17:30 03.08.2018 | Все новости раздела "Единая Россия"

Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства

Патент станет возможностью легализоваться тем, кто из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, отметила депутат

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Об этом заявила один из авторов документа, члена комитета нижней палаты по аграрной политике Светлана Максимова.

«Патент станет возможностью легализоваться тем, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но из-за бюрократических сложностей предпочитает не регистрировать ИП, а оставаться в «серой» зоне, вне правового поля. Как мне говорят избиратели на приемах, для них регистрация ИП – не всегда выход, потому что многие живут в отдаленных территориях, и количество бумаг и долгое оформление, а также предстоящие налоговые проверки становится причиной оставить все, «как есть». Люди говорят, что готовы развивать свое хозяйство, но вот если бы этот процесс мы им облегчили, - заявила Максимова.

По ее мнеию, переход на патентную систему разрешит эту ситуацию и позволит таким фермерам получить федеральный грант для фермеров, начинающих фермеров, для семейных ферм, получить льготный кредит, погектарную поддержку. «О крайней необходимости получить доступ к этим ресурсам говорят те, кто занимается животноводством, молочным животноводством, кто имеет бизнес круглогодичный», - констатировала депутат.

При этом переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). «В  законопроекте прописан принцип добровольности. Это важно понять тем, кто впадает в заблуждение при трактовке законопроекта и думает, что поголовно все владельцы ЛПХ будут обязаны покупать патенты. Совсем нет. Им дается право, я подчеркиваю, право в случае, если они видят для себя такую необходимость, кто желанию купить патент», - отметила парламентарий.

«Если мы говорим о людях, которые занимаются, к примеру, пчелами, выращивают перепелов, сажают клубнику (у нас в стране, кстати, этими видами деятельности начинают заниматься многие, выходя на пенсию), они получают возможность взять сезонный патент (это очень важная опция, учитывая сезонный характер многих видов сельскохозяйственной деятельности). И затем наравне со всеми получить возможность реализации излишков продукции, урожая в магазинах, торговых сетях, которые готовы предоставлять площади для фермеров, в том числе, бесплатные, но работают только с ИП», - добавила Максимова.

Кроме того, патент кроме выбора срока действия – это простой и понятный расчет, освобождение от предоставления налоговых деклараций, экономия на наемных бухгалтерских услугах, уверена депутат. 

По ее словам, именно представители мелких фермерских хозяйств просили ввести такую систему. «Например, те, кто занимается виноградом, фруктами. Многие фермеры имеют еще и основную работу, поэтому им важен именно сезонный патент. Представители отдаленных территорий, в том числе, горных, тоже выступают за патент. Как и, скажем, чабаны Саратовской, Волгоградской областей», - рассказала парламентарий.

Максимова подчеркнула, что выгоду от нововведений ощутят и региональные бюджеты, и фермеры. «Мы развиваем личные подсобные хозяйства, помогаем им встать на ноги, производить и реализовывать продукцию. Деньги от патента пойдут в бюджет, на развитие территорий, а это и инфраструктура, и дороги, - в том числе польза от этого будет и самим фермерам. Патентная система позволит создавать в таких территориях условия, чтобы там оставались люди, в конечном итоге – развивать сами территории», - пояснила депутат.

При этом, согласно документу,  регионам дается возможность регионам самим определять, какие патенты им нужны и сколько они будут стоить. «Мы понимаем, что у нас страна огромная, есть состоятельные регионы, которым, возможно, патенты и не нужны, потому что там уже выросли крупные хозяйства. Но есть, к примеру, хозяйства в Дагестане, Осетии, где, как правило, крупного бизнеса нет, но много мелких хозяйств. Очень много малого бизнеса в селах Центральной России. Колхозы давно закрылись, и люди вкладывают силы в собственное производство, но при этом брать на себя бюрократию, связанную с регистрацией ИП, им сложно. Именно поэтому мы расширили возможность применения патентов и кроме молочного животноводства предлагаем распространить их на мясное животноводство и растениеводство. Патент должен быть единым для того, чтобы фермер не облагался дважды. Потому что сегодня, к примеру, молочники работают или на двух налогах, или на «вмененке». Но ведь корова – это не только молоко, это и мясо тоже и, кроме того, ее необходимо кормить. Патентная система разрешит эту ситуацию, мы увеличим количество видов деятельности, охватываем все», - пояснила Максимова, добавив, что таким образом будет охвачено все сельское хозяйство, создана единая система, и регион, исходя из своей специфики, сможет выбрать, какое направление ему укрепить.

Депутат отметила, что патенты не могут быть навязаны региональными властями тем, кто не хочет их оформлять. «От этого обезопасит сам закон, я напомню, в нем прописан принцип добровольности – патент возьмет только тот, у кого есть желание, именно им мы облегчаем доступ к дополнительным инструментам развития. А те, кто производит продукцию для собственных нужд и небольшие остатки продает на рынке, им это не надо, и никто никого принуждать не будет. При этом мы, конечно, будем досконально контролировать исполнение закона», - сообщила Максимова, добавив, что общественным контролером станут отделения АККОР в регионах.

Напомним, в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года; эти нормы откроют доступ для фермеров к мерам господдержки, снизят налоговую нагрузку на малый бизнес, а также позволят реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей.

Проект поправок в Налоговый кодекс – результат совместной работы фермеров, экспертов АККОР и депутатов - был внесен в Госдуму в июне 2018 года, сейчас он активно обсуждается в регионах. Документ предлагает дать возможность применять патентную схему налогообложения не только в молочном, но и мясном животноводстве и растениеводстве. По замыслу авторов документа – группы депутатов фракции «Единой России» - эти меры помогут развитию малого сельского предпринимательства, откроют для фермеров доступ к мерам господдержки и снизят налоговую нагрузку на них, позволят реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей, а также увеличат доходы жителей отдаленных территорий и помогут наполнять местные бюджеты. При этом регионы сами, исходя из своей специфики сельского хозяйства, смогут формировать единый патент, объединяя виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме