Yota

16:15 07.08.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

К.К. Тайсаев: «Русскоязычные в Латвии и Эстонии – заложники конкуренции цивилизаций»

2017-08-07 16:25
Пресс-служба ЦС СКП-КПСС.

Достоянием широкой общественности на днях стал случай, произошедший в Риге. Руководство Даугавгривской средней школы было оштрафовано … за разговор учителя на русском языке во время экзамена по математике. Факт нарушения зафиксировал присутствовавший на экзамене инспектор Государственной службы качества образования Латвии.

Как пояснили в Государственной службе качества образования Латвии, школьные экзамены в этой стране должны проходить исключительно на латышском языке, однако преподаватель школы, осуществляющей программу образования для нацменьшинств, давала пояснения ученикам на русском, за что и была оштрафована.

Аналогичный случай не так давно и в Лиепае, где на директора одной из местных школ составили протокол за проведение выпускного вечера на русском языке.

«Да что там школьные учителя, когда за употребление русского языка штрафуют даже мэров городов, включая Ригу, – говорит первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев. – И хотя в Латвии из почти двухмиллионного населения около 40%, а это сотни тысяч человек, считают себя русскоязычными, единственным государственным языком в стране до сих пор остается латышский. Более того, санкции за разговор на русском предлагается даже ужесточить.

Так, в парламент Латвии уже внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за подобное «правонарушение» с нынешних 35-280 евро до 280-700 евро. При этом для властей этой страны совсем неважно, что разваливается ее экономика, растет безработица, а молодежь массово выезжает за рубеж на заработки и остается там. Зато вот неукоснительное использование оставшимся населением государственного языка находится под самым бдительным контролем властей – как будто бы в республике нет других проблем.

Но самое печальное, что чуть ли не половина жителей Латвии, говорящих на русском языке, не смогли добиться на референдуме 2012 года, инициированном правозащитниками, признания его вторым государственным, поскольку значительная часть русскоязычных в этой стране до сих пор не являются гражданами, поэтому права голоса не имеют.

О губительных последствиях подобной дискриминационной политики говорят такие, например, вопиющие факты. Русских сегодня в составе государственного аппарата Латвии лишь 5–7 процентов. Да и занимают они самые низшие должности – уборщиц, вахтеров, гардеробщиц. А ведь и язык уже знают, особенно молодежь, но их почему-то всё равно не берут работать в государственный аппарат – даже тех, кто имеет латвийское гражданство. И почему-то именно русскоязычных повыгоняли из корпуса нотариусов, адвокатов и землемеров? Разве такие профессии предназначены только для представителей «титульной» расы?!

Не так давно латвийские правозащитники подали в прокуратуру Международного уголовного суда заявление о преследовании русскоязычных в Латвии и «краже» у них гражданства. И уже запущена кампания по сбору фактов притеснения и дискриминации русскоязычных в этой прибалтийской республике. Все они должны стать фактологическим дополнением к уже поданному заявлению.

По сути дела, русские в Латвии, также, впрочем, как и в Эстонии, оказались заложниками конкуренции цивилизаций. Западноевропейцы рассматривают их как «пятую колонну» в составе населения этих прибалтийских стран. Поэтому европейцы и поддерживают политику преследования русских, в том числе и лишения их гражданских прав. И когда в 1991 году начался процесс преследования русскоязычных, они совершенно закрыли на него глаза. Причем, концепцию придумали достаточно «оригинальную»: мол, русские здесь оккупанты, за то их и лишили гражданства. А всех остальных жителей этих республик попросту запугали: в противном случае, мол, вернется «российская оккупация».

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме