11:15 26.11.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

"Не уходить от ключевых проблем!". Б.С. Кашин выступил на собрании Российской Академии наук

2019-11-26 10:59
Б.С. Кашин, доктор ф-м. наук, академик РАН.

Выступление академика Б.С. Кашина 13 ноября 2019 г. в прениях по докладам научной сессии общего собрания РАН «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества»

Коллеги!

Обращаю ваше внимание, что тема сессии обозначена как «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества». Для того, чтобы итоги сегодняшнего обсуждения были интересны обществу, необходимо ключевые вопросы рассматривать детально и формулировать выводы и рекомендации. Возьмем, к примеру, доклад члена-корреспондента В. Н. Руденко о конституционализме.

Можно приводить множество рейтингов, оценивающих «качество» российской демократии, но если люди не понимают, почему мы в отличие от африканских стран не можем посчитать сколько бюллетеней оказываются в итоге в ящике для голосования и не можем проверить список голосующих, то все эти рейтинги людям не интересны. Я понимаю опасность , которую несет упрощенная трактовка понятия «прямой демократии», но сегодня мы должны все-таки ответить на вопрос, почему мы до такого состояния докатились. Анализируя острые вопросы, мы должны конечно применять адекватную методологию.

Мне как марксисту не очень ясно почему мы уходим от классового анализа, особенно в ситуациях, затронутых в докладе академика М.К. Горшкова, где речь шла о беспрецедентном социальном неравенствеили нарушении принципов справедливого распределения результатов трудовой деятельности. Что взамен появляется? Член-корреспондент Д.В. Ушаков взамен предложил анализировать соответствие менталитета индивидаобщественным институтам как условие успеха. Безусловно здесь есть положительная корреляция, из-за дефицита времени не могу подробнее на этом останавливаться.

Но тогда, изучая российское общество, следуетнаверное разобраться,почему многие наши общественные институты соответствуют менталитету в первую очередь коррупционеров и жуликов, судя по тому как ведет себя российская элита. Если мы говорим о российском государстве и обращаемся к нему со своими предложениями, то необходимо понимать - что же за государство у нас создано. У нас полуфеодальная абсолютистская система, и говорить в этих условиях об инновационых подходах к ускоренному развитию науки можно долго, но результат будет известный.

В XXI-веке нет прецедентов успешного развитияновых технологий в странах, где один человек принимает все основные решения. И последнее. Принципиальный вопрос. Возможно ли быстрое и эффективное развитие при систематическом нарушении прав человека? Применительно к науке это и право на труд и право на участие в управлении научным коллективом и, я об этом уже не в первый раз говорю, право на достойную гарантированную заработную плату. И это наш академический позор – неспособность объяснить власти, что нигде в мире гарантированная заработная плата не составляет 25-30% от реальной. А все остальное у нас это фактически подачка администрации, за которую надо платить послушанием. В этой связи подчеркну, что федеральный закон 2010 г. «О бюджетных организациях» нанес нашей науке ущерб не меньший, чем одиозный закон 2013г. «О Российской академии наук».

Подводя итог, хочу сказать, что мы, к сожалению, уходим от рассмотрения ключевых проблем, которые прямо влияют на состояние нашей науки и нашего общества.

***

Выступление академика Б.С. Кашина 15 ноября 2019 г. в прениях на общем собрании РАН.

Уважаемые коллеги! Я выступал позавчера и сейчас попросил слово в связи с появившимися новыми обстоятельствами. Вы знаете, что у нас большие проблемыс нарушением прав ученых и преподавателей. По этой теме прошла обширная дискуссия в СМИ и даже один из судей Конституционного Суда обращал внимание, что после принятия закона «О бюджетных организациях» у нас ректоры освободилисьот какого либо влияния со стороны профессоров, преподавателей и научных сотрудников ВУЗов.

В 2009 г. был принят закон «О Московском и Санкт-Петербургском университетах», который передал решение вопроса о назначении ректоров этих университетовнапрямую президенту страны. Была отклонена поправка депутата Смолина, согласно которой в выборах ректора предполагалось в какой- то форме участие преподавателей. Но вчера я узнал, что в профильном комитете Думы разработаны поправки противоположного характера, дающие возможностьпрезиденту единолично до бесконечности продлеватьполномочия ректоров этих ВУЗов.

С моей точки зрения это уже своеобразнаяфеодализация законодательства, полностью лишающая преподавателей и студентов влияния на положение в этих ведущих учебных и научных центрах. Предлагаю, чтобы требованиязащиты прав преподавателей, прав ученых, о которых мы здесьне раз говорили, былизакреплены в решениях общего собрания Академии. С учетом исключительной важности вопроса, считаю также, что Академия должна обратить внимание и Государственной Думы, котораяк сожалению выполняет сервильные функции и реализует указания сверху вот в таких поправках, и руководства страны на необходимость защиты академических свобод и научной демократии.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме