Yota

21:30 02.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

«Казаки — это вихрь, сметающий все преграды». Статья Николая Осадчего в газете «Правда»

2017-08-02 19:27
Николай Осадчий, депутат Государственной думы, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ.

2 августа исполнилось 75 лет со дня легендарной Кущёвской атаки казаков Кубани и Дона, воевавших в Красной Армии против Гитлера.

…ШЁЛ АВГУСТ 1942 года. Фашистские полчища рвались к черноморским портам, остававшимся советскими, к Новороссийску и Туапсе, на Кавказ, к нефти, без которой Гитлеру было бы трудно продолжать войну против СССР.

То лето выдалось жарким, температура доходила до 40 градусов. Отступавшие по степным просторам Дона и Кубани, Калмыкии и Ставрополья, измотанные постоянными боями войска Красной Армии испытывали недостаток в воде и питании. От огня противника они несли большие потери. Многие части остались без артиллерии и танков. Авиационное прикрытие почти отсутствовало. Не хватало боеприпасов, горючего.

И вот война докатилась до станиц Кущёвской, Шкуринской, Старощербиновской и Канеловской. Здесь на пути врага встали добровольческие кубанские и донские части. Оборонительные бои шли несколько дней. Положение наших войск было очень тяжёлым.

Но 2 августа ситуация изменилась. Противника атаковали казачьи эскадроны, и в ходе этого наступления было уничтожено не менее двух тысяч фашистских солдат и офицеров и несколько сотен захвачено в плен.

Эта атака стала последним в истории войн примером кавалерийского наступления лавой. Казаки в двухкилометровом конном строю заставили врага, имевшего танки и пушки, отступить и панически бежать аж за 12 километров.

Вот только два (из многих) свидетельства о той казачьей атаке. Одно — итальянского офицера, второе — немецкого солдата, для которого бой под Кущёвской стал последним.

«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться».

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».

В той смелой кавалерийской атаке, которая вошла в историю как «Кущёвская», полегло немало казаков, но продвижение вражеских полчищ удалось задержать на несколько дней. Это дало нашим войскам время для передышки и перегруппировки. Блицкриг к Кавказу и к побережью Чёрного моря был сорван.

В ходе Кущёвской атаки отличились многие казаки. Особый почёт стяжал полный георгиевский кавалер Константин Недорубов, родом с территории нынешней Волгоградской области. Ко времени событий ему было 53 года. В наградном листе казака указано: «Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои в районе станицы Кущёвская и другие подвиги казак К. Недорубов в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В итоге на его груди гордо располагались рядом царские награды и советские. А в 1945-м, на приёме в честь Победы в Кремле, руку Герою пожал руководитель Советского государства, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин.

НЕКОТОРЫЕ политики сегодня, говоря о судьбе казачества после революции 1917 года, вспоминают только печальные страницы истории: «расказачивание» времён Гражданской войны и репрессии. И то и другое — болезненные темы, о которых часто пишут и говорят именно ради политической конъюнктуры, и в результате создаётся впечатление, что казачество всё поголовно выступало против революции, всё сражалось в рядах белых, за что было полностью уничтожено Советской властью…

А ведь это — только одна сторона тех противоречивых исторических процессов. Другая заключалась в том, что казачество, хотя и имело статус сословия, было социально неоднородным, в его среде были зажиточные и бедные. А крах Российской империи после февраля 1917-го показал, что очень сильны оставались в кубанском казачестве ещё и настроения самостоятельного управления, своей особой государственности. Отсюда и тот непреложный факт, что казаки в действительности и к революции отнеслись по-разному, и в лихую Гражданскую оказались по разные стороны фронта. В «Тихом Доне» этот глубокий раскол выразил Михаил Шолохов.

Исторический факт: осенью 1941 года требования казаков старших, непризывных возрастов послать их на фронт стали особенно настойчивыми, массовыми. Поэтому крайкомы и обкомы ВКП(б), крайисполкомы и облисполкомы Дона, Кубани, Терека и Ставрополья приняли решение: формировать из добровольцев, собиравшихся в станицах и на хуторах, сотни, батареи, полки и строить из них дивизии. Эти части внесли свой большой вклад в разгром немецко-фашистских войск. Среди них — 17-й кавалерийский корпус, ставший основой для 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, 5-й Донской гвардейский, 12-я Кубанская, 9-я пластунская Краснодарская дивизия и другие.

По некоторым оценкам, в Красной Армии воевали до 500 тысяч казаков. Советские казаки поили своих коней из Одера и Шпрее, Эльбы и Дуная, дойдя до Берлина и Вены. Они прошли пустыню Гоби, Большой Хинган и сопки Маньчжурии до Порт-Артура и Дальнего. За подвиги в боях с врагом тысячи казаков были награждены орденами и медалями, десятки стали Героями Советского Союза. 7 корпусов и 17 дивизий заслужили гвардейские звания. Все они защищали Советскую Родину и уже не выбирали, за красных или за белых!..

НА КУБАНИ стало доброй традицией в день Кущёвской атаки собираться у памятника красным казакам-воинам на трассе М4 «Дон» и на мемориале, воздвигнутом за памятником в честь героического казачьего подвига. Сюда, на Поле казачьей славы, съезжаются делегации из многих районов Краснодарского края. Прибывают донские гости. На площади выстраиваются ветераны и молодёжь, казаки и военнослужащие, представители разных политических партий. Проходит митинг, на котором вспоминают героев того сражения и всей войны. Вот это и есть не надуманное, а подлинное патриотическое единение граждан. Как и «Бессмертный полк»…

Уже много лет, и не только в день митинга, на Кубани звучит требование патриотической общественности: решить вопрос о присвоении станице Кущёвской статуса воинской славы. Эта тема обсуждалась на краевом уровне, включая администрацию и Законодательное собрание региона. К руководству страны неоднократно обращались и депутаты Государственной думы, представляющие наш край, с просьбой внести изменения в Федеральный закон от 9 мая 2006 года №68-ФЗ «О почётном звании Российской Федерации «Город воинской славы»: распространить статус воинской славы не только на города, но и на станицы, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники нашего Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В этом году в честь 75-летия битвы главный сбор состоится 5 августа. Уверен, вновь громко прозвучит требование: Кущёвская — станица воинской славы. Что ж, будем все вместе добиваться исторической справедливости.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме