ethtrade

18:46 03.03.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Меланшон не намерен «следовать за катафалком». Газета «Правда» об одном несостоявшемся политическом альянсе во Франции

2017-03-03 11:54
По страницам газеты «Правда», Анна Семенова.

Важным условием успеха левых сил в избирательной кампании 2017 года во Франции является единство в их рядах. Такая перспектива казалась вполне реальной в течение последних недель.

ПОСЛЕ выдвижения на праймериз Социалистической партии в качестве кандидата в президенты представителя левого крыла социалистов Бенуа Амона («Правда», №12 от 3—6 февраля) и от партии Европа — Экология — Зелёные (EELV) Янника Жадо французские газеты запестрели портретами трёх левых кандидатов, включая единого представителя от движения «Франция непокорённая» и Французской коммунистической партии Жан-Люка Меланшона. В СМИ бурно обсуждались возможные конфигурации альянса левых. На фоне скандалов с кандидатами от других политических сил, ранее имевшими высокие рейтинги, создавалась реальная возможность выхода представителя левых сил во второй тур и даже, что не исключалось, его победы. Отметим, однако, что имевшиеся разногласия между Меланшоном, Амоном и Жадо, особенно по внешнеполитическим вопросам (последние двое настроены антироссийски), затрудняли выработку единого соглашения. Личные амбиции кандидатов также имели значение.

Протянув руку Бенуа Амону, Жан-Люк Меланшон на митинге в Страсбурге 15 февраля призвал «покончить с игрой в прятки» и провести, наконец, встречу, чтобы определить позиции. В обширном письме к кандидату-социалисту в своём блоге лидер «Франции непокорённой» заметил: «Моё желание состоит в том, чтобы Амон продолжал двигаться ближе к нашим позициям и порвал навсегда с системой Социалистической партии и её правительством». В связи с этим Меланшон потребовал определённых гарантий, которые были чётко сформулированы в его письме. Речь шла прежде всего о согласии в случае победы отменить такие антинародные законы, принятые правительством Олланда—Вальса, как новый Трудовой кодекс, не вступать ни в какие соглашения с так называемым независимым кандидатом в президенты Эммануэлем Макроном, решить вопрос о переходе к Шестой республике, выйти из НАТО и выполнить другие пункты программы «Будущее — в единстве».

Последовавшая вскоре поездка Амона в Лиссабон имела символическое значение. Контакты с португальским премьером-социалистом, опирающимся на поддержку в парламенте коммунистов и «левого блока», должны были продемонстрировать кредо французского кандидата-социалиста и его видение распределения ролей в случае победы. Естественно, это не могло вдохновлять Меланшона. Одновременно ему стали известны планы Амона рассмотреть программу популярного экономиста Томаса Пикетти по созданию «парламента зоны евро». «Европа европейского капитала? Единая валюта в качестве идентичности и европейского проекта? — возмутился Меланшон. — Странные технократические изобретения! Этот проект вытащен прямо из старых ящиков Соцпартии».

Радость представителей СМИ, ищущих острых выражений кандидатов, вызвало заявление политика в одной из телепередач, где он отказался следовать за «катафалком Социалистической партии». Эта фраза породила негодование руководства социалистов, усиливших давление на Амона. Нагнетанию обстановки способствовало заявление представителя EELV Янника Жадо о снятии своей кандидатуры в пользу Бенуа Амона.

Всё это позволило Меланшону подвести черту в несостоявшейся дискуссии 22 февраля в статье, которую он назвал «хроникой упущенных возможностей».

Тем не менее формальная двухчасовая встреча двух лидеров всё-таки состоялась вечером 24 февраля в одном из небольших ресторанов демократичного XX округа Парижа. По словам Меланшона, она прошла в спокойной обстановке, но стало очевидно, что «за пятьдесят дней до первого тура президентских выборов не представляется возможным скорректировать различия наших позиций, например, по ключевому вопросу ситуации в Европе». Ни один из участников переговоров не отказался снять свою кандидатуру в пользу другого, что было ожидаемо. Политики договорились лишь о «кодексе взаимного уважения в избирательной кампании».

Характерно, что за несколько часов до переговоров с Амоном Меланшон провёл консультации с лидером ФКП Пьером Лораном, после чего состоялась их совместная пресс-конференция (на снимке). Партнёры по коалиции подчеркнули свою приверженность единству и соблюдению чётких обязательств и согласились с тем, что главными событиями ближайшего времени должны стать марш 18 марта в Париже и митинг в тот же день на площади Бастилии. «Сплотившись, мы поддерживаем Меланшона, — заявил Лоран, — потому что у нас есть общие цели в борьбе».

Газета «Юманите», подробно освещающая позиции левых в избирательной кампании, подчёркивает, что, несмотря на «захлебнувшиеся» переговоры, нужно прислушаться к многочисленным голосам избирателей — активистов и рядовых граждан, требующих, невзирая на разногласия, продолжения поисков путей создания «нового левого большинства». В материале от 1 марта газета обращает внимание на «ответственность левых перед историей в поворотный момент кампании» на фоне дискредитации правых и крайне правых кандидатов.

Главная задача в настоящее время для левых — убедить голосовать за них ту половину французов, которая ещё не определилась со своим выбором, считает Жан-Люк Меланшон. Он пишет: «Донесём нашу программу до деловых и предпринимательских кругов, в города и сёла и добьёмся победы в приближающихся выборах путём мобилизации и объединения граждан вокруг программы: «Будущее — в единстве».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме