14:30 05.02.2020 | Все новости раздела "КПРФ"

"Когда страна прикажет быть героем". Статья в "Правде", посвященная юбилею Юозаса Ермалавичюса

2020-02-05 12:37
По страницам "Правды", Виктор Трушков.

Почти полвека жизнь Юозаса Ермалавичюса ровно и успешно катилась по рельсам советского образа жизни. Крестьянский сын после окончания школы без проблем поступил в университет, получив диплом, несколько лет работал журналистом, затем Ленинградская ВПШ, защита кандидатской диссертации, а потом и докторской. Крутой поворот в жизни произошёл тогда, когда над многонациональной Советской Родиной нависла опасность. Дальше — так, как пелось в когда-то популярной песне: «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится…» Нет, как выявили и 1991-й с 1993-м, не любой. Но коммунист Ю.Ю. Ермалавичюс стал настоящим героем.

УЖЕ МНОГИЕ ГОДЫ мы встречаемся с ним, порой трижды в неделю, возле редакции «Правды». Он виден издалека. Выше среднего роста, приметная походка, слегка сутулый, руки, заложенные за спину, словно под конвоем… Заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС несёт солидную пачку свежего номера главной коммунистической газеты страны, чтобы в тот же день отправить их в братские партии. У нас всегда находятся для разговоров горячие темы. Но сегодня тема особая — подвиг самого Юозаса Юозасовича.

Слово Ермалавичюсу:

«Шёл февраль 1990 года. Фактически началось разрушение Советского Союза. Компартия Литвы раскололась на две: одна «на платформе КПСС», а другая «самостоятельная», вне КПСС. Я тогда работал старшим научным сотрудником (в советские годы в НИИ было три должностные ступеньки: младший научный сотрудник, научный сотрудник и старший научный сотрудник) Института истории Компартии Литвы, который являлся филиалом Института марксизма-ленинизма. Однажды меня вызывает директриса института: «Есть предложение перевести вас на работу в аппарат ЦК Компартии Литвы, которая на базе КПСС». Я до сих пор не знаю, как у неё язык повернулся спокойно передать мне это предложение: к тому времени она была отъявленной сторонницей «Саюдиса».

Возражаю Юозасу: «Во-первых, она всего-навсего выполняла поручение. Во-вторых, ты лучше меня знаешь, что «Саюдис», как и другие тогдашние антисоциалистические «народные фронты», создавался в союзных республиках по прямому указанию А.Н. Яковлева от имени руководства КПСС. А в-третьих, человек был рад избавиться от идейного соперника».

«К этому времени, — продолжает Юозас Юозасович, — попытки ликвидировать Компартию уже были сорваны. Скажу честно, в этом процессе я играл заметную роль. К тому времени уже 10 лет работал в литовском филиале ИМЛ при ЦК КПСС. Для меня «холодная война» — не пустой звук, а осязаемая реальность, имеющая вполне конкретное содержание. Я входил в созданную тогда в ИМЛ исследовательскую группу, которая должна была противостоять начавшейся ползучей контрреволюции. Она начала работать ещё в 1980 году во время польских событий, когда «Солидарность» и костёл начали активную антисоциалистическую борьбу. Ясно, что её эхо отдавалось в соседней Литве».

Доктор исторических наук, профессор Ермалавичюс был взят в ЦК на должность заведующего идеологическим отделом. Прежний завотделом Юозас Куолялис стал секретарём ЦК Компартии на платформе КПСС. Но её приходилось воссоздавать, по сути, заново. Из 200 тысяч членов партии в КПЛ на позициях КПСС зарегистрировались 40 тысяч коммунистов. Услышав от собеседника эту цифру, я с удивлением спросил: «В альтернативную партию ушло 160 тысяч?» Юозас улыбнулся: «Да что ты? Там было 1300 членов. Остальные воспользовались расколом и вышли из партии». Такой стала цена за нестрогий приём в КПСС. Ведь и в России из 10 миллионов членов КП РСФСР после разрешения Конституционного суда восстановить компартию в 1993 году в КПРФ зарегистрировалось лишь 650 тысяч членов. Даже если прибавить членов оставшихся РКРП, СПТ, Партии коммунистов России, Российской компартии и других коммунистических организаций, то в сумме всё равно не набралось 1 миллиона, то есть десятой части.

А Юозас Юозасович рассказывал: «Я ведь оказался мишенью антисоциалистических сил ещё в 1988 году. Только что созданному тогда «Саюдису» были нужны противники, и не только из советской истории, но и из числа живых коммунистов. Они решили, что на эту роль я подхожу. Я не стал опровергать их, пусть собака лает. Но начал публиковать подлинные документы о преступлениях литовских нацистов в послевоенное время. А мои статьи печатала самая тиражная в республике «Крестьянская газета», выходившая на литовском языке. Получалось так, что я вынуждал оправдываться своих противников».

Работу заведующего отделом ЦК Ермалавичюсу пришлось начинать с восстановления парторганизаций. Надо было объехать всю республику. Потом похожие объезды ещё пришлось совершать. Такой тур, в частности, потребовался, когда надо было сориентировать созданные парторганизации на защиту Советского Союза и социализма, на то, чтобы они заняли антигорбачёвские позиции. Стояла задача очистить партию от оппортунистов. И одновременно пришлось искать время, чтобы продолжать писать статьи, обличающие антисоветчиков.

Неудивительно, что враг бросил все силы, чтобы подавить Компартию. «А её надо было обязательно спасать, — говорит Юозас. — Она была позарез нужна для организации масс, для сопротивления наступавшей буржуазии. Нам никогда не приходила мысль пойти на соглашение с капиталом, с националистами. В наших глазах это было предательством. Навсегда запомнил слова моего первого директора института, бывшего ответственного сотрудника аппарата Коминтерна Ромаса Яковлевича Шармайтиса: «От того, что нас стало меньше, наша партия не ослабла, а только укрепилась, потому что мы избавились от ненужного балласта». И по-отцовски мне наказал не сворачивать, продолжать борьбу. Одновременно националисты вели ожесточённую атаку на Советскую Армию».

НЕ ТОЛЬКО в биографии Ю.Ю. Ермалавичюса, но в целом на последнем этапе борьбы литовских коммунистов за сохранение Советской власти в республике эта творческая находка заведующего идеологическим отделом ЦК была не просто уникальной, но и по-своему выдающейся. С согласия руководства ЦК КПЛ на созванной им пресс-конференции Юозас Юозасович объявил, что ему поручено сообщить о создании Комитета национального спасения Литвы (КНСЛ), который берёт всю власть в свои руки. Эта информация в тот же январский день 1991 года разными телеграфными агентствами была распространена по всему миру. Сообщение было воспринято всеми всерьёз.

Между тем в следующие дни Комитет объявил об отмене принятых Верховным Советом законов о закрытии в республике военкоматов и других актов, не соответствовавших Конституции Литовской ССР. Ситуация в республике была необычной. С одной стороны, Верховный Совет объявил независимость Литвы, но это решение не было узаконено. Литовский «брекзит» не был подписан. Правда, в Вильнюсе существовали две альтернативные прокуратуры. Антисоветская прокуратура через два часа после первой пресс-конференции Комитета возбудила уголовное дело против Ю.Ю. Ермалавичюса. В то же время, подчёркивает Юозас, накал антикоммунистической пропаганды после объявления о создании Комитета национального спасения заметно ослаб.

По просьбе Ермалавичюса, который стал олицетворением этого Комитета, доктор юридических наук Иван Данилович Кучеров подготовил документы КНСЛ. Они получили широкое распространение как на литовском, так и на русском языке. Эта работа была выполнена настолько филигранно, что специалисты не смогли даже установить, на каком языке был написан первоисточник. А в ту пору в Литве это было весьма существенно: многие документы, публиковавшиеся антисоветскими органами власти, слишком откровенно выдавали англоязычный первоисточник. Перевод манифеста и других документов КНСЛ осуществил убеждённый марксист Йозас Станкайтис. Кстати, в своё время он был ксёндзом-иезуитом. Убит антисоветчиками. Что касается Кучерова, он, можно сказать, погиб в тюрьме, где заболел раком лёгких: его выпустили домой только умирать. «Именно этот героический человек, — говорит Юозас, — установил, что 19 января 1991 года 6 человек были убиты снайперами, сидевшими на крышах». Кстати, это сразу попало в мировую печать, а потом было зафиксировано в материалах судебного дела.

Юозас обратил внимание ещё на один примечательный факт в истории КНСЛ. После трагедии у вильнюсской телебашни в Литву приехал заместитель министра обороны СССР генерал армии В.И. Варенников. После его встречи с Ермалавичюсом начальник Вильнюсского гарнизона, командир дивизии, дислоцированной в литовской столице, издал приказ о том, что по просьбе Комитета национального спасения в городе вводится комендантский час. Не менее примечательно, рассказывает Ермалавичюс, указание в приказе, что он издаётся без ведома верховного главнокомандующего — президента СССР. Юозас Юозасович замечает, что «это — скандал на весь мир».

Полумифический Комитет национального спасения стал реальным и серьёзным субъектом политической жизни. Дело дошло до того, что президент США Буш-старший посылал своих представителей для контактов с КНСЛ. Юозас рассказывает, как с ним встречались посланцы из США. Они уверяли собеседника, что США-де не заинтересованы в уничтожении СССР. Об этом потом говорил и сам Буш.

Фактически только августовская трагедия 1991 года привела к прекращению деятельности Комитета национального спасения Литвы. 22 августа была запрещена КПЛ и объявлен розыск первого секретаря ЦК Компартии Литвы М.М. Бурокявичюса, секретаря ЦК КПЛ генерала А.Е. Наудюнаса и Ю.Ю. Ермалавичюса. Юозас Юозасович перешёл на положение подпольщика. В 1994 году литовские ищейки выкрали его в Белоруссии, где в тот момент правил Шушкевич. Последовали 8 лет тюремных застенков. С 2002 года он живёт и работает в России.

Правдисты поздравляют члена ЦК КПРФ, заместителя Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, друга «Правды», доктора философских наук, профессора Юозаса Юозасовича Ермалавичюса с 80-летним юбилеем, желают ему крепкого здоровья, успехов в борьбе с классовым противником и в научном творчестве.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме