13:00 24.05.2018 | Все новости раздела "КПРФ"

«Мы надеемся, что нас услышат». В.А. Ганзя и А.А. Кравец выступили в Госдуме

2018-05-24 12:17
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.

24 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.А. Ганзя и А.А. Кравец.

В.А. Ганзя:

- Сегодня в повестке дня 93 вопроса. Такое количество вопросов мы вряд ли успеем рассмотреть.

Президент поставил перед страной очень амбициозные и серьезные задачи. На решение их требуется порядка 8 триллионов рублей.

Где взять эти деньги? Если мы посмотрим на ситуацию в экономике, то там мы этих денег не найдем. Если мы посмотрим на то, как проходит структурное изменение в экономике, мы тоже не найдем этих денег.

Мы можем найти эти деньги только в двух местах. В цене на нефть. И с точки зрения нашего правительства, в «бездонных карманах наших граждан».

Сегодня мы рассмотрим законопроект о повышении государственных пошлин. Это пошлина при получении загранпаспорта. Было 3,5 тысячи рублей, стало 5 тысяч рублей (для детей - 1,5 тысячи, стало 2,5 тысячи).

Увеличиваются государственные пошлины на регистрацию транспортных средств до полутора тысяч. Выросла пошлина и за водительские права. Процесс пошел.

Если мы на инфляцию посмотрим - от 2 до 4 процентов (которую нам сегодня показывают). Почему пошлины растут быстрее, чем инфляция?

А сколько теряется средств на таможне из-за заниженных пошлин, из-за контрафакта, из-за контрабанды? И так далее. Эксперты говорят, что только на этом мы теряем два триллиона рублей.

За эти пошлины правительство намерено получить в бюджет 42 миллиарда рублей. А теряем на таможне два триллиона.

Поэтому лучше порядок навести на таможне, чем искать деньги в карманах граждан.

Другой вопрос – о продлении налоговой амнистии для так называемых самозанятых. Это няни, репетиторы, сиделки, мелкие ремонтники. Это люди, которые выживают в наших условиях. Это люди, которые не обивают пороги службы занятости, они самостоятельно выживают.

Нам предлагают «отловить» этих самозанятых, По новому закону их надо поставить на учет. Но они не спешат становиться на учет, потому что за прошлый год налоговых каникул всего около одной тысячи человек встали на учет в налоговые органы.

А их, по подсчетам экспертов, порядка двадцати миллионов. Это вопрос о доверии к нашему государству. Граждане не верят государству. Полагают, что государство их обманет.

Лучше бы правительство выполнило тот замечательный посыл – 25 миллионов рабочих мест. Вот тогда бы решилась проблема и самозанятых граждан.

А.А. Кравец:

- В эти дни отмечается столетие начала Гражданской войны. Этой войне положили начало интервенты. Чехословацкий корпус, который растянулся от Урала до Дальнего Востока. В 1900 году на воду был спущен крейсер «Аврора».

Мы с Верой Анатольевной представляем Сибирь. Это огромная территория. Раньше Сибирью называлась вся территория от Урала до Тихого океана. Сейчас выделяют еще Дальневосточный округ.

Основные богатства страны находятся за Уралом. Это 70 процентов ресурсов нашей страны. Это примерно третья часть мировых ресурсов.

Мы сегодня гордимся открытием Крымского моста. Мы оказываем большую помощь нашим южным республикам. А вот с нашей кладовой происходят катастрофические вещи. В среднем в Сибири проживает два человека на квадратном километре. Население всей этой огромной территории меньше населения Москвы и Московской области.

В отношении Сибири проводится чисто колониальная политика. Туда приходят фирмы, зарегистрированные в столице. Они снимают сливки, выкачивают, разрушают. И остается пустыня, разрушенные предприятия. И этот процесс продолжается.

В майских указах говорится о ряде городов Сибири, где тяжелая экологическая обстановка. Говорится о программе «Комфортная среда». Этим всем надо заниматься. Народ бежит из Сибири. Африканцы переплывают Средиземное море, чтобы попасть в Европу. А сибиряки бегут в Москву. Потому что сюда бегут деньги. Проводимая политика грозит катастрофой.

Правительство должно осознать, что надо поменять межбюджетные отношения. Не может мой родной Омск (город-миллионник) жить с бюджетом в 15 миллиардов рублей. Это мало. А ведь в СССР Омск был на пятом месте среди городов по промышленному потенциалу.

И гектар на Дальнем Востоке эту проблему не решит. Необходимо, чтобы к этому гектару пришли низкие тарифы на электроэнергию, газ, низкие транспортные расходы. Если это не сделать, то дальнейшее ухудшение ситуации неизбежно. Мы надеемся, что нас услышат.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме