18:45 21.06.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Кандидат в губернаторы Томской области от КПРФ Наталья Барышникова: «Женщины во власти делают политику социально ответственной»

2017-06-21 18:53

Кандидат в губернаторы Томской области от КПРФ Наталья Барышникова рассказала ТВ2 о своей программе, отношении к институту выборов и о том, почему она никогда не уйдет из КПРФ в «Единую Россию».

- Наталья Геннадьевна, вы стали официальным кандидатом в губернаторы от КПРФ, зарегистрировались в областной избирательной комиссии. Теперь вам предстоит пройти муниципальный фильтр. На какое количество голосов депутатов КПРФ вы можете сейчас точно рассчитывать?

- В городской думе Томска, у нас, к сожалению, всего один депутат, в Северске – трое. Если посмотреть все уровни, то я думаю, что мы треть от нужного числа набираем. Прохождение муниципального фильтра — процедура утомительная, сложная, долгая и в плане оформления бумаг, и в плане работы с депутатами. Я пришла к выводу, что если бы государство было правовым, то процедура прохождения муниципального фильтра имела бы смысл. Но, когда мы находимся в той ситуации, которая выстроена сейчас, то я боюсь, что те кандидаты в губернаторы, которые могли бы быть самовыдвиженцами или от непарламентских партий, не смогут пройти эту процедуру сбора подписей. Но, безусловно, тот опыт парламентской работы, который у меня есть, все эти годы работы дают мне надежду, что я могу набрать 156 голосов в свой адрес.

Когда принимался закон о выборах губернатора, я поднимала вопрос о том, зачем принимать его в таком виде. Имитировать демократию? Думать, что люди совсем дураки? Это унизительно по отношению к своему народу. Разыгрывать спектакль, что у нас выборы губернатора… Но если посмотреть внимательно, то какие это честные выборы? Это нечестные выборы.

- Сергей Жвачкин, когда проходила партийная конференция "Единой России", озвучил, что правящая партия поможет с прохождением фильтра кандидатам от других партий. Вы будете обращаться за помощью?

- Если не будет задействован механизм административный в плане давления на кандидатов из оппозиционных партий, то это уже будет большой плюс. Что греха таить, у нас людей увольняли с работы, они попадали под различные гонения в течение выборной кампании. Взять, к примеру, прошедшую кампанию. Наш кандидат по Чулымскому округу до сих пор не может найти работу. Ее подвели к тому, что она была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- А как вы оцениваете работу Сергея Жвачкина. Какие отношения у вас с ним сложились?

- С Сергеем Анатольевичем за эти годы у нас выстроились конструктивные деловые отношения, и надо отдать ему должное, такие отношения сложились у него со всеми парламентскими политическими партиями. Он за конструктивный диалог, и это радует. Радует, что можно обратиться к губернатору, записаться к нему на прием, обсудить проблемы региона.

Плюс оппозиционных депутатов в том, что люди к нам идут и рассказывают, как все есть на самом деле. И мы можем поднять вопрос, не боясь, что по линии партии на нас начнут давить. Я всегда об этом говорю: «Вы прислушивайтесь к мнению оппозиционных депутатов, так как у нас информация наиболее достоверна». В Томске это понимание есть, но в районах гайки закручивают.

- Нередко бывает, что кандидаты от оппозиционных партий — стоит занять какой-то пост, тут же становятся членами "Единой России". Это нормально?

- Это человеческий фактор. Не каждого же сможешь проверить на рентген-аппарате. Не узнаешь, как он себя поведет, не предаст ли интересы партии. Я очень люблю русские сказки, особенно сказку «Огонь, вода и медные трубы». Очень актуально во все времена. Не каждый человек может пройти испытания, у кого-то руки опускаются, кто-то просто выгорает.

- А если бы к вам пришел человек и сказал, что сделает вас губернатором, но для этого придется перейти в ЕР. Вы бы согласились?

- За период моей работы в областном парламенте поступали подобные предложения, но я их отклонила. Мне часто задают вопрос: почему КПРФ, а не другая партия. У меня было очень хорошее детство, юношество. Я помню прием в пионеры, помню, как меня выбирали в совет дружины пионерской бригады. Потом комсомол.

Не скрою, когда произошел распад СССР (я на тот момент жила в Магаданской области), это стало страшным ударом. Эта была катастрофа. Когда господин Ельцин пришел к власти, он не посчитал нужным завозить на Крайний Север продукты питания, дизтопливо. Но что значит в 60 градусов мороза остаться без топлива? Страшные годы. На моих глазах разрушили мою малую и большую родину. Именно поэтому я и пришла в КПРФ.

Я считаю, что единственный человеческий путь – это путь к социалистическому обществу. Ведь при СССР фашизм победили, страну отстроили, уровень образования и жизни в целом был выше. А преемственность - от пионеров до комсомольцев — служила мощным инструментом развития личности. При СССР перешли к восьмичасовому рабочему дню, а сейчас этот вопрос опять актуален. Декларировать можно, что угодно, но врачи, учителя загнаны в такие условия работы, что подумать страшно. Сейчас человека загоняют в угол, в рабство.

- А у вас уже разработана предвыборная программа. На чем она строится?

- В программе более десяти пунктов. Очень подробно о здравоохранении. У нас за последние три года увеличилось количество жалоб на здравоохранение. Системно вопросами здравоохранения в регионе никто не занимался. Сегодня, если посмотреть все стандарты и требования к больницам и поликлиникам, боюсь, что в Томской области мы нигде не найдём полного соответствия. Перекос в сторону платного здравоохранения – это же катастрофа, особенно с учетом снижения доходов населения. Да и элементарные вещи – не попадешь к терапевту, вовремя не возьмешь направление к узкому специалисту – никак не решаются. И, конечно же, нужно строить больницы и поликлиники. В России есть примеры, например на Сахалине, в Алтайском крае. Бюджеты этих регионов сопоставимы с нашим, но, тем не менее, они строят больницы, привлекают специалистов высокого уровня.

Второй важный аспект – образование. Я выступаю против укрупнения учреждений образования, особенно в сфере профессионального образования. Вообще считаю, что сокращение школ и профтехучереждений – негативная тенденция. О каком развитии идет речь, если мы школы закрываем? Вот Кожевниковский район, где закрывают начальную школу. Жители против, администрация района все равно настаивает на закрытии, при том, что 15 ребятишек пойдут в первый класс. А в следующем году – 23. И кто бы, что не говорил про плюсы объединений, я их не вижу.

У нас с одной стороны говорят о привлечении молодых специалистов на село, с другой стороны там нет никакой инфраструктуры. Для меня закрытие школ – животрепещущий вопрос. Взять Новоильинку, где закрыли учреждение пять лет назад. В департаменте меня заверяли, что здание там есть, что они его отремонтируют и начальные классы там оставят, но школу закрыли. Когда говорят, что нет кадров, то привлекайте кадры. Стройте социальное жилье, которое нужно не только учителям, но врачам и работникам культуры. Это все можно сделать при разумной экономической политике.

На Алтае мне очень понравились баннеры о выдающихся людях Алтая, которые внесли какой-то вклад в развитие региона. Почему бы нам этого не сделать? У нас ведь столько героев СССР, столько ученых. Это ведь и информационный, и воспитательный, и образовательный, и привлекательный проект.

Тема образования мне очень близка. У меня мама педагог. Я в школе проработала немного – около двух лет. Когда СССР развалился, мы оказались в жутких условиях – зарплаты не было, продукты купить не на что. Я дочку укладывала спать в шубе и валенках. Когда экономили на картошке: столько на сегодня, чтобы было что-то завтра поесть. Я приехала в Томск. 90-е наложили страшный отпечаток. Надо было и учиться, и работать, и кормить ребенка. Жизнь складывается парадоксально: я никогда не думала, что профессия бухгалтера спасет меня, мою семью. Но так и получилось. Я закончила экономический факультет ТГУ, преподавала в лицее молодежной моды экономические дисциплины. И сейчас меня не покидают мысли, что я когда-нибудь вернусь в образование. Считаю, что работа с детьми — это самое интересное и самый благодарный труд. Мне до сих пор ученики звонят, пишут, я очень этому рада.

- Как вы относитесь к новым федеральным государственным стандартам образования (ФГОС)?

- Начну с того, что КПРФ неоднократно вносила в Госдуму свой законопроект о народном образовании. Конечно, его не приняли. Что касается конкретно ФГОСов, то те требования, которые заложены, выполнять нереально — все дети должны учиться в одну смену, здания школ должны соответствовать стандартам, включая ширину коридоров, парты, площадь класса. Внеурочная деятельность. Споры о ней ведутся до сих пор. Мы на комиссии в областной думе разбирали эти два вопроса четыре часа. Как у нас происходит часто, сейчас сделали так: «Вы, субъект федерации, держите полномочия, а как вы будете финансово выкручиваться — не наше дело». Чтобы реализовать ФГОСы, нам необходимо построить несколько десятков школ по новым стандартам, необходимо полное укомплектование педагогическими кадрами. А у нас, к сожалению, даже при наличии ТГПУ, педагогического колледжа этот вопрос стоит остро. Здесь вскрывается проблема подготовки педагогических кадров, проблема жилья. Поэтому неслучайно, что каждый год в этот закон вносят поправки. Меня очень возмутило, что из ФГОСов полностью ушло начальное профобразование, началось сокращение учебных учреждений. А ведь возможность получения профессии — очень большая поддержка для детей, которые живут в селе. Мы в Томской области лишились около 20 учреждений профтехобразования. Поэтому, на мой взгляд, в новом законе об образовании много «сырых» норм. Как мы будем реализовывать эти требования непонятно, таких ресурсов у области нет.

Тенденции высшего образования тоже нацелены на сокращение: сокращение преподавателей, числа вузов. Увеличивается только плата. В этом году особенно.

От решений Минобрнауки, мягко говоря, приходишь в шоковое состояние. Я, как мама, очень обеспокоена тем, что происходит в высшем образовании.

Когда я в прошлом году узнала цены на обучение в ТГУ, которые близки к двумстам тысячам, то возник вопрос, а кто будет способен туда пойти учиться. С учетом того, что уже сейчас в томские вузы жителям Томска поступить из-за высокого конкурса стало труднее. Получается, что в Томске учатся студенты дальнего и ближнего зарубежья, больше половины субъектов Российской Федерации, но коренные томичи вынуждены уезжать учиться, например, в Кемерово. Хотя, прежде всего, нужно заботиться о своих, о томичах.

Если наше правительство не будет заботиться о наших гражданах, чтобы они развивались, были интеллектуальными, конкурентоспособными, успешными, то... То получается, что правительство устраивает, что большая часть людей будут обслуживать тех, у кого есть огромные деньги.

Сейчас отступление будет. Мы когда начали обсуждать налог на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), мне сказали: «Что это вы! Это общенародное достояние!». Надо же, — говорю я, — если это общенародное достояние, то почему у Миллера и Сечина зарплаты несколько миллионов в день, а остальные вынуждены перебиваться от получки до получки. Это общенародное достояние, а у нас областной бюджет с дефицитом, и мы тратим огромные суммы на обслуживание государственного долга каждый год.

Эта система порочна, банки — спекулятивный бизнес. Они из воздуха делают деньги. Наша область вынуждена отдавать деньги в Москву, а затем брать в долг и обслуживать кредиты. Это же уму непостижимо. Что это за схема такая! Причем все представители власти возмущаются, но ничего сделать не могут.

В июле я поеду в Иркутск встречаться с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. У него в регионе реальный рост экономики, есть, чему поучиться. Он сейчас строит 15 школ, мы одну за 25 лет построили.

- Вы уже думали, как будет проходить ваша предвыборная кампания?

- Я заинтересована в том, чтобы наши люди пришли на избирательные участки. Даже так, не нравится Барышникова, нравится другой кандидат — придите и проголосуйте. Это очень важно. У нас ведь явка все ниже и ниже. Власть говорит: "Это значит, что люди хорошо живут, поэтому и не ходят на выборы". У нас люди не хотят голосовать потому, что они не верят, что их голос может что-то изменить. Они не хотят участвовать в спектакле.

Иллюзий у меня нет. Я понимаю, что как минимум два кандидата в губернаторы будут иметь огромный финансовый ресурс. Мне с ними здесь не потягаться. Я буду делать основой акцент на личные встречи с избирателями. Только в живом общении с людьми удается донести свою программу, узнать что-то дополнительное. У меня уже несколько блокнотов исписаны наказами избирателей.

- Можете перечислить кого-то, кто входит в вашу команду?

- Депутат гордумы, первый секретарь Томского комитета КПРФ Андрей Петров. Он очень толковый депутат, мы давно друг друга знаем, я ему доверяю. Он профессионал, порядочный и честный человек. Надеюсь, что мы его будем выдвигать в мэры города Томска. У меня очень много моих близких товарищей, которые сами откликнулись и сказали, что помогут мне. Плюс секретари местных отделений, которые возглавляют избирательный штаб у себя в районе. Безусловно, мне помогает Центральный Комитет партии.

- В этой избирательной кампании вы пока единственная женщина. Планируете ли вы этим воспользоваться?

- Я думаю, это мое преимущество. Всегда считала, что женщины во власти делают политику более социально ответственной. И мировая статистика об этом говорит: если в органах власти женщины составляют хотя бы треть, то законы принимаются более гуманно, более взвешенно, многое делается в интересах семьи, детства. К тому же женщины сочетают в себе выносливость, стойкость и умение находить компромиссы.

- Какими будут ваши первые решения на посту губернатора?

- Я прислушаюсь к совету Иосифа Сталина: «Кадры решают все». Безусловно, это будет новая команда, которая кроме профессионализма должна обладать высокими моральными качествами. Затем проблемы будут решаться последовательно. Я за последовательное улучшение жизни томичей.

* * *

Блиц-опрос:

- Ваш любимый художник?

- Шишкин.

- Последний фильм, который посмотрели?

- «Стражи Галактики. Часть 2». Ходили всей семьей на этот фильм в кино. Мне понравилось.

- Последняя прочитанная книга?

- Я читаю несколько книг одновременно. Одна из них — мой любимый философ Артур Шопенгауэр. Буквально недавно мой хороший товарищ по партии Владимир Михайлович Макаров подарил мне полное собрание сочинений Владимира Ленина. Сейчас я как раз читаю воспоминания о Ленине.

- Любимое место в Томске?

- Лагерный сад, когда поднимаешься к Вечному огню, а затем спускаешься к берегу Томи, вид потрясающий.

- Личность, на которую вы ориентируетесь?

- Сложный вопрос. Личностей, на которые ориентируешься, достаточно много. Одна из них: Жорес Иванович Алферов — лауреат Нобелевской премии по физике.

- Когда вы последний раз рисовали?

Это мое любимой занятие! Недавно, 1 июня.

- Ваша формула счастья?

- Дети. Я бесконечно счастлива потому, что я мама. Моя дочь — учитель начальных классов. Она пошла по стопам моей мамы. Сын закончил восемь классов, а приемный мальчик сдает сессию в ТПУ.

Источник: КПРФ