Yota

14:30 03.08.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"

Интервью Сергея Железняка политической партии «Лига Севера»

Темами беседы стали встреча Путина и Трампа в Гамбурге, сотрудничество РФ и США в вопросах кибербезопаности, урегулирование ситуации в Сирии

ER.RU публикует интервью заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергея Железняка итальянской политической партии «Лига Севера».

- Конгресс США подтвердил новые санкции в отношении России. Является ли президент Трамп заложником глобалистских элит?

Противники президента США, которые оказывают на него постоянное давление с начала предвыборной кампании и ищут новые способы лишить Трампа президентского кресла, в своем порыве готовы рассорить Вашингтон не только с Россией, но и с Евросоюзом. Главная задача таких действий - раскачать внутриполитическую ситуацию в стране, помешать Трампу выполнять данные избирателям обещания и продемонстрировать слабость внешней политики нового главы США. Этих деятелей не устраивает готовность Трампа к диалогу с нашей страной, и я убежден, что они будут оказывать ожесточенное сопротивление любым попыткам восстановления отношений между Россией и США самыми разными способами.

Поэтому одобрение в палате представителей США законопроекта о новых санкциях в отношении России не вызвало у нас никакого удивления. Мы давно наблюдаем этот «законодательный пинг-понг», и он демонстрирует, что оголтелые русофобы в своей истерике не остановятся даже перед ограничением полномочий собственного президента.

Своим демаршем республиканские коллеги Трампа продемонстрировали, что у американского президента фактически нет поддержки, его предали даже однопартийцы. Европе они также указали на её место, даже не проведя перед принятием санкционного закона никаких консультаций с партнерами из ЕС. При этом новые санкции - это огромная проблема для европейских финансовых структур, энергетических холдингов и любого производства, зависящего от стоимости энергии.

В случае вступления в силу нового американского закона об антироссийских санкциях следует ожидать ответной реакции не только со стороны России, но и со стороны Европы. По сути Евросоюз оказывается в положении экономического заложника, которому США фактически угрожает потерей позиций в сфере энергетики, что повлечет крупные финансовые потери европейских компаний. При этом не вызывает сомнений, что санкции США в отношении энергетического сектора не что иное, как недобросовестная конкуренция, пролоббированная в Сенате и Конгрессе. Для ЕС нынешняя ситуация - проверка на состоятельность: если Европа сумеет противостоять диктату США, сможет увернуться от надвигающегося айсберга американской гегемонии, тогда у этого объединения есть надежды на будущее; если ЕС не решится идти против воли США и ограничится словесным недовольством, тогда ЕС уготована печальная судьба Титаника.

Мы предпочитаем идти своим путём, вести независимую политику и рассматриваем очередные санкции как несправедливый и печальный факт, который, тем не менее, станет мобилизующим фактором для развития новых отраслей и инфраструктуры там, где нас будут пытаться ограничивать извне. В стране появятся новые производства, рабочие места. Что касается поставок российского газа, то мы не останемся без потребителей. Тем более наш газ гораздо дешевле сжиженного, который навязывают Европе США. Если кто-то из наших европейских партнеров в угоду Вашингтону решит переплачивать за американский газ, то это их выбор. Не думаю, что европейские избиратели поддержат подобное решение.

- В Гамбурге, во время G20, президенты Путина и Трампа пришли к важному соглашению по Сирии и кибертерроризму, но американские политологи пытались раздуть скандал вокруг несуществующей частной встречи между двумя президентами. Россия действительно влияет на работу Трампа?

Мы считаем дикостью вымыслы о том, что любой суверенной страной и её руководством можно управлять из вне. Если и говорить о попытках вмешательства во внутреннюю политику государств, то это традиционно Вашингтонский способ ведения дел, а не Московский.  Никакого вторжения в деятельность Обамы, Клинтон, Трампа, Макрона, Меркель и других политиков, избирательные процессы в США и других странах Россия не оказывала и не намерена оказывать. Мы уважаем суверенные права других стран и требуем аналогичного отношения к нашей стране. Об этом неоднократно на разных международных площадках заявлял Президент России Владимир Путин и руководство МИДа России.

Ни одного доказательства вмешательства России в предвыборную кампанию в США нет. Все обвинения, на которых строится антироссийская риторика США и их европейских партнеров, голословны, это выдумка западных ястребов, чьей задачей является так называемое сдерживание нашей страны и попытка сохранить господствующие позиции наднациональных элит на мировой арене.

В свою очередь мы с определенным воодушевлением восприняли совместное решение о введении режима прекращения огня с 9 июля на юго-западе Сирии в зонах деэскалации, которое приняли лидеры России и США в Гамбурге. Это стало большим успехом и прорывом не только для разрешения внутрисирийского конфликта, но и наметило перспективы координации российско-американских усилий в ликвидации очагов терроризма на Ближнем Востоке. При этом мы ожидали, что военное-политическое лобби НАТО, противостоящее Трампу, предпримет попытки воспрепятствовать реализации этих планов. И эти события не заставили себя долго ждать.

Буквально через две недели директор ЦРУ заявил о незначительной роли России в борьбе с терроризмом в Сирии. Помимо того, что этот руководитель гигантской спецслужбы продемонстрировал свою профессиональную некомпетентность в отношении событий, происходящих в Сирии, он стал выразителем позиции той части американских элит, которые на фоне попыток новой администрации Белого Дома начать восстановление отношений между нашими странами продолжают строить козни, чтобы максимально затруднить российско-американские отношения.

Что касается решения о создании контактной группы по сотрудничеству в сфере кибербезопасности между Россией и США, это могло бы стать началом диалога наших стран в этой важной для благополучия граждан, экономик и государств в целом сфере. Но следом за озвученным в Гамбурге решением мы услышали из США требование к администрации Вашингтона об отказе в сотрудничестве с нашей страной в этой чувствительной для современного общества теме.

Более того, подразделение, которое занималось в США данной проблематикой, в срочном порядке было расформировано.
Все эти недружественные шаги не придают динамики в процессе восстановления отношений между нашими странами и негативно отражаются на кибербезопасности. Сильнейшее давление, под которым президент США находится со стороны американской военно-финансовой элиты, их лоббистов в Сенате и Конгрессе, подогреваемое в ангажированных СМИ, не может не оказывать влияния на риторику главы Вашингтона. Тем более сотрудничество в области защиты информации совсем не на руку тем, кто фабрикует ложь о России, голословно обвиняет нашу страну в кибератаках и вмешательстве в дела других стран.

- Ряд экспертов считают, что политический климат в Вашингтоне не очень хорош и не следует ожидать ничего позитивного от администрации Трампа, которая парализована в ее действиях по отношению к России. Так ли это, и как, на ваш взгляд, будут развиваться события в мире дальше?

- Внутриполитическая ситуация в США никогда не заходила в такой тупик, как сейчас. Противостояние Трампа и его оппонентов выливается не только в проблемы во внутренней политике и невозможность выполнения президентом обязательств, данных избирателям. Трампа связывают по рукам и ногам, лишая самостоятельности в принятии важнейших для страны и мира решений. На этом фоне глубина разногласий между Россией и США, а теперь и США с Европой по ряду важнейших вопросов пока только растет.

При этом в России всегда настроены на диалог, мы не упускаем возможности для установления открытых и взаимоуважительных отношений со всеми странами, народами, общественными и политическими движениями, настроенными на конструктивное сотрудничество. Мы активно развиваем взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, БРИКС, ШОС и открыты к расширению формата сотрудничества.

Очевидно, что у мира есть угрозы, с которыми целесообразно бороться сообща. Нам очень жаль, что ослепшие от антироссийской истерии политики в США и Европе перестали отличать настоящие угрозы от мнимых, подвергая тем самым народы своих стран и цивилизацию огромной опасности со стороны распространения терроризма, нелегальной миграции, организованной преступности и наркомафии, существенных изменений в экосистеме и климате, других глобальных проблем.

Мир меняется на наших глазах, он больше не однополярный, впереди большие перемены на геополитической карте, идет изменение количества и мощи влияния различных полюсов силы. Апологеты однополярного мира цепляются за ускользающие из рук возможности контроля за цивилизационными процессами. Эти трансформации, безусловно, болезненны, но итог их очевиден. Будущее - за идеологией сотрудничества и устойчивого развития. Чтобы его достичь, предстоит большая работа каждой страны, заинтересованной в сохранении не только собственной нации, но и безопасного мира в целом. Поэтому сегодня в мире растет число приверженцев ответственной политики, опирающейся на традиционные ценности и уважающей многообразие мира. Именно этой политике следует современная Россия.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме