Yota

21:30 14.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

К.К. Тайсаев: Вызывает удивление и возмущение настойчивость, с которой НАТО в Молдове «продавливает» очередную военную базу на постсоветском пространстве

2017-08-14 18:35
Пресс-служба ЦС СКП-КПСС

Стало известно, что Пентагон готов вложить четверть миллиона долларов в строительство военной базы на территории Молдовы. На ней будет отрабатываться ведение боевых действий в условиях городской застройки. Президент республики, также, впрочем, как и абсолютное большинство ее населения, выступает категорически против размещения на ее территории военной базы НАТО, ссылаясь на статьи конституции, где говорится о внеблоковом статусе Молдовы.

Однако, несмотря на это, командование ВМС США уже объявило тендер на проведение строительных работ на территории тренировочной базы Национальной армии Молдовы в селе Бульбоака. База эта находится всего в нескольких десятках километров от Тирасполя. Будущему подрядчику придется спроектировать и построить объекты для отработки военных операций в условиях городской застройки. На эти цели американцы готовы потратить от $100 тыс. до $250 тысяч.

На базе планируется построить восемь объектов, в том числе три – в обязательном порядке: офис, жилое здание и отель. В ряд же дополнительных построек вошли школа, сервисная станция, жилые помещения и торговый центр.

При этом исполнителю работ предписано неукоснительное соблюдение всех правил и требований, предъявляемых к качеству строительства американскими военными специалистами и молдавскими властями.

Военную базу в Бульбоаке начали возводить еще в 2012 году. На ее проектирование и начальный этап строительства американцы уже потратили $1,6 миллиона. И Вашингтон намерен твердо реализовать проект, хотя президент Молдавии Игорь Додон выступает категорически против возобновления работ. По его словам, даже если и есть какие-либо планы по продолжению строительства базы, то он все равно будет блокировать его, придерживаясь нейтрального статуса республики.

И хотя нейтралитет Молдовы, действительно, закреплен в Конституции, но в 2012 году страна получила статус партнера НАТО. Поэтому в рамках программы, финансируемой правительством США, в Молдову поставляется военное оборудование, модернизируются военные базы, а местным военнослужащим оказывается консультативная помощь. Совместные же молдавско-американские военные учения начали проводить еще раньше – с 2009 года.

Время от времени Соединенные Штаты дарят Молдове «щедрый подарок» – устаревшее вооружение. Так, например, в 2011 году на безвозмездной основе Кишиневу были переданы 80 единиц автомобильной техники – тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы.

Американские военные чиновники нередко называют Молдову «надежным партнером» и заверяют, что она всегда может рассчитывать на помощь США и НАТО. Хотя президент республики не раз уже подчеркивал, что не нуждается в помощи Вашингтона, а страна не собирается вступать в Североатлантический альянс. И это не просто слова. В феврале 2017 года, например, глава государства отказался подписать распоряжение об отправке молдавского военного контингента в Румынию – для участия в очередных учениях стран НАТО.

«Вызывает удивление и возмущение та настойчивость, с которой США и НАТО в Молдове буквально «продавливают», вопреки желанию народа и президента, очередную военную базу на постсоветском пространстве, – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – Известно, что еще весной 2016 года, в ходе социологического опроса за вступление республики в НАТО, лишь 16% респондентов высказались положительно. К тому же и конституция Молдовы предполагает ее нейтральный статус.

Сама по себе эта республика Соединенным Штатам Америки мало интересна. Подлинная цель вмешательства США во внутренние дела Молдовы совсем иная – заставить ее власти сотрудничать с НАТО, чтобы позволить военному блоку расширить свои восточные границы в сторону России: под предлогом сдерживания мифической «российской угрозы».

Именно это и является сегодня главной задачей НАТО. И ради ее положительного решения Вашингтон готов вкладывать деньги в военную инфраструктуру Молдовы, чтобы подготовить на ее территории еще один плацдарм для давления на Россию».


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме