14:15 10.11.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Н.И. Осадчий: «Сегодня мы живем в условиях нового этапа империалистического передела мира и угрозы его перехода в прямую военную фазу»

2017-11-10 15:10
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

10 ноября на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Осадчий. Публикуем стенограмму его выступления.

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, сегодня мы живем в условиях нового этапа империалистического передела мира и угрозы его перехода в прямую военную фазу.

К сожалению, подобные события в XX веке случались - две мировые войны. И наши солдаты уже воюют в Сирии, льется кровь в Донбассе, нагнетается ситуация в Европе, пахнет грозой над Корейским полуостровом, агрессивные шаги Соединенных Штатов уже не первый год во всю испытывают Российскую Федерацию на прочность, ведут политику давления на нашу страну по всем направлениям.

Кстати, кто-то, может быть, наивно думал, что истоки западной нелюбви к России в жестком неприятии Октябрьской революции и ее советского социалистического смысла, но сегодня в России отнюдь не советский и не социалистический строй, а старая русофобская политика продолжается.

Ситуация вокруг телеканала "RT-Америка", это, конечно, прямой шантаж со стороны американских властей, атака на свободу информации, и меры в правовом поле должны быть, конечно, адекватными, зеркальными, и наша фракция их поддержит.

Но, коллеги, мы же видим, что прессинг касается не только средств массовой информации. Угрозы носят, повторюсь, тотальный характер, рост военных бюджетов и создание военных баз, экономические санкции, атаки на дипломатических работников и на спорт, пятая колонна внутри России, всевозможные повседневные провокации.

Всё это говорит о том, что и наш ответ на этот многогранный вызов должен носить не частичный, не фрагментарный, а системный характер.

Сильная экономика, современная промышленность, укрепление Вооруженных Сил, продовольственная безопасность, цементирующая единство народа социальная политика - вот то, что позволило бы нам не просто терпеть и держать удар, а наступать по всем направлениям. И одновременно мы конечно должны наращивать активность, эффективность и гибкость, умение разруливать невыгодные ситуации в свою пользу нашими внешнеполитическими ведомствами, всей системой дипломатии.

Опыт такой терпеливой и целенаправленной работы у нас есть. В 30- 40-е Советский Союз провёл ускоренную модернизацию своей экономики и всех социальных систем, продолжил это дело в послевоенный период, и страна несколько десятилетий была в состоянии давать адекватные ответы на любые внешние вызовы, обрела мощный государственный суверенитет. Именно в этом объективно, кто бы что не говорил, состоит главный цивилизационный смысл октября 1917 года.

Новая модернизация экономики в России давно назрела, но до сих пор так и не произошла, несмотря на десятилетние речи о её необходимости. Даже принятые в этом направлении решения, законы, например, о промышленной политике, о стратегическом планировании, не реализуются или реализуются слабо.

Ещё хуже дело обстоит с единством народа сегодня. И после революции, и в советское время народ был действительно единым в основном и по социальному положению, и по сознанию, и по общей системе ценностей. Равенство и братство, привнесённые революцией, были не просто красивыми лозунгами, а сутью отношений в новом обществе. Это подкреплялось и работой таких социальных подсистем, как здравоохранение и образование. И большинство в этом зале в советской школе и в советских вузах без социальных и национальных ограничений получили весьма достойное образование, которое позволяет жить и работать даже сейчас, в совершенно иных социально-экономических и политических условиях.

Сегодня мы живём в условиях глубокого социального расслоения и растущего отчуждения групп и слоёв друг от друга, в условиях, когда в обществе растут озлобление и агрессия. Стычки на дорогах и нападения на медицинских работников - это лишь частичные проявления этой социальной беды. И здесь, по нашему убеждению, есть только один выход - это новый курс развития, поворот государства и страны к большему равенству и большей социальной справедливости, поворот к более человечным ценностям, к социализму XXI века.

Ещё о государственном суверенитете. Одним из аспектов силы советского государства была грамотная научно-техническая политика. Государство определяло приоритеты и концентрировало ресурсы на необходимых направлениях.

Напомню слова Владимира Ильича Ленина, ясно характеризующие его подход: сэкономив несколько сот миллионов на науке, мы можем потерять столько, что никакие миллиарды не восстановят потерянного. Это не просто слова, они легли в основу практического действия.

Государственное внимание к науке, создание условий для работы ученых, подготовка научно-технических, инженерных кадров, без этого не было бы ни плана ГОЭЛРО, ни сталинской модернизации, ни космоса с атомом - всей прочной базы суверенитета страны на долгие годы.

Да, существовал крен в сторону военно-промышленных задач, но ведь здесь же и грандиозная космическая программа во всех её аспектах, и физика с математикой, полупроводники и синтетика, химия и медико-биологическая наука.

А возьмите аграрную науку: селекция, семеноводство, защита растений и так далее, сколько сортов зерновых и плодовых культур, риса, их модификаций с учетом зонально-климатических условий создали научно- исследовательские институты на одной лишь Кубани.

Ещё раз подчеркну, вся эта долговременная научно-техническая политика в СССР, в целом адекватная потребностям эпохи, стала одним из важных факторов создания и сохранения суверенитета нашей страны и её статуса в качестве мировой державы.

Что мы имеем сегодня? Государство в 90-е уменьшило расходы на науку, считая, что всё решат рынок и демократия, но Соросы помогали только ослаблению России, а наш крупный бизнес до сих пор так и не озаботился этой темой.

Наука оказалась в положении, когда одни не могут дать средства, а другие не хотят - это слова нового президента Российской академии наук Сергеева в октябрьском номере журнала "В мире науки". В итоге, продолжает он, нас сегодня завоевывают, оккупируют высокими технологиями, и уже почти завоевали, на каких машинах мы ездим, какими телефонами пользуемся, Интернет откуда? Ответ хотя и запоздалый на эти серьезнейшие вызовы содержится в некоторых государственных программах, в отечественной стратегии научно-технологического развития, утвержденной почти год назад - 1 декабря прошлого года указом Президента Российской Федерации.

Сдвигов пока мало. Всё, что мы приняли за истекший год, - это некие шаги по коммерциализации науки, по получению какими-то хозяйствующими субъектами прибылей от земельных участков и зданий. Но разве это выход? Те, кто ищет прибыли, вряд ли будут тратить их на поддержку фундаментальной науки, нужны государственные инвестиции.

А что у нас с ними? Возьмем федеральный бюджет 2017 года. В нем на науку даже без учета инфляции было отведено меньше чем в 2014 году почти на четверть. Что в проекте бюджета на 2018 год, уже принятом в первом чтении? На научные исследования и разработки гражданского назначения планируется 362 миллиарда рублей, при этом в 2014 году на эти же цели было выделено 437 миллиардов рублей - на 90 миллиардов больше. Далее. На 2019 год - 351 миллиард, на 2020-й - 346, то есть идет уменьшение.

При этом есть тенденция сокращения расходов на науку и в относительном выражении, в процентах от валового внутреннего продукта в 2018 году 0,371, в 2019-м - 0,334 и в 2020-м - 0,31. Этого недостаточно. Чтобы раскрутить наукоемкую экономику, чтобы наука давала новые идеи и технологии, конечно, нужно увеличить государственное финансирование.

Где взять дополнительные средства? Я не буду говорить о тех предложениях, которые уже многократно с этой трибуны наша фракция озвучивала, но в упомянутой публикации президент Российской академии наук, например, предлагает ввести целевой налог сырьевых государственных корпораций на науку. Давайте думать и искать вместе.

Коллеги, сегодня, 10 ноября, в календаре праздничных дат указан Всемирный день науки за мир и развитие. Смысл праздника, установленного ЮНЕСКО в конце XX века заключается в том, чтобы укрепить во всем мире понимание, какова положительная роль науки в жизни человечества. В нашем зале немало учёных, видных деятелей науки, академиков, людей, которые внесли серьёзный вклад в развитие и укрепление нашего Отечества.

Разрешите от имени фракции Коммунистической партии Российской Федерации поздравить в их лице всю нашу российскую науку и пожелать всем нашим учёным здоровья в самом широком смысле этого слова, повышения объёмов финансирования научных организаций и научной деятельности, благополучия в семьях и творческих успехов, новых открытий и достижений!

Коллеги, государство обязано обеспечивать защиту граждан от внешних угроз и стихийных бедствий, а также обеспечивать здоровье людей физическое и духовно-психическое и создавать условия для всестороннего развития человека.

Но эффективное решение этих базовых государственных задач невозможно без опоры на науку, в этом один из приоритетов современной политики и мы с вами должны его обеспечить.

Спасибо за внимание.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме