Yota

16:30 09.03.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Н.В. Коломейцев: Гознак для того и создан, чтобы обеспечить финансовую безопасность государства

2017-03-09 14:40
Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева

Выступление заместителя Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 7 марта 2017 года по вопросу «О проекте федерального закона № "О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (в части осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Уважаемые коллеги!

Казалось бы, мы рассматриваем простой закон о внесении дополнения в список случаев, когда допускается закупка у единственного поставщика, случай изготовления акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию предприятием "Гознак", но законопроект показывает, какая некомпетентность существует в государственном управлении.

Скажите, кому было непонятно, что если акцизная марка может печататься в любом печатном дворе, то вы никогда акцизы не соберёте. Теневая экономика ради своих сверхприбылей закажет производство акцизных марок в любом месте, даже на Гознаке.

И второй момент. Ну, кому непонятно, что, если вы докладчик от правительства, то должны быть уполномочены отвечать на все вопросы, и, наверное, прежде всего, на те, которые касаются всей деятельности Гознака.

Считаю, что было бы правильно предложить Гознаку выпускать всю продукцию (потому что он для того и был создан в своё время) только государственную, специально защищённую, отвечающую интересам финансовой безопасности страны.

Но странно другое, может быть Юрий Викторович (Ю.В. Зубарев, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра финансов Российской Федерации - ред.) необдуманно обмолвился о том, что есть план, который мы не выполняем. А чей план и для чего? Но вы проанализируйте: сначала акционируете предприятие, а потом выясняется, что оно не платит дивиденды в пользу государства. А я вам докладываю, что тех, кто больше всех должен платить дивидендов государству, вы специальным распоряжением правительства прощаете. Называю вам их: Роснефть, Газпром, Роснефтегаз и другие. Только за 9 месяцев 2016 года они не заплатили 400 миллиардов рублей дивидендов государству. А нам здесь рассказывают, что бюджетных денег нет: ветеранам нельзя, детям войны нельзя, тому нельзя. Может надо всё-таки не своих прощать, а государственный интерес блюсти.

И в данной ситуации, с моей точки зрения, это раскассирование через акционирование пора заканчивать. Думаю, что проблема-то нашего правительства в отсутствии у него государственного интереса в управлении собственностью, так как не может быть более эффективного собственника, чем государственный собственник. Почему? Доступность к финансам у кого будет ближе, у акционерного общества или у государственного унитарного предприятия? Преференции, кому проще, скажем, пролоббировать, прийти к президенту, к правительству, руководителю этого ФГУПа, который Минфину подчиняется, или руководителю акционерного общества "Рога и копыта"?

И самое главное, когда же вы в Минфине начнёте думать о государстве? Послушайте, вы вместе с Центробанком, с моей точки зрения, главные тормоза развития страны. Потому что у нас в обращении денег 41 процент от ВВП, ни у одной страны «двадцатки» меньше 96-ти процентов денег от ВВП нет. Понимаете? Вы хотя бы загрузите этим Гознак!

И последнее. Полагаю, что с такой политикой, когда мы будем каждый чих обставлять федеральным законом, то только дальше завязнем в кризисе. Начните же вы в Минфине вообще думать об интересах государства и о подъёме экономики!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме