К тому же, в доктрине как-то обходится вниманием пальмовое масло, поставки которого за прошлый год выросли на четверть и были востребованы в той же молочной промышленности. В общем, положение с продовольственной безопасностью у нас если не безнадёжное, то довольно тревожное.

К слову, этот вывод можно сделать и из ежегодного исследования «Индекс продовольственной безопасности», проводящегося британским агентством Economist Intelligence Unit. Согласно рейтингу государств, выстроенному по данному параметру, мы занимаем 42-е место в мире, уступая не только крупным аграрным странам типа Бразилии, Аргентины или США, но и государствам с не самым благоприятным климатом для развития сельского хозяйства – Саудовской Аравии, Катару. Кстати, на первом месте в этом рейтинге расположился маленький и густонаселённый Сингапур, с чем его и поздравляем.

Но как же сделать так, чтобы мы смогли обеспечить себе продовольственную безопасность? Здесь действовать нужно комплексно, впрочем, как и при решении любой серьёзной проблемы.

В программных документах КПРФ многое говорится о поддержке наших аграриев, ведь на их плечи в основном и ложится решение этой задачи. Мы говорим о разработке и внедрении программы устойчивого развития села, на что потребуется направить не менее 10 процентов расходов федерального бюджета, и игра стоит свеч. Также важный вопрос: возвращение ГОСТов и введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания. То есть продовольственная безопасность – это не только про наличие достаточного количества еды, но и её высокие потребительские свойства.

Что тоже важно и на что обращают внимание эксперты, профильным ведомствам необходимо не только бороться за урожай, но и создавать условия для его хранения и обработки. Мало собрать 110 миллионов тонн зерна, как было в прошлом году, нужно строить элеваторы, хлебозаводы, солодовни и так далее. А для этого требуется пересмотр действующей экономической модели с её высокой кредитной ставкой и жёстким административным гнётом на производителя. Ни один сектор экономики не может развиваться в таких условиях, так чего же нам требовать от АПК?

Здесь будет уместно вспомнить недавний скандал с высказываниями главы одного до неприличия крупного агрохолдинга, предложившего ввести запрет простым гражданам ввозить в Россию пармезан и хамон. Я склонен видеть их следствием недостаточной конкуренции на отечественном рынке. Когда государство озаботится созданием равных условий для развития и сельхозгигантов, и небольших крестьянских хозяйств, когда все участники аграрной отрасли будут играть по одному своду правил, у них даже мысли не возникнет завести подобные разговоры. Потому что на российском рынке буду конкурировать друг с другом собственные пармезаны и хамоны. Без принуждения граждан к еде сомнительного качества.

И, рассуждая о перспективах нашего села, не могу не вспомнить об опыте СПК «Звениговский», одного из виднейших участников нашего Национального Союза народных и коллективных предприятий. Это предприятие – постоянный и заслуженный участник Международной выставки мясной промышленности во Франкфурте-на-Майне. Оно взяло на ней 41 золотую медаль, дюжину серебряных и три бронзовых. А всё потому, что «Звениговский» работает по ГОСТам, а трудовой коллектив является собственником предприятия, и, значит, люди прямо заинтересованы в том, чтобы продукция была по-настоящему качественной. При этом СПК работает полностью на собственном сырье, иными словами – обеспечил продовольственную безопасность в масштабах отдельно взятого предприятия.

Почему бы нашим властям, озаботившись продовольственной безопасностью страны в целом, не обратить внимание на наши предложения, и, вдобавок, на такие примеры успешного подхода к делу?

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме