ethtrade

17:36 24.05.2005 | Все новости раздела "Социал Демократическая партия Молдовы"

Позиция СДПМ относительно пост-выборной ситуации

Позиция СДПМ относительно пост-выборной ситуации

 

 

СДПМ считает, что прошедшие парламентские и президентские выборы привели к реконфигурации политического поля и ситуации в стране.

 

6 марта 2005 года большинство избирателей фактически проголосовало против политики проводимой ПКРМ за первые четыре года её пребывания у власти. Большинство общества выступило за перемены.

 

СДПМ констатирует, что оппозиционные партии, прошедшие в Парламент, не оправдали надежд избирателей, отдавших за них свои голоса. Блок Демократическая Молдова сразу же после выборов распался и перестал существовать. Не было выполнено предвыборное обещание трансформировать блок в единую партию. Блок даже не выдвинул в качестве кандидата в Президенты, заявленного в избирательной кампании лидера – Серафима Урекяна.

 

ХДНП и отколовшиеся от блока ДПМ и СЛП, в противоречии с волей избирателей, отдавших за них свои голоса, и своим же предвыборным и пост-выборным обещаниям, поддержали кандидатуру Владимира Воронина, выдвинутого ПКРМ, на президентских выборах. Таким образом была сформирована правящая коалиция в составе ПКРМ, ХДНП, ДПМ и СЛП, объявившая своей основной целью проведение реальных реформ, направленных на интеграцию РМ в ЕС. Основной аргумент оппозиционных партий, примкнувших к правящей, сводился к тому, что Воронин и ПКРМ изменились и готовы, совместно с гражданским обществом и оппозицией, проводить совместную политику исходя из национальных интересов РМ.

 

Однако, последующее назначение Правительства, как в процедуре формирования его состава, так и в разработке программы, продемонстрировало, что ПКРМ продолжает проводить одностороннюю политику. Неучастие ХДНП, ДПМ и СЛП в голосовании не снимает с них ответственности за результаты деятельности Правительства.

 

СДПМ констатирует, что несмотря на ожидания общества и заверения партий, составляющих правящую коалицию, перемен не произошло. Ситуация, как минимум внешне, фактически не изменилась по сравнению с 2001 годом: Владимир Воронин является президентом и одновременно председателем ПКРМ, контролирующим фракцию большинства в Парламенте, Тарлев является Премьер-министром, возглавляющим качественно неизменённое правительство.

 

Объявленная Президентом РМ преемственность вызывает определённые опасения и может восприниматься, как продолжение проводимого в течении первого мандата курса, что в первую очередь касается методов проведения политики. Курса, при котором реальные действия противоречат декларациям, заявлениям и взятым на себя обязательствам.

 

СДПМ надеется, что Президент РМ Владимир Воронин и утверждённое ПКРМ правительство, на деле докажут и подтвердят реальными реформами заявленные изменения, как самого курса, так и методов его проведения. Со своей стороны СДПМ, представляя внепарламентскую оппозицию, будет проводить мониторинг деятельности власти и намерена выступать с собственными инициативами в направлении демократизации общества, развития экономики и повышения благосостояния граждан страны в контексте европейской интеграции РМ.

 

Прошедшие парламентские и президентские выборы ярко продемонстрировали ущербность и неустойчивость существующей политической системы РМ. Данная система не является репрезентативной, искажает волю избирателей при формировании властных структур, создаёт предпосылки для системных кризисов и общественных потрясений.

 

СДПМ намерена в ближайшее время выступить с инициативой и конкретным планом поэтапного проведения конституционной и законодательной реформ, направленных на построение устойчивой, репрезентативной демократической системы государственного устройства в соответствии с международной практикой и планом действий ЕС – РМ.



Источник: Социал Демократическая Партия Молдовы

  Обсудить новость на Форуме