Yota

20:30 15.03.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

«Почему систематически нарушается право граждан на льготное лекарственное обеспечение?». А.В. Куринный задал в Госдуме вопрос министру труда и социальной защиты

2017-03-15 17:54
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

15 марта на правительственном часе в Госдуме депутат ГД фракции КПРФ А.В. Куринный задал вопрос министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину.

А.В. Куринный:

Уважаемый Максим Анатольевич!

Хочу обратить ваше внимание на системное невыполнение положений 178-го Федерального закона "О государственной социальной помощи". У нас совсем недавно был Минздрав, вот показатели просто по одной области Ульяновской. Из 820 необходимых миллионов на льготное лекарственное обеспечение было выделено в 2016 году 337. В результате 29 представлений в прокуратуру, 117 исков для удовлетворения самых элементарных в данном случае прав граждан на бесплатные лекарства. 310 человек. Норматив на 2016 год 807 рублей - это 50 процентов от потребностей. По вашей части. Санаторно-курортное лечение. В 2016 году было выделено 46,6 миллиона, это только 20 процентов от потребностей. 124 рубля в сутки вы установили норматив, в то время как реальная потребность 1200 рублей в сутки на санкурлечение. Результат - 15 представлений, 928 исков со стороны прокуратуры. Чтобы не быть голословным, я эти документы передам.

Я думаю, такая же ситуация практически во всех регионах. Долгое время ещё будет ваше ведомство вместе с Минздравом не замечать этой вопиющей проблемы - фактического неисполнения положений федерального законодательства? Пришли к 2004 году - право есть, реализовать его невозможно.

М.А. Топилин:

- Спасибо, Алексей Владимирович.

Наверное, вы правы в том, что потребности не выполняются, но я вам со всей ответственностью заявляю о том, что закон выполняется в строгом соответствии с буквой и духом этого закона.

В 2004 году, и когда вступил в силу закон, 2005 год, когда принимались решения о монетизации, было принято решение, что часть льгот останется по праву человеку в натуральном виде: это лекарства, санкур и пригородный проезд.

Существует механизм, который прописан в законе, что если человек часть этих льгот получает в натуральном виде, то он получает ЕДВ несколько меньше с учетом вот этих вычетов, нормативов. Эти нормативы формируются в определенном фонде, в Фонде соцстраха, в Минздраве, частично передаются регионам или реализуются Фондом социального страхования, постольку-поскольку вот эти деньги собраны. Это дефект механизма? Может быть. Это закон так установил.

И действительно есть проблема с обеспечением, потому что там потребность может быть больше, потому что стоимость путевки больше. Но ещё раз повторю, что ни один из чиновников Минздрава там или Фонда соцстраха, или Минтруда и региона закон не нарушает, а действует в строгом соответствии с законом.

То, что, возможно, эта система требует

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме