ethtrade

17:16 12.04.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Ю.П. Синельщиков: В законопроектах, к сожалению, нет никаких новелл, которые могли бы гарантировать проведение в России честных выборов

2017-04-12 16:55
Пресс-служба депутата Госдумы Ю.П. Синельщикова

Выступление на пленарном заседании 12 апреля 2017 г. по проектам федеральных законов «О внесении изменений в ФЗ «О выборах Президента» и «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и КОАП.

В пояснительных записках авторы отмечают, что «предусмотренные законопроектами изменения носят юридико-технический характер», желая, по-видимому, подчеркнуть их малозначительность, соответственно провести их через Госдуму тихо и незаметно. Между тем, в законопроектах много новелл и принципиальных положений.

Следует отметить, что ни в пояснительной записке, ни в докладах мы не услышали четкой формулировки целей предстоящих изменений в законодательстве. По нашему мнению, таких целей четыре:

1. Результаты предстоящей избирательной кампании всем примерно известны, однако в этих выборах будущему президенту важно не просто выиграть, а заручиться поддержкой более половины граждан Российской Федерации. Для этого необходимо обеспечить явку на избирательные участки максимального количества населения.

2. Сделать избирательную кампанию (агитацию и голосование) скромной и малозаметной процедурой для СМИ, ибо сегодняшние высокие рейтинги будущего президента очевидны, а интерес СМИ к процедуре агитации и голосования проявляется лишь тогда, кода подается материал о нарушениях, что вновь избранному президенту ни к чему. В связи с этим законопроект должен сократить журналистский доступ к избирательным процедурам.

3. Расширить реальный контроль оппозиции за ходом голосования на избирательных участках. Это несколько прибавит голосов оппозиционным кандидатам, однако пополнит и доводы в пользу легитимности выборов.

4. Устранить многочисленные противоречия, пробелы и неопределенности в действующем избирательном законодательстве, улучшить текст законов с точки зрения юридической техники.

Законопроекты, решая эти задачи, конечно же содействуют демократизации выборов, однако целый ряд предлагаемых норм существенно осложняет положения оппозиции в избирательном процессе.

Говоря о законопроекте «О выборах Президента», мы не можем согласиться с целым рядом положений законопроекта и прежде всего с попыткой ограничить доступ журналистов к информации о ходе выборов. Законопроект устанавливает суровое правило для них: «На заседаниях избирательной комиссии вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РФ трудового или возмездного гражданско-правового договора». При этом в законе вводится еще и аккредитация журналистов. Вносимые изменения лишают представителей СМИ права получать копии документов, которые прилагаются к протоколам, что серьезно ограничивает гласность выборов.

Несколько расширив возможности контроля за ходом выборов, законопроект сохраняет позицию ограниченного статуса наблюдателей. Так, в перечне лиц, которые не могут быть наблюдателями, остаются депутаты, то есть лица с наиболее активной жизненной позицией. В законопроект вводится неприемлемое правило о том, что производить фото- и видеосъемку наблюдатель вправе лишь с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии.

Отменяется существующее правило о том, что избирательная комиссия субъекта РФ обязана устанавливать единую нумерацию избирательных участков на территории субъекта. Это нововведение практически исключает возможность контроля за численностью избирательных участков.

Запрещается использование в агитационных мероприятиях изображения любых лиц, кроме самих кандидатов. Такое ограничение в средствах массовой информации никак не ущемляет интересы лиц, которых относят к категории «руководители государства» и ущемляет агитационные возможности менее известных лиц.

Законопроект разрешает устанавливать и применять средства видеонаблюдения и трансляции изображения в помещениях для голосования. Однако, по нашему мнению, в законе следовало бы установить правило об обязательном применении таких средств хотя бы на избирательных участках, образованных в городах федерального значения, административных центрах субъектов Российской Федерации, городских округах, городских поселениях. Целесообразно установить также правило о том, что изображение, полученное в помещении для голосования в результате применения средств видеонаблюдения, транслируется в сети «Интернет».

Следовало бы также предусмотреть, что соответствующие видеозаписи хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов президента Российской Федерации.

Законопроект правильно ограничивает возможности голосования вне помещений для голосования. Полагаем, что следовало бы привести и исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых возможно голосование вне помещения для голосования.

Главное изменение Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» связано с положением о том, что региональный законодатель получает право законом устанавливать возможность включения по заявлениям в списки избирателей граждан по месту нахождения, независимо от места регистрации.

Новация направлена на повышение явки избирателей. Однако введение этого правила может иметь и негативные последствия в виде двойного учета избирателей и двойного голосования одного и того же лица.

Законопроект предусматривает возможность уточнения перечня и границ избирательных участков и формирования участковых избирательных комиссий, в том числе в случае пересечения границ избирательных округов тем самым под видом уточнения могут поощряться технологии постоянной перекройки избирательных участков.

В новой редакции Закона, к сожалению, сохраняется действующее положение о том, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию, что ограничивает возможности оппозиции в перераспределении наблюдателей в день голосования.

Действующий закон закрепляет широкий перечень круга лиц, которые не могут быть наблюдателями. Предлагается исключить из этого перечня депутатов, а также членов комиссий с правом решающего голоса, в тех случаях, когда соответствующие комиссии не участвуют в организации и проведении соответствующих выборов.

В законопроекте предусмотрено, что порядок и сроки подачи заявления о включении в список избирателей устанавливаются Центральной избирательной комиссией РФ. Представляется необходимым такой порядок закрепить в федеральном законе, ограничить двумя-тремя днями до дня голосования предельные сроки получения таких заявлений участковыми и территориальными избирательными комиссиями.

Следовало бы закрепить в Федеральном законе порядок ознакомления членов избирательных комиссий, наблюдателей, кандидатов со списками избирателей до дня голосования, в день голосования и в течение двух рабочих дней после дня голосования.

Целесообразно предусмотреть в Федеральном законе обязательность применения средств видеонаблюдения, а также порядок и сроки хранения видеозаписей.

Поддерживая ужесточение ответственности по статье 5.22 КоАП за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, предлагаем передать право составления протоколов об этих административных правонарушениях от должностных лиц органов внутренних дел (полиции) членам участковых и территориальных избирательных комиссий. При действующем порядке составления протоколов эта норма фактически не применяется.

В законопроектах, к сожалению, нет никаких новелл, которые могли бы гарантировать проведение в России честных выборов.

В сегодняшнем первом чтении фракция не намерена поддерживать представленные законопроекты. Наша позиция во втором и третьем чтении будет зависеть от того, как будут учтены замечания, озвученные мною, а также изложенные в наших предстоящих поправках.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме