ethtrade

18:15 02.04.2017 | Все новости раздела "КПРФ"

А.А. Ющенко: После парламентских выборов в Германии появится больше шансов для снятия санкций против РФ

2017-04-02 18:35
Пресс-служба ЦК КПРФ. По материалам Интерфакс

ИНТЕРФАКС - Перспективы снятия антироссийских санкций найдут больше сторонников в Германии после парламентских выборов, которые пройдут в ФРГ в сентябре, считает депутат Госдумы Александр Ющенко (КПРФ).

Он принимал участие в конференции партии "Альтернатива для Германии", прошедшей в воскресенье во Фрайберге.

"Сегодня на полях конференции прошли бурные дискуссии по поводу нынешних взаимоотношений Европы и России. Представители "Альтернативы для Германии" считают, что предстоящие парламентские выборы в Германии смогут изменить взгляды на выстраивание связей с РФ", - сказал А.Ющенко "Интерфаксу".

Он сообщил, что в конференции также приняли участие представители 15 европейских стран, это депутаты как национальных парламентов, так и Европарламента. "Все они высказывали озабоченность пролонгацией антироссийских санкций. Одной из основных причин негативного отношения к санкциям ими называется снижение экономических показателей", - добавил депутат Госдумы.

По словам А.Ющенко, "в партии "Альтернатива для Германии" высказываются за то, чтобы Европа была самостоятельной, а не выступала в роли инструмента НАТО".

"Звучали на конференции и такие мысли, что необходимо усиливать сотрудничество не только с Россией, но со всем Евразийским союзом. Об этом, в частности, заявляли парламентарии Чехии", - сказал собеседник агентства.

Тема прошедшей в этот уик-энд во Фрайберге конференции была заявлена как "Сотрудничество вместо конфронтации - путь к прекращению антироссийских санкций".

"Альтернатива для Германии" - немецкая политическая партия консерваторов-евроскептиков, основана 6 февраля 2013 года.

Парламентские выборы в Германии пройдут 24 сентября 2017 года.


Ниже публикуем тексты выступления депутата-коммуниста А.А. Ющенко

***

А.А. Ющенко: Российско-германские отношение. Суверенитет и подчинение

- Безусловно, в целом российско-германские отношения переживают кризис взаимного доверия. Мы по историческому опыту знаем, что добрососедские и конструктивные российско германские отношения, несут созидание и залог безопастности во всей Европе, а ссоры между Россией и Германией ни к чему хорошему не приводят.

2.5 года назад. На конференции а Потсдаме мы обсуждали тему : «25 лет падения Берлинской стены».

Считаю очень важным, что немцы сохранили память об этом разделении народа. Стены, разделяющие улицы, дома, души и сердца людей никогда не должны возводиться, и этот мемориал - яркое напоминание об этом.

Но сегодня, к сожалению, нам приходится говорить о том, как предотвратить создание новой разделительной стены в Европе.

Много дискуссий о важности многополярного мира, как гаранта отсутствия мирового диктата. И как следствие большего суверенитета стран мира. Но в дискуссиях забывают отметить или сознательно не говорят о том, что главным гарантом отсутствия однополярности мира был СССР. Почему то говорят шёпотом или не говорят вообще о роли политики США в развязывании холодной войны, но речей о роли СССР было с избытком.

Хочу напомнить, что не Советский Союз разместил ракеты средней дальности у вас в ФРГ и в Турции. Хочу напомнить об агрессии Эйзенхауэра в Корее, о полыхавшей в 1960-е годы Юго-Восточной Азии, о беспрецедентном давлении на КНР. Я уж не говорю о бряцании ядерным оружием и бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

В холодной войне СССР потерпел поражение из-за предательства высшего руководства, и дальнейшие события - следствие этого поражения. Созидательные и воссоединительные процессы в Европе были обратно пропорциональны трагическому развалу Советского Союза и всего соцлагеря.

Запад, поскольку ему это было выгодно, поддерживал ельцинское правительство, пронизанное коррупцией, произволом, насилием, грабежом.

Президент США, Билл Клинтон веселился , когда пьяный Ельцин дирижировал здесь, в Берлине, оркестром. Запад, похлопывая его по плечу, одобрял его ответ польским журналистам об отношении России к расширению НАТО на восток. Он, будучи как обычно нетрезвым, сказал: "Да, расширяйтесь!"

А ведь последствия трагедии унижения и позора от Беловежских соглашений для России было гораздо серьезнее, чем для Германии от Версаля.

Сегодня некоторые высказываются критически об исторических параллелях. А я абсолютно убежден, что исторические параллели нам нужны как никогда.

История повторяется, и надо помнить и знать ее, чтобы не повторять ошибок. К сожалению, стремление переписать историю, трактовать ее под нужным политическим углом является обычным инструментом для западного мира.

Российское общество не просто разочаровано, а потрясено тем, насколько европейские оценки противоречат исконным европейским ценностям.

Европа не хочет замечать реалии сегодняшнего дня. Мы слышим лозунги о европейских ценностях, о демократии, но мы видим совсем другое.

Центробежные процессы в Европе вызванные недовольством нынешней политикой мультикультуризма, усиление влияния евроскептиков, наплыв мигрантов привёл Евросоюз к опасной черте, за которой само существование объединённой Европы может оказаться под угрозой.

Политические силы, в частности AFD, дают Честные, реальные оценки ситуации у вас в Германии и их пытаются не замечать , потому что не хотят замечать. В России же подобные выступления воспринимают как порыв свежего свободного воздуха в душной комнате. Госпожа Меркель слишком увлеклась в желании угодить политике США. Вот точка зрения одного очень популярного в России писателя относительно госпожи Меркель, с которым я абсолютно согласен:

"Мне жаль Ангелу Меркель, которая за последние полгода сильно сдала, как-то скукожилась и постарела. Я думаю, ей очень не нравится то, что ей приходится делать и говорить. Думаю, ей не нравится говорить с Путиным, которого она, как мне кажется, терпеть не может и на дух не переносит… Но ей не нравится встречаться и с Порошенко, которого, думаю, она видит насквозь и презирает. Думаю, что ей очень не нравится исполнять указания из Вашингтона. А я думаю, что ей, почему-то приходится их получать и исполнять. Ей не нравится Франсуа Олланд и не нравится с ним обниматься при встрече. Ей не нравятся её коллеги по Евросоюзу, которые мелки и невыразительны. Ей не нравится тащить на своих усталых и покатых плечах этот аморфный и разношёрстный Евросоюз, раздираемый амбициями. Я думаю, ей противен Дэвид Кэмерон, этот спесивый и очевидно неумный парень, смотрящий на Европу из-за Ла-Манша презрительно и свысока. Думаю, она понимает, что этот парень, похожий на породистую собаку, относится ко всем и к ней, в частности, как к собакам непородистым.

Я думаю, что госпожа Меркель лучше всех остальных понимает, какую кашу заварила Америка в Украине, несмотря на её робкие попытки это варево как-то предотвратить. И она знает, что эту кашу придётся, как всегда, по большей части расхлёбывать ей и Германии. Она это знает, потому что из ГДР, и понимает, с кем имеет дело в Украине и России".

В выступлениях представителей Германии часто звучит формулировка - состоялась аннексия Крыма. Но позвольте: аннексия это насильственное присоединение территории государства в одностороннем порядке.

Какая же в Крыму аннексия? Там высказало свое желание быть с Россией более 90 % населения, причем без всякого давления, чего вы принципиально не хотите замечать.

Народ Крыма не хочет, чтобы Киев был его столицей, для этого есть серьезные причины. Какими методами Европа может заставить крымчан вернуться под власть Киева, когда депутатов от Крыма там избивали на улицах, когда их закидывали камнями, когда их просто выгнали оттуда?

Расскажите мне, как можно заставить Донецк, который потерял несколько тысяч человек, в котором разрушены тысячи домов, уничтожена инфраструктура, признать Порошенко своим президентом? Если даже Путин с Меркель и с Трампом да еще с Папой Римским встанут и возьмутся за руки - Донецк им не подчинится.

Нынешний Евросоюз переживает серьезный кризис. Первоначальная идея экономического союза угля и стали переродилась в политический инструмент, кот главную скрипку играют США . Эта государственная система, которая основана на совокупности союза бюрократии, финансовых и силовых институтов и медиаимперий, больше не устраивает народы во многих странах . В колыбели Европы, в Афинах идут классовые бои, там не признают власть греческого правительства и Европейского Союза.

Народные республики, самоопределение людей, которые не хотят жить по таким правилам - это реальность, а не чьи-то происки. Народы больше не устраивает современная политическая система мира.

Как, если не политической конъюнктурой, можно назвать присуждение премии Конрада Аденауэра "лучшему мэру" Виталию Кличко? И это после того, как в год 25-летия падения Берлинской стены он обращается к Германии с просьбой научить Украину возводить разделительные стены.

Уважаемые друзья!

Государственный суверенитет – это верховное неотчуждаемое право государства самостоятельно решать вопросы внутреннего и внешнего характера, соблюдая принципы и нормы международного права и законность.

И если голос гражданского общества дойдет до руководителей наших стран, то часть нашей задачи будет выполнена.

С уважением , Ющенко А. А.

***

Уважаемый председатель, уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел обратить внимание на символичное название – «Сотрудничество вместо конфронтации: к прекращению анти–российских санкций». И надеюсь эта конференция будет тем позитивным зерном созидания к будущему российско-европейскому сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.

Сам факт проведения нашего представительного форума подтверждает, что в Европе есть здравомыслящие политики, реально оценивающие перспективы и угрозы на пути развития государств Старого Света.
Я рад, что влияние и возможности таких политиков растут день ото дня.

Хочу поделиться с вами несколькими мыслями о том, как повлияли экономические санкции на экономику России и социальную жизнь нашего общества.

Вы, все знаете, что непосредственными поводами для введения санкций был народный референдум в Крыму, его возвращение в состав России, антифашистское восстание на Юго–Востоке Украины и трагедия с малазийским «Боингом–777».

Но уточню. Никаких оснований для введения санкций не было, но события, превратно толкуемые , были использованы для введения этих санкций и запад нашёл бы другой способ для экономического удушения России. Мы никому сильные, самостоятельные и образованные никому не нужны.

США ищут выход из кризиса на полях военных сражений. США , чей внешний долг составляет почти 20 трн долларов, оказались самым крупным должником. Что бы исправить ситуацию им нужна средней руки война и захват европейских рынков.

Руководство США декларировало, что санкции будут носить точечный характер и направлены на конкретных лиц, а так же связанные с ними компании и финансовые институты.

На фоне этих декларации достаточно странно выглядел разрыв наших двусторонних отношений в рамках программ по освоению космоса и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, и взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.


Не менее странно выглядело заявление Барака Обамы в 2015 году во время его обращения к Конгрессу «О положении страны». Президент США провозгласил, что «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья…».

Прошло еще два года, и на сайте Госдепартамента США публикуется доклад, где утверждается, что в итоге санкции не оказали масштабного влияния на российскую экономику.

Американские эксперты оценили суммарное влияние санкций в 1% ВВП России, при том, что экономика Евросоюза потеряла 0,13% ВВП.

Отмечу, что это именно американская оценка, которая кажется мне достаточно далекой от реальности.

Прежде всего, любой экономист согласится со мной в том, что оценить эффект от санкций крайне сложно, поскольку необходимо учесть тысячи факторов, десятки тысяч связей между экономическими субъектами.

Практически все эксперты, оценивающие состояние и перспективы российской экономики согласны с тем, что некоторое снижение нашего ВВП за последние годы вызвано прежде всего падением мировых цен на нефть.

Напомню о некоторых странностях в поведении американцев во время введения санкций и при их пролонгации.

Итак, сотрудничество в космосе вроде бы приостановлено, но закупка российских ракетных двигателей РД–180 успешно продолжилась – поскольку от них критически зависит американская космическая программа.

Санкции вновь продлены на 2017 год, однако американский астронавт отправляется на МКС на российском корабле.

Это в стиле американцев – получать максимальные политические дивиденды, перекладывая расходы на европейских союзников.

Не секрет, что основным торговым партнером России была именно Европа, и прежде всего – Германия.

До введения режима санкций сальдо торгового оборота было в пользу Европы, несмотря на огромные количества газа, которые мы поставляли вам.

Стоимость завозимых в Россию продуктов питания была выше, и в результате действия российского продовольственного эмбарго страны ЕС недополучили прибыли в миллиарды евро уже в первый год.

Ситуация в технологическом секторе экономики ЕС не менее сложна. Заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Хенрик Хололей заявил: «из–за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро».

Приведу несколько примеров реакции российской экономики на санкции.

Банковская система страны выстояла и даже увеличила прибыли, несмотря на лишение возможности привлечения дешевых кредитов с Запада. Россия обзавелась собственной платежной системой, а в расчетах с Китаем частично перешла да рубли и юани, что снизило зависимость от доллара.

Предприятия добывающей промышленности практически не пострадали. Импортное оборудование, попадающее под санкции, предназначалось для шельфовых месторождений, которые нерентабельны при цене нефти ниже 115 долларов за баррель.

Отказ Болгарии от строительства газопровода «Южного потока» привел возобновлению проекта второй ветки «Северного потока», основным выгодополучателем от которого будет Германия.

В рамках проекта импортозамещения начато масштабное субсидирование реального сектора экономики, и прежде всего – продовольственного. Место европейских поставщиков продуктов на российском рынке успешно занимают Китай, страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

В социальном плане отмечу, что санкции в определенном смысле усилии консолидацию российского общества. С 2014 года в нем отмечается т.н. «крымский консенсус», когда диаметрально противоположные по идеологии политические силы едины в поддержке действий Президента в деле возвращения Крыма, в развитии его инфраструктуры, экономики и социальной сферы.

Может Мы уступаем немцам в общепризнанном немецком порядке и педантичности. Но история показывает что в самые лихой и тяжелый период у нас включается внутренняя мобилизация. Резервы не объяснимые и непонятные логике других стран.

В завершение отмечу, что режим санкций ни в коей мере не способствует достижению поставленной в Уставе ООН цели поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Они имеют обратный эффект – создают очаги напряженности.

В Европе они усиливают раскол между политическими элитами и обществом, которое негативно относится навязанной американцами политике конфронтации с Россией.

Я рад, что голос конструктивных политических сил в Европе звучит все громче.

О смягчении санкций говорят в Испании, Франции, Австрии, Италии, Финляндии, Венгрии и Словакии.
Сейчас мы обсуждаем это на территории ведущей страны Евросоюза, Германии.

Еще раз благодарю за это партию «Альтернатива для Германии».

В заключение хочу предложить:
Мне видеться целесообразным подумать о создании некой рабочей группы для подготовки и проведения более масштабной международной конференции, посвященной восстановлению дружеского взаимодействия России и стран Евросоюза. Думаю, что Россия могла бы делегировать на такую конференцию ряд видных экономистов и авторитетных политиков.

Мы все чаще всего говорим об экономических показателях, но ни в коем случае нельзя забывать о гражданах, о простых людях. Мы не вправе способствовать разрыву дружеских отношений, установившихся между гражданами наших стран. Да, и, уверен, что ни экономике, ни политическим попыткам сделать этого не удастся. Народ гораздо выше всех этих недостойных попыток. И именно это особо радует и внушает надежду на то, что наши страны будут идти в правильном направлении.

Благодарю за внимание.

С уважением, Ющенко А. А.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме