00:15 17.07.2019 | Все новости раздела "Альянс Зелёных"

ЗОЯ ШАРГАТОВА: «Я требую проведения повторной публичной проверки подписей всех кандидатов»

16 июля избирательная комиссия района Строгино (ОИК4 - окружная избирательная комиссия №4 избирательного округа по выборам депутатов Мосгордуму по районам Строгино, Крылатское и часть района Кунцово - ред.) отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты столичного парламента лидеру московской организации экологической партии «Альянс Зеленых» Зое Шаргатовой.

Члены избиркома, опираясь на неубедительные, спорные, противоречивые материалы рабочих групп, забраковали 20 % подписей москвичей, поданных в ее поддержку. Заседание ОИК4 прошло формально, аргументированные возражения З.И.Шаргатовой никто и не собирался рассматривать. «Проштамповали» заготовленное решение. Шаргатова с решением не согласна, говорит о незаконности действий и будет требовать проведения в Общественном штабе по контролю за выборами в Московскую городскую Думу, возглавляемом Алексеем Венедиктовым, публичной повторной проверки подписей всех кандидатов, собиравших подписи. Необходимые заявления в «штаб Венедиктова» Шаргатова направит 17 июля.

Редакция ИА «Моссовет» в интервью с Зоей Шаргатовой уточнили некоторые обстоятельства происходящего в округе 4, отражающие то, что происходит и в других округах.

Зоя Ивановна, почему Вы считаете решение комиссии незаконным?

— Знаете, я откровенно возмущена решением избирательной комиссии. Избирком отказал мне в регистрации на выборах. Мои подписи целых три дня проверяла комиссия с привлечением специалистов – почерковедов и сотрудников МВД. Уверена, что мои подписи не хуже подписей кандидата «Единой России» госпожи Киселёвой (ред. Мария Киселева – российская синхронистка, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр). Но её подписей никто не видел, и есть сомнение, существуют ли они в природе, подписывался ли кто-то живой в этих листах. Почему-то так получилось, что кандидат Киселёва успела сдать свои подписи раньше всех, избирательная комиссия тихонько кулуарно якобы проверила их и быстренько зарегистрировала кандидата. То, что происходит на нынешних московских выборах – просто череда примеров, ситуаций, когда «своим» – полная свобода и вседозволенность, информационный «интим», а «чужим» - «пшли вон». Так нельзя!

Поэтому отвечая на закономерный вопрос - почему отдельных кандидатов нагло не допустили до выборов, скажу: у меня были реальные шансы победить. Кандидат Киселёва – «слабое звено», а Строгино, Крылатское, Кунцево – районы с серьёзной экологической повесткой и оппозиционно настроенным электоратом.

И вот что интересно: я ведь не отношусь к представителям так называемой «несистемной оппозиции». Я - один из тех профессиональных политиков, которые всегда выступают за три вещи: за порядок, за строгое соблюдение законов и за интересы своих избирателей. Так вот, некоторое количество несистемных оппозиционеров, левых, правых, весьма радикальных - на выборы будут допущено. А я - нет. Почему? Потому что дело не в оппозиции, а в наличии содержательной позиции, в том, чтобы последовательно отстаивать интересы людей, которым мешают нормально жить, - то вводя платные парковки, то устраивая реновацию и переселяя в «человейники», то откусывая куски особо охраняемых природных территорий, то перестилая газоны ежегодно. Экологическая повестка, важная для избирателей округа 4, это, конечно, совсем не компетенция олимпийской пловчихи. Как и многие другие вопросы, которые продвигает организованный мною и эффективно работающий Московский фонд развития местного самоуправления.

Какие конкретно претензии у избирательной комиссии к Вашим подписям?

— Особый цинизм заключается в том, что меня обвинили в использовании административного ресурса: якобы одна из сборщиков подписей является членом участковой избирательной комиссии с решающим голосом. Возможно, это и так (хотя соответствующее решение не представлено!), но как реально могла повлиять формальный член УИК Донского района Москвы (это вообще другие префектура!) на сбор подписей жителей Строгино и Крылатского? Это просто бред, а на этом основании забракованы 267 подписей поддержавших меня москвичей. Повторюсь: это замечание не доказано и не относится к данному избирательному округу. Впрочем понятно, в сложившейся ситуации никто не пытается даже искать причины – все как в баснях Крылова – «ты виноват уж тем, что…».

Я вижу множество ошибок, которые сделал анонимный сотрудник избирательной комиссии, вводя данные в базу данных для проверки. Конечно, если вводить «Вероник» вместо «Вероника», то подпись избирателя идентифицировать невозможно. И такого типа «ошибок» - десятки, что наводит на мысль о целенаправленной деятельности «проверяльщиков».

Еще пример. Сборщик подписей на 18 листах (18 раз!) неправильно указал дату своего рождения. Ну, как неправильно. Он наверняка знает дату своего рождения, но она в одной цифре не совпала с датой, указанной нотариусом. Ясно, что это техническая ошибка нотариуса, но на этом основании признаны недействительными десятки подписей москвичей.

Удивляет анонимная проверка по автоматизированным информационным системам, находящимся в распоряжении Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Москве (так написано в документе), которая обнаружила сотни случаев несоответствия различных данных избирателей. Возникает множество вопросов: кто вводил данные, каким способом, кто наблюдал и контролировал? Как можно проверить эти данные, если у кандидата нет доступа в таким базам?

Что Вы планируете дальше делать? Будете обжаловать решение избиркома?

—Да, конечно. Я обращаюсь к Алексею Алексеевичу Венедиктову, председателю общественного штаба по наблюдению за выборами, созданного Общественной палатой города Москвы. Необходимо навести порядок в проверке подписных листов, обеспечить гласность и независимое наблюдение на всех этапах проверки. Допустить всех заинтересованных кандидатов или их представителей к проверке всех подписей. И повторно проверить все подписные листы всех кандидатов в депутаты МГД, кто сдал подписи в поддержку своего выдвижения. ВСЕХ кандидатов, во всех избирательных округах! И административных, и независимых, и оппозиционных. Если это не будет сделано, то, что принято обозначать термином «легитимность» применительно Мосгордуме будет, как принято говорить, - «на уровне плинтуса»…

Справка ИА «Моссовет» (биографическая):

Зоя Ивановна Шаргатова

Шаргатова З.И.
родилась 15 февраля 1955 года в г. Москве.

Окончила Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-математик.
После окончания аспирантуры МИФИ работала научным сотрудником и преподавала в родном институте.
В 2004-2008 гг. – депутат муниципального Собрания района Дорогомилово г. Москвы, избрана как независимый кандидат. Заместитель председателя муниципального Собрания, председатель Комиссии муниципального Собрания по защите прав граждан при реализации градостроительных проектов и по вопросам экологии. Помощник депутата Московской городской Думы на общественных началах.
В марте 2005 г. вместе с группой муниципальных депутатов организовала и возглавила Московский фонд развития местного самоуправления, председатель правления Фонда, координатор Московского муниципального клуба.
Неоднократно выдвигалась кандидатом в депутаты Московской городской Думы и Государственной Думы РФ.
С марта 2012 года депутат муниципального Собрания района Дорогомилово г. Москвы, заместитель Главы муниципального округа Дорогомилово.
В декабре 2015 года избрана Председателем московского городского отделения политической партии «Альянс Зеленых».
С 2015 г. член Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых».
Член Общественного совета при Росгидромет.
Эксперт Общественного совета при Минприроды РФ.
Замужем, воспитывает четырех детей.

Источник:

Источник: Альянс Зеленых - Народная Партия

  Обсудить новость на Форуме