15:00 16.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

«Невозможно двигать экономику вперед при таких доходах населения». А.В. Куринный и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

2019-10-16 13:23
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.

16 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

А.В. Куринный:

- Сегодня на пленарном заседании будет рассмотрено порядка 50-ти самых разных вопросов. Первый вопрос рассмотрим о ситуации, сложившейся со страховыми взносами, которые были перечислены из частных страховых компаний в специализированный фонд, который сегодня отвечает по рискам договоров долевого участия.

При обсуждении проблемы вскрылся ряд проблем, говорящий о неэффективности государственного регулирования в сфере страховых отношений. В частности выяснилось, что за время существования системы страхования договоров долевого участия, на счета страховых компаний поступило порядка 56 миллиардов рублей.

Безусловно, это средства дольщиков. Подавляющее количество этих средств исчезло в неизвестном направлении. Страховые обязательства не выполнялись, страховое возмещение получили единицы. А из планируемых 10 миллиардов, которые частные страховые компании 1 сентября должны были перечислить в государственный фонд, перечислено чуть меньше 4 миллиардов рублей.

Были поставлены соответствующие вопросы заместителю генерального прокурора, заместителю министра внутренних дел, но мы не получили внятных ответов. Большое количество надзорных органов занимались наблюдением. Проводит более года доследственную проверку. Каким образом были переведены со счетов частных страховых компаний порядка 6 миллиардов рублей, до сих пор не ясно?

По предварительным данным, они ушли на счета зарубежных государств. Возвращение их в Российскую Федерацию будет представлять огромные сложности. Оказалось, что и те средства, которые собирали строительные компании в фонд компенсации (было собрано около 200 миллиардов рублей), не могут быть привлечены для решения проблем обманутых дольщиков. В частности, на достройку проблемных домов. Эти средства растворились в исчезнувших банках. А государство фактически отстранилось от системы контроля. В итоге мы оказались у разбитого корыта. Фактически 200 миллиардов рублей исчезли.

Обнаружилось, что порядка 180-200 миллиардов рублей исчезло из другой системы страхования – системы ОСАГО.

Анализ по итогам нескольких последних лет показал, что разница между тем, что страховые компании собирали с граждан и тем, что они выплатили, составляет порядка 180-200 миллиардов рублей. Эти деньги исчезли в неизвестном направлении. По данным других источников, эти деньги переведены на счета оффшорных компаний и выведены из России. Фактически граждане понесли огромные потери.

Любой уход государства из важной сферы регулирования приводит к негативным последствиям, которые сопровождаются огромными хищениями. Мириться с этим уже нельзя. Высший законодательный орган страны был вынужден признать плачевную ситуацию на заседании Государственной думы.

Это обращение будет дополнено соответствующими поправками, будет направлено в адрес полномочных лиц. Мы со своей стороны подготовили необходимые поправки. Мы предлагаем шире рассмотреть эту проблему. Необходимо навести порядок.

В.А. Ганзя:

- Полным ходом идет работа над бюджетом на следующие три года. Задачи, которые стоят перед нашей страной, по-прежнему грандиозны. В первом чтении бюджет будет приниматься 23 октября. Поэтому я решила озвучить некоторые положения нашей позиции по бюджету. Буду в основном говорить о 2020 годе. Это будет информация к размышлению.

Грандиозная задача – войти в топ-5 мировых экономик. Наша страна уже который год безуспешно решает эту задачу. Что же запланировано в бюджете? В 2020-м году темпы экономики составят 1,3 процента. На 2021 год – 1,7 процента. На последующие годы – 3,1 процента. А мировой уровень – более 3 процентов.

Что мы ждали? Доходы увеличились. 20 триллионов 379 миллиардов – это 20-й год. Увеличение доходов составит чуть больше 2 процентов. Профицит бюджета составит 876 миллиардов рублей. Конечно, по сравнению с двумя триллионами, которые мы имеем на текущий год, это уже большой прогресс. Мы будем больше тратить на 6,6 процента.

Итак, 20-й год – 17,3 процента по отношению к ВВП. 21-й год – 16,9 процента. То есть, цифры будут снижаться.

Как мы собираемся поднимать свою экономику до мирового уровня?

Сегодня ненефтегазовые доходы увеличиваются по сравнению с нефтегазовыми доходами. В бюджете установлены другие цены. Было 62 доллара за баррель, теперь – 57.

65,6 процента – 2019 год. Это нефть и газ. Последующие годы ничего не изменят.

Министр заявлял, что у нас растет экспорт продовольствия. Это 5,15 процента. А ввозится 43 процента. 4 процента оборудования мы отправляем на экспорт. А ввозим – более 40 процентов.

Реальные доходы населения. 0,1 процента – это ни о чем. Замедляются темпы роста заработной платы на 1,5 процента. Никакого движения экономики не будет. Инфляция 3 процента – на 20-й год.

Мне написала одна учительница. Ей выдали зарплату 23 тысячи рублей. Она пишет: «Сижу и плачу!». Ее зарплата со всеми надбавками только уменьшилась. Как мы можем двигать экономику вперед, имея такую заработную плату и такие реальные доходы у населения?

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме