11:15 07.11.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников: "Смотрю на будущее социализма как на нечто закономерное, к чему мы снова придем"

2017-11-07 11:10

Я родился на символическом рубеже, в самой середине «красного века»: в 1950 году. Эти 50-е годы XX века можно назвать своего рода взлетной полосой Советского Союза в свои «золотые» десятилетия: 60-е, 70-е годы. Позади уже были такие драматичные послереволюционные этапы, как политическое становление советской власти и Гражданская война, непростые 30-е и тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

От победного мая 1945-го еще целое десятилетие советский народ отдавал все силы, чтобы отстроить страну после ущерба, нанесенного фашистами. И как раз к моменту окончания 50-х годов, когда я как ребенок уже мог сознательно воспринимать и анализировать действительность, эта задача была уже во многом выполнена, атмосфера была наполнена большим оптимизмом, планами, взглядом вперед в замечательное будущее мирной жизни и созидательного труда.

Вот в этих условиях, в этой обстановке, друг за другом произошло несколько событий, которые позволили и сердцем, и умом ощутить самую прямую связь с Октябрем, с его идеалами, его стремлениями, его энергетикой.

Сначала 1959 год, Кубинская революция с ее подлинным героизмом и всей сопровождающей романтикой. Она была интересна и сама по себе, и как мощная ветвь, которая произросла на латиноамериканском континенте из древа Великого Октября. Фидель и Рауль Кастро, Че Гевара «оживили» в ощущениях советских детей все фигуры нашей собственной революции. Хорошо помню, как в школе событиям на Кубе посвящались специальные уроки. Несмотря на большое расстояние между странами, все это вливалось в нашу кровь и еще сильнее подпитывало интерес к событиям 1917 года, фигуре Ленина, выстрелу Авторы, штурму Зимнего дворца.

Дальше очень быстро пришел легендарный 1961 год. Когда тебе всего 10 лет, а твоя страна, твой народ отправляются в космос, да еще и первыми в мире, – это ощущения, которые по масштабу не сопоставить ни с каким изобретением интернета. Мы, советские дети и подростки послевоенного поколения, интересовались не только научно-технической стороной дела, к которой советская власть прививала интерес и любовь, мы хорошо чувствовали и гордость за советский строй. Очень «взрослую гордость». Это были непередаваемые чувства от осознания немыслимого прорыва советской науки, от ощущения причастности к чему-то необыкновенному.

Третье событие в ряду тех, которые определили связь с завоеваниями Октября, – 1967 год, год 50-летия революции, поступление на мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова. Казалось бы, поступление и поступление. Но представьте картинку с моего угла зрения тех лет: маленький город Богородицк Тульской области, семья почтовых служащих, в которой семь детей. Лучший университет страны виделся оттуда как другая планета. Но кроме знаний и большой увлеченности математикой мне не потребовалось более ничего, чтобы покорить эту вершину. Благодарен ли я за такую систему и такие правила, установленные Октябрьской революцией? Конечно. Могу ли я предположить, что при тех же исходных данных, тех же знаниях и интересах, такому, как я, удалось бы подобное до 1917-го или в современной России? Не уверен.

Вот, наверное, эти события – 1959, 1961, 1967 – три чувствительных аккорда личной биографии, которые от рождения и до совершеннолетия воспитали меня советским человеком и убежденным сторонником социалистических ценностей.

Если говорить об утраченном из советского прошлого в нынешней действительности, то вопрос этот не такой простой. Как можно представить себе советскую социальную систему без национализации природных ресурсов и стратегических отраслей? Советскую культуру без советского образования? Советское образование без советской науки? Советский спорт без советского здравоохранения? Все это взаимосвязано друг с другом по кругу на основе стремления государства поощрять развитие общества на основе постановки коллективных задач. Но все же особо выделю образование и науку. Не только потому, что это близко для меня. Просто эти сферы определяют жизненные ориентиры, цели и ценности людей. Когда они правильные, все быстрее становится на свои места. Школа может вырастить поколение потребителей и эгоистов, а может вырастить поколение коллективистов и борцов за справедливость. Если бы у меня был жесткий выбор – вернуть что-то одно, я бы вернул советскую школу с ее уникальной воспитательной ролью.

Что касается оптимизма во взгляде на будущее, то я бы не стал использовать именно это слово, которое перекликается больше с надеждой или верой в лучшее. В моем «оптимизме» нет лирики. Смотрю на будущее социализма как на нечто закономерное, к чему мы снова придем. О том, сколько понадобится этого времени, какими путями его приближать, – можно и нужно долго и сложно дискутировать. Но для меня очевидно, что ни в масштабах страны, ни в масштабах планеты у капитализма нет стратегических перспектив.

Народы мира будут стремиться к гармонизации уклада жизни, так как иные пути будут просто небезопасны. Капитализм несет войны, сеет межнациональные и международные конфликты, порождает хаос в миграционных процессах, разрушает экологию, ради денег преступает все табу и изменяет человека в худшую сторону. Все это постепенно накручивается по спирали дальше и дальше.

Было ли десять лет назад ясно, что в России недопустимое социальное расслоение? Было. Что же имеем сегодня, что-то улучшилось? Большинство либо живет недопустимо бедно, либо в заложниках у капитала. Недавно были обнародованы поражающие цифры: 54% новых кредитов, которые взяли 66,5 млн заемщиков за девять месяцев 2017 года, пошли на выплату по взятым ранее кредитам. Не удивительно: на недавнем Валдайском форуме со стороны банкиров была приведена цифра – 10% общества получают уже около 47% доходов. Капитализм мировой и российский будут только наращивать обороты, такова их суть, и это неизбежно приведет ко второй социалистической волне. Это будут уже не «проценты» проголосовавших, не «настроения», это будет большая энергичная молодая волна, построенная на учении Маркса, но при этом адаптирующая классовую науку к технологическим и информационным реалиям нынешнего века, к новому уровню запросов общества к качеству жизни.

Поэтому, обращаясь к ближайшим будущим поколениям, мне бы не хотелось оказывать давление, свысока указывать какой-то путь. Но очень хочется призвать – сохранять и беречь в себе критическое мышление. Если наши близкие, наши дети, внуки будут выходить за рамки вопроса «как приспособиться к жизни», будут больше искать ответ на вопрос – так ли вообще мы живем, как нужно, как возможно, как достойно каждого человека и общества в целом, – тогда дорога ответов на этот вопрос сама поведет в нужном направлении. В направлении к справедливости, которая является одновременно и одним из идеалов Великого Октября, и глубинной ценностью нашего народа.

Иван Мельников

первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме