18:00 21.11.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

«Кот в мешке с реагентами» и раздутый бюджет столичного ФОМС. Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила с резкой критикой принимаемых законов

2019-11-21 17:28
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Коммунисты остались недовольны качеством разработки законопроектов со стороны мэрии и «Единой России».

Самое длинное заседание Мосгордумы за все 26 лет её существования прошло 20 ноября. Третье по счёту, оно длилось 10 часов 34 минуты – на четыре часа дольше запланированного. На повестке дня стояло 14 вопросов, однако до последнего («Разное») дойти так и не удалось. Самыми животрепещущими вопросами заседания стали проекты законов города Москвы «Об инвестиционном налоговом вычете», «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» и «О бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Все поправки и предложения фракции КПРФ были проигнорированы правящим большинством «Единой России» и примкнувшей к ней депутатской группой самовыдвиженцев «Моя Москва».

Бизнесу – льготы, москвичам – налоги

Первым камнем преткновения на заседании депутатов Мосгордумы стал так называемый инвестиционный налоговый вычет. По словам представителей правительства, данная мера поддержки «московских инвесторов» рассчитана на промышленные предприятия, вкладывающие собственные средства в развитие города. Организации, которые получат статус инвестора, смогут за счет налога на прибыль компенсировать себе эту стоимость.

«Данный вычет представляет собой уменьшение налога на прибыль организаций на сумму вложений в основные средства Мы предполагаем, что вычетом смогут воспользоваться организации, получившие статус московского инвестора первой или второй категории. При этом порядок присвоения статуса и критерии для организаций будут утверждены постановлением Правительства Москвы», – отрапортовала первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Мария Багреева.

В этом-то и возникла загвоздка – депутатам так и не смогли внятно объяснить, каковы критерии присвоения организациям статуса «московского инвестора», и почему этот статус будет присваивать столичное правительство, а не депутаты Московской городской думы. Именно поэтому при голосовании коммунисты воздержались, потребовав отправить законопроект на доработку.

Заместитель руководителя фракции КПРФ, председатель комиссии МГД по науке и промышленности Леонид Зюганов в целом поддержал саму идею установления инвестиционного налогового вычета для предпринимателей, поскольку именно современная налоговая система может позволить эффективно управлять экономикой города и именно современное налоговое регулирование здесь стало бы хорошим подспорьем.

«Если бы не одно большое и жирное «но» - совершенно на данный момент непонятные критерии для получения статуса «московского инвестора» первой или второй категории. Эти условия и порядок присвоения устанавливаются постановлением Москвы, которое, коллеги, мы даже не увидели. Мы должны поверить со слов. В данный момент это «кот в мешке», – отметил депутат Леонид Зюганов.

«Идея, заложенная в законопроекте – правильная, – продолжил он, – поскольку необходимо обновлять основные производственные фонды. Их износ в среднем составляет 50%. Однако в данном виде законопроект не будет распространяться на малые инновационные предприятия, и, сомневаюсь, что скажется на росте инвестиций. Считаю, что законопроект нужно доработать. При голосовании воздержусь».

Как выяснилось позже, при установлении критериев за основу, в том числе, будет браться реестр инвестиционных приоритетных проектов Москвы. Однако, как заметила депутат фракции КПРФ Елена Янчук, также входящая в комиссию по науке и промышленности, с этим реестром не всё так просто.

«Там мы видим такие предприятия, как «Объединённые кондитеры», входящие в группу Гута, владелец которой находится в списке «Forbes». Затем мы видим «Вимм Билль Данн» - подразделение транснациональной компании «PepsiCo». Для нас, для коммунистов, приоритетной является поддержка нашей отечественной промышленности и соблюдение интересов рабочих наших компаний, предоставление им социальных гарантий, а не поддержка льготами транснациональных компаний», – заявила Янчук.

Депутат напомнила, что такие приоритетные для экономики Москвы предприятия, как многострадальный Мукомольный комбинат в Сокольниках, городскими властями не поддерживаются – вскоре он будет продан на торгах.

«Кот в мешке с реагентами»

Другое дело – предприятия, некоторые из которых каждую зиму москвичи вспоминают крепким бранным словцом. В первом чтении большинством депутатов «Единой России» и самовыдвиженцев Мосгордумой был принят закон, который с точки зрения столичного правительства, совершенствует налоговую политику. Однако и здесь, как выразились во фракции КПРФ, депутатам подсунули «кота в мешке».

До 2024 года будут продлены льготы, освобождающие от уплаты налога на имущество организации в отношении недвижимого имущества, предназначенного для использования гипохлорита натрия. Данный реагент используется для очистки воды в городе, поскольку он безопаснее хлора. Однако он же является головной болью всех москвичей – им посыпают дороги, дабы предотвратить образование гололедицы.

«Реагенты – это чистый бизнес, – возмутился на заседании руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. – Никто не может уследить, сколько за зимний период их разбросали по внутрирайонным дорогам, тротуарам и проезжим частям: один миллион квадратных метров территории или два? Неизвестно. Чистый бизнес, который абсолютно бесконтрольно работает. Москвичи постоянно жалуются – «идёт посыпка реагентами во дворах в два-три слоя»... Поэтому имеются злоупотребления при использовании этих вредных веществ. Это разносится обувью в квартиры москвичей. Никто не считал ущерб от проникновения этих ядовитых веществ, а именно натрия хлористого в московскую почву. Именно натрий хлористый имеет самое большое проникновение в резину, кожу, одежду. Я бы проголосовал «За» предоставление льгот предприятиям, работающим в системе водоподготовки и обеспечения питьевой водой население Москвы, это система жизнеобеспечения граждан, но я бы проголосовал «Против» бесконтрольной системы изготовления и использования реагентов».

Коммунисты требовали исключить производителей реагентов из тех, кому полагается льгота. Также предлагали заменить используемый нынче реагент либо на кальций хлористый, либо на магний хлористый – эти вещества, более щадящие при использовании их в зимний период, однако в предложении фракции было отказано.

Помимо злосчастных реагентов фракция КПРФ предложила исключить льготу для парков развлечений. По словам первого замруководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марии Багреевой, снижение суммы налога на 97% для парков будет способствовать развитию отрасли в столице и привлечению туристов.

«Скажите, пожалуйста, это что – предмет первой необходимости? – возмутилась депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. – Частник прибыль от этих аттракционов кладёт себе в карман, и, оказывается, мы, за счёт москвичей, должны еще предоставлять налоговые льготы. Я не вижу такой необходимости, совершенно! Это не молочная кухня для младенцев».

«Налоговые льготы распространяются даже на то имущество, которое сдаётся в аренду! С какого испугу?! – продолжала она. – Когда из нуля вырастут хоть какие-то льготы простым москвичам? Из этих налоговых льгот формируется городской бюджет, а потом из него черпают деньги все, кому только можно, включая деятелей от крупного бизнеса. Когда же простые москвичи получат хоть какие-то льготы?».

Остался недовольным налоговыми нововведениями и замруководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов. Он напомнил, что во времена каждого кризиса государство помогает исключительно коммерсантам, забывая о своих гражданах: «Почему всё время мы находим деньги, чтобы помочь простым коммерсантам? Ведь во время каждого кризиса мы кому помогаем? Банкирам и нефтяникам! Ведь они у нас самые нищие. Вот нет возможности освободить неимущих от налогов? Нет, они должны платить. Мы здесь паркам развлечений платим! Зайдите в любой торговый центр и узнайте, сколько прибыли в месяц приносит торговая точка 5х5 метров. Это сверхприбыльный бизнес!».

По итогу бурных обсуждений данного вопроса на заседании, фракция КПРФ проголосовала против предлагаемых изменений в сфере налогообложения Москвы. Однако это не помешало партии власти и самовыдвиженцам протащить весьма спорные и невразумительные поправки большинством голосов.

Миллиарды для страховых компаний

Последним вопросом на повестке более чем десятичасового заседания городского парламента стал бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Справедливое замечание ряда оппозиционных депутатов, обративших внимание на то, что бюджет ФОМС принимается до принятия бюджета города Москвы, фактически было оставлено без внятного ответа.

Из выступления директора Московского городского ФОМС Владимира Зеленского стало понятно, что планируемый объем доходов бюджета фонда ОМС в 2020 году предполагается в размере 331 миллиард рублей, в 2021 году – 349 миллиардов рублей и в 2022 году – 367 миллиардов рублей. Также выяснилось, что на содержание аппарата ФОМС тратится более 2 миллиардов рублей ежегодно, при том, что состав сотрудников столичного фонда ОМС исчисляется порядка 600 человек со средней зарплатой в 65 тысяч рублей.

«ФОМС – это структура, распоряжающаяся бюджетными средствами в интересах многочисленных страховых компаний, которые работают в режиме субподрядчиков Фонда, – выразил позицию фракции КПРФ её руководитель Николай Зубрилин. – Ещё несколько лет назад таких субподрядчиков было несколько сотен. Сегодня немного меньше, но суть осталась прежняя. Коммерческие страховые компании при помощи ФОМС без всяких «талончиков» пилят бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Страховщики хорошо себя чувствуют в отличии от людей, которым нужна медицинская помощь и которые в её поисках вынуждены кататься по районам города Москвы в болезненном состоянии, потому что в своём районе по месту проживания медпомощь они получить уже не могут по причине отсутствия специалистов, которых сократили».

С критикой выделения Московскому фонду обязательного медицинского страхования непомерно огромного финансирования выступила депутат фракции КПРФ Любовь Никитина. По её словам, Департамент образования столицы и прочие бюджетные органы управления с завистью смотрят на Департамент здравоохранения.

«И всем хорошо: и Департаменту, и ФОМСу, и учреждениям здравоохранения, только вот пациентам плохо. Потому что вместо того, чтобы прийти к врачу один раз, и сразу получить всё, что надо, он будет приходить много раз к разным специалистам: то анализы сдать, то давление померить, то ещё что-нибудь исследовать. И лучше пациенту отрезать что-нибудь, сделать операцию, чем таблетки выписать, потому что операция обходится дороже, а врачу надо зарабатывать. Словом, сколько ни дай, они всё потратят, а кому от этого будет лучше? Уж точно не пациенту», – негодует Никитина.

Фракция КПРФ в полном составе голосовала против принятия бюджета Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, поскольку выступает против коммерциализации здравоохранения. По средним показателям в Москве на 1000 новорождённых приходится 5,4% смертности, в то время, как по России этот показатель составляет 5,1%. «Но, нам рассказывают, как всё прекрасно и продолжают закачивать миллиарды в страховые компании при помощи страховой медицины. Мы за государственное здравоохранение!», – подвёл черту депутат Зубрилин.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме