20:45 06.02.2018 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Госдуме начали рассмотрение вопроса о совершенствовании работы комиссий по делам несовершеннолетних

Это один из основных вопросов, поднятых гражданами на региональной неделе, подчеркнул Шхагошев

В Государственной Думе приступили к рассмотрению вопроса совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поднятого на встрече с депутатами на региональной неделе. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Адальби Шхагошев по итогам заседания внутрифракционной группы «Единой России» в Государственной Думе.

«Сегодня мы провели первое заседание после региональной недели. Это особенно эффективно, потому что мы должны слышать регионы, и инициативы, которые поднимаются снизу. Инициатива, которая максимально обсуждается людьми, всегда может найти поддержку, как во фракции, так и в инстанциях, где мы обсуждаем свои инициативы - начиная от Правительства РФ и заканчивая экспертными и Координационным советами фракции Партии. В целом обсуждение актуальных вопросов и дополнительная предварительная проработка инициатив во внутрифракционных группах позволит повысить качество законопроектов, вносимых депутатами фракции «Единой России», - подчеркнул Шхагошев.

На саму проблему безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ходе заседания внутрифракционной группы сегодня обратил внимание депутат Госдумы от Пермского края Игорь Шубин. «Я представляю Пермь, где в недавнем прошлом случилась трагедия в школе с детьми. Потом была Бурятия. В итоге стало очевидно, что проблема носит системный характер. В связи с этим депутаты Заксобрания края предлагают заменить понятия «безнадзорность» и «правонарушение» на «детское и семейное неблагополучие», а также усилить роль комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы это «были юридические лица с серьезными полномочиями, чтобы они представляли орган исполнительной власти», - рассказал он.

Рассмотрен был и вопрос взыскания средств с вкладчиков обанкротившихся банков. «Люди в общественной приемной Партии обращаются с вопросом возмещения средств на вкладах банков, подлежащих банкротству. Это связано с тем, что хоть Агентство страхования вкладов и защищает вклады нашего населения в случае банкротства, тем не менее, есть случаи, когда агентство обнаруживает, что вкладчик до объявления банкротства банка, снял определенные суммы со своего вклада, превышающие 1,4 млн рублей (максимальный размер страхового возмещения, выплачиваемого АСВ вкладчикам обанкротившегося банка – прим. ER.RU)», - рассказала зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова.

Ппарламентарий указала на то, что граждане считают это несправедливым. «Они потратили эти ресурсы на свои нужды, поэтому требования вернуть этот вклад, чтобы вместо него получить 1,4 миллионов рублей, фактически нарушает их права. Поэтому мы этот вопрос хотим подробно изучить и при необходимости внести соответствующие изменения в законодательство», - подчеркнула Максимова.

Депутаты в ходе заседания также обсудили внесенные на рассмотрение нижней палаты изменения в статью Кодекса об административных правонарушениях, которая регламентирует нарушение правил парковки и стоянки. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с первым замруководителя фракции «Единой России» Андреем Исаевым и председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Как отметил член комитета Госдумы по контролю и регламенту Александр Авдеев, в городах растет число автотранспорта, что провоцирует проблему с временной стоянкой на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках. «При этом федеральное законодательство не устанавливает дополнительных требований или запретов к ПДД, а, следовательно, и ответственности за их нарушение. Чтобы наши дворы и элементы благоустройства защитить от автовладельцев, которые при парковке разрушают озелененные территории, бордюры, детские площадки, мы вносим поправку в статью Кодекса об административных правонарушениях, которая регламентирует нарушение правил парковки и стоянки. Этой поправкой относим нарушения в сфере правил дорожного движения к ведению ГИБДД, а нарушение правил благоустройства к ведению местных органов и региональных органов – к инспекциям, административным комиссиям», - пояснил депутат.

Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев в свою очередь обратил внимание на актуальные проблемы оказания высокотехнологичной помощи. «Из десятков тысяч людей хронически больных, которые вынуждены на регулярной основе обращаться за высокотехнологической помощью, в частности, больные почечной недостаточностью, вынуждены по нескольку раз в неделю приезжать в областные центры, на процедуру по гемодиализу. Для регионов с большой протяженностью дорог и с малой численностью населения эта проблема связана с доставкой. Люди вынуждены оплачивать билеты и далеко не всем это по карману. При этом не во всех регионах страны транспортная доступность обеспечивается региональными или местными бюджетами», - отметил парламентарий.

«Необходимо системно подходить к этому вопросу. И, оказывая высокотехнологичную помощь человеку, не забывать о том, что нужно находить пути решения для того, чтобы этой помощью человек мог физически воспользоваться, доехав до места оказания процедуры и вернувшись обратно домой», - заключил Канаев.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме