22:00 14.02.2020 | Все новости раздела "КПРФ"

Павел Дорохин поздравил прославленного ветерана со столетним юбилеем

2020-02-14 21:09
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

13 февраля секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин навестил Героя Советского Союза Алексея Прохорович Волошина. В этот день ветеран отмечал 100 лет со дня рождения. Депутат Госдумы поздравил полковника в отставке, вручив ему и его супруге памятные подарки.

Свой юбилей Алексей Волошин отметил в кругу семьи с женой, сыном, внучкой, тремя правнучками и другими родственниками. Также у себя дома он принял гостей, прибывших поздравить ветерана с днём рождения: директора Росгвардии Виктора Золотова, депутата Госдумы Павла Дорохина, префекта Центрального административного округа Москвы Владимира Говердовского.

«Алексей Прохорович бодр, полон сил и пользуется нескрываемой любовью и уважением со стороны как своих родных, так и всех тех, кто знает о его подвигах. А таких, безусловно, очень много. Я от лица партии вручил ветерану и его супруге символические презенты. И это самое малое из того, что мы можем сделать для столь прославленного человека», - рассказывает Павел Дорохин (на фото с супругой Алексея Прохоровича Нинель Константиновной).

Алексей Волошин получил звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного СОВЕТА СССР от 16 октября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Алексей Прохорович – единственный ныне живущий ветеран Великой Отечественной войны, награждённый военной медалью США «Серебряная звезда», которую вручают за проявленные в бою мужество и отвагу.

Биографическая справка

Алексей Прохорович Волошин родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом. Затем его семья переехала в село Синявка Киевской области. После окончания 10 классов Алексей Прохорович работал и учился в Одессе.

О том, что началась Великая Отечественная война, узнал из выступления Молотова по радио в 12 часов 22 июня 1941 года. Он с приятелем после окончания третьего курса института был в то лето в Молдавии. Вернулись в Одессу, и сразу же пошли в военкомат. Военком направил их в Одесское артиллерийское училище. Во время эвакуации училища из города Алексей Прохорович получил первое ранение осколком при бомбежке.

За шесть месяцев ускоренного обучения курсант Волошин отлично освоил теорию и практику стрельбы, способы ведения огня на различной местности и в различных условиях. Вместе с этим назубок выучил материальную часть орудий, способы прицеливания, поправки на стрельбу при разных погодных условиях. В феврале 1942 года лейтенанта Алексея Волошина направили в 54-й тяжёлый артиллерийский полк Юго-Западного фронта.

13 марта 1942 года во время артналета Волошин был вторично ранен. Госпиталь, в который направили раненого командира огневого взвода, находился в Сталинграде.

В июле 1942 года Алексей Прохорович стал командиром взвода управления батареи 1104-го артполка, который входил в 62-ю армию. Потом Волошина назначили командиром батареи, а артполк перевели в 64-ю армию.

Когда начались бои за город Сталинград в августе 1942 года, для усиления 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, которую бросали на самые опасные участки обороны, туда перевели лучших артиллеристов фронта. Среди них — Алексея Прохоровича Волошина. Впоследствии это соединении получит почетное наименование «Сталинградская» и за участие в обороне Сталинграда единственное будет награждена орденом Ленина.

В сентябре при одном из артналетов командир батареи 271-го полка 10-й дивизии войск НКВД Алексей Волошин был серьезно ранен в ногу выше колена. Первую медицинскую помощь ему оказала незнакомая девочка Тамара. Она, несмотря на свой юный возраст, не испугалась и перевязала бойца собственной косынкой. После войны Алексей Прохорович пытался разыскать свою спасительницу, но, к сожалению, попытки оказались тщетными.

На лечении офицер находился в госпиталях в Саратове и Томске, а по выздоровлению был направлен в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию (так стала именоваться 10-я дивизию войск НКВД), в тот же 271-й стрелковый полк. В феврале дивизию перебросили под Елец, а оттуда – под Севск. Предстояла битва на Курской дуге.

В боях 15-17 июля 1943 года, поддерживая артогнем стрелковый полк, батарея под командованием Алексея Волошина уничтожила 3 фашистских танка. Тот памятный бой положил начало большого успеха наступления всей дивизии, а комбат был награжден орденом Красного знамени.

Утром 18 сентября 1943 года 271-й стрелковый полк первым подошел к Десне и, сходу форсировав ее, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за полком переправилась на правый берег и вся 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД).

В бою за Чернигов батарея Волошина, находившаяся в боевых порядках пехоты, сожгла 5 танков немцев, дав возможность своим подразделениям овладеть центром города.

26 сентября 1943 года в Гомельской области батарея под его командованием первой форсировала Днепр, отразила несколько атак противника на плацдарм, уничтожив 11 немецких танков.

За форсирование Днепра и бои на плацдарме старший лейтенант Алексей Волошин был представлен к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено 16 октября 1943 года указом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за время участия в боевых действиях он, лично или непосредственно командуя артиллерийскими подразделениями, подбил 20 немецких танков

В июне 1944 года во время наступления на Западном Буге Алексей Прохорович снова был ранен, уже в пятый раз. К счастью, не тяжело. Лечился в киевском госпитале, откуда офицера вызвали в Москву.

В столице состоялась его встреча с Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым, который предложил Волошину поступить в Артиллерийскую академию.

Осенью 1944 года произошло еще одно знаменательное событие в жизни героя-фронтовика. Президент США Франклин Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны – «Серебряной Звездой» – четырех советских младших офицеров, отличившихся в боях против фашистских захватчиков, и удостоенных звания Героя Советского Союза. Офицеры должны были олицетворять разные рода войск.

Указ Президента США был подписан летом 1944 года, а награждение состоялось в октябре в Кремле. В Свердловском зале «Серебряную Звезду» советским офицерам вручали представитель американского президента Гопкинс, посол США Гарриман.

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором майор Алексей Прохорович Волошин стал знаменосцем Артиллерийской академии.

По окончании академии Алексей Прохорович продолжил военную службу и был уволен в запас в 1975 году. С 1976 по 1985 год возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. В 1985 году он вышел на пенсию.

Источник: КПРФ