ethtrade

22:30 12.04.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"

Железняк: У Москвы и Вашингтона существует перспектива совместных действий в международной повестке

Россия и США несут большую ответственность за решение большинства глобальных проблем и сохранение мира, считает политик

Обстоятельная и содержательная встреча Главы МИД России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в течение пяти часов, а также их прием Президентом РФ Владимиром Путиным и двухчасовая беседа имеют важное значение для наших двусторонних отношений и для стабилизации международной ситуации. Об этом 12 апреля заявил заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк по итогам состоявшихся переговоров.

Он напомнил, что переговоры состоялись на фоне серьезного осложнения отношений между Россией и США в связи с химической атакой в Сирии, вину за которую Америка бездоказательно возлагает на армию Асада, и последовавшей за этим противоправной ракетной атакой Вашингтона в отношении сирийской авиабазы.

Встреча была необходима для выяснения позиций наших стран по ключевым вопросам международной проблематики и определения возможных совместных усилий для их решения. «Поэтому Российский Президент, как мудрый и ответственный политик, счел возможным принять Госсекретаря США, отметя злобную информационную чепуху, которая доносится в адрес России из Вашингтона и продемонстрировав нашу взвешенную, конструктивную позицию по важным для человечества вопросам», - сказал Железняк.

Главным итогом встреч, по мнению политика, является обозначенная готовность США и России к диалогу и выходу из затянувшейся конфронтации, которую активно раскручивала предыдущая администрация Вашингтона. Несмотря на существенные разногласия по целому ряду международных проблем, включая сирийский вопрос и будущее президента Сирии Асада, стороны проявили политическую волю и подтвердили решимость находить в дальнейшем общие точки и позиции для достижения согласия по проблемам глобального характера.

«При этом, - подчеркнул парламентарий, - Россия четко обозначила свою позицию, в том числе в сирийском вопросе, которая заключается в приоритете сосредоточения совместных усилий на борьбе с терроризмом.

Касаясь расследования инцидента с химатакой в сирийской провинции Идлиб, глава внешнеполитического ведомства России еще раз подчеркнул необходимость исходить из презумпции невиновности, делать выводы и предпринимать какие-либо действия, исключительно основываясь из объективных и достоверных фактов, а не на не проверенных или еще того хуже - подтасованных данных, подчеркнул депутат.

Он отметил, что сфабрикованная террористами провокация с химической атакой была преподнесена американскому Президенту как достаточный повод для нанесения ракетного удара по Сирийской авиабазе, хотя никаких доказательств использования Сирийской армией химического оружия нет.

«Более того, несколько лет назад по решению руководства Сирии специальными международными структурами все имевшееся химическое оружие и средства его производства были утилизированы. Зато имеется множество подтвержденных международными экспертными организациям доказательств того, что террористы изготавливают и применяют химическое оружие, в том числе против мирного населения», - напомнил он.

«Поэтому, мы считаем американскую атаку сирийской авиабазы актом безосновательной и безответственной агрессии против независимого государства и его народа Сирии. Прежде чем голословно назначать виновных, необходимо провести тщательное расследование на уровне международных организаций и мирового сообщества, чтобы получить неопровержимые доказательства и наказать подлинных преступников», - считает Железняк.

Парламентарий отметил важность того, что Москва и Вашингтон единодушно выступили за четкое следование договоренностям, достигнутым в Минске для перехода к политическому урегулированию конфликта на Донбассе. По его мнению, западным покровителям украинских властей осталось только добиться от своих подопечных выполнения взятых ими обязательств.

«Позитивным фактом является готовность российской и американской сторон продолжить обсуждение таких острых международных вопросов, как внутриафганское примирение и необходимость стабилизации ситуации вокруг Северной Кореи», - добавил политик.

Россия и США несут большую ответственность за решение большинства глобальных проблем и сохранение мира, уверен Железняк. При этом, по его словам, очевидно, что у Москвы и Вашингтона существует перспектива совместных действий по широкому спектру международной повестки.

«Сегодняшняя встреча показала, что несмотря на противоречия, наши страны заинтересованы в сотрудничестве в разных сферах, начиная от разрешения острых международных конфликтов, заканчивая возобновлением экономического сотрудничества. Посмотрим, насколько сказанные Тиллерсоном в Москве слова будут соответствовать  последующим действиям американских властей, и сделаем соотвествующие выводы», - заключил политик.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме