20:30 18.09.2007 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лев Гудков: "Российскому обществу присущи элементы государственно-крепостного сознания"

18:32, 18 Сентября

Приоритеты российского электората обусловлены тем, что многие люди по-прежнему мыслят советскими категориями. Об этом в интервью DW-WORLD.DE заявил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков.

DW-WORLD.DE: Лев Дмитриевич, какие вы отмечаете настроения у россиян перед выборами в Госдуму и президентскими выборами?

Лев Гудков: Я бы отметил заметный рост удовлетворенности жизнью, которая идет на протяжении последних полутора лет. Впервые мы отмечаем, что общий баланс настроений стал позитивным: люди стали скорее довольными своей жизнью, чем не довольными. Потому что все 15 лет после 1991 года фон был резко негативным – люди считали, что страна развивается не в том направлении, что их мнения и интересы не учитываются, что их доходы падают.

Конечно, это все очень неравномерно распределено в разных группах. Выиграли от всех изменений примерно 15-20 процентов, но основная масса, по их собственному ощущению, живет, как и раньше.

Но люди впервые успокоились после кризиса 1998 года и в ближайшее время не ждут каких-то потрясений. И это дает не столько уверенности и оптимизма, сколько ослабление чувства того, что что-то может негативное произойти. Здесь действует не формула "смотрите, как мы хорошо живем", а принцип "слава Богу, что ничего плохого не происходит".

- Этим объясняется популярность российского президента и высокие рейтинги партии власти?

- Отчасти. Очень большая часть людей продолжает жить представлениями советского времени. То есть она ждет от государства помощи, заботы, социального обеспечения и прочего. В этом смысле оно зависит от власти. И недовольство властью связывается с невыполнением или отказом выполнять эти вещи.

Люди, особенно на селе, да и в городах, чувствуют, что они не могут прожить без помощи государства – без бесплатного медицинского обслуживания, социального обеспечения и прочего. Если не считать административного ресурса, давления на избирателей и вытеснения оппозиции, контроля над СМИ, то есть всех прелестей управляемой демократии, то именно с этим связаны надежды на партию власти, которая может что-то решить, и с этим связаны надежды на президента.

- А какие сейчас электоральные настроения?

- Строго говоря, ситуация сложилась. Она очень определенна и принципиально не будет изменяться до конца выборов. Хотя всегда есть вероятность некоторых колебаний и неожиданностей. Собираются участвовать в голосовании 53 процента населения. Соответственно 47 процентов не будут принимать участия по политическим причинам.

- Каким именно?

- Они не верят, что от их голоса может что-то зависеть. Большая часть считает, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы, многие устали от политики, не верят никому из политиков и прочее.

По причине того, что они "не разбираются в политике", не собираются голосовать только 5 процентов избирателей. То есть в основном эти отказы вполне мотивируемые -  те, кто не находит для себя партий, которые выражали бы их интересы, скорее отказываются от участия в голосовании, чем собираются голосовать. Оставшиеся 53 процентов как-то определились с выбором.

- Какие вы сейчас отмечаете рейтинги партий?

- Если считать расклад будущего голосования, то он примерно таков. 59 процентов получит "Единая Россия". Примерно 18 – коммунисты, 9 - Справедливая Россия и около 7 процентов, то есть на грани прохождения, - партия Жириновского.

Естественно, могут быть подвижки, потому что очень быстро растет "Справедливая Россия". Ее электорат рыхлый, и они отбирают голоса – часть у коммунистов, часть у Жириновского, чуть-чуть у "Единой России".

- И ни одна из оппозиционных демократических партий не проходит?

- Нет, к сожалению, ни одна. Чуть больше получает поддержку "Яблоко", но все равно это едва ли 3 процента, у СПС - 1-2 процента.

- То есть если бы объединились все оппозиционные демократические силы вместе, то они и тогда бы не преодолели 7- процентный барьер?

- Да, так называемые демократы не прошли бы этот барьер.

- Вы ждете каких-то сюрпризов от парламентских выборов?

- Я не жду никаких особых неожиданностей. Потому что, какие могут быть неожиданности при строго контролируемом информационном пространстве в отношении агитации и пропаганды. Интрига заключается в том, что "Справедливая Россия" может и дальше расти и набрать, скажем, не 9, а 11 процентов.

Я думаю, что на последних фазах, уже в последнюю неделю перед голосованием, возможен бурный финиш партии Жириновского, как это не раз уже бывало. Опять таки, если на него не будет оказано давления. В принципе в этой ситуации – при управляемой демократии - он не нужен. Он даже в какой-то степени дискредитирует Кремль.

- То есть Дума будет вновь управляемая?

- В Думе будет абсолютное большинство прокремлевских партий, поэтому Дума будет вполне управляемая и в этом смысле зависимая от исполнительной власти, послушная и недееспособная.

- Как сегодня относится большинство россиян к тому, что сейчас происходит в политической системе?

- Люди очень плохо себе представляют, что такое демократия, они никогда не жили при демократии. А такая популистская консервативная демагогия 1990-х годов со стороны коммунистов и позже со стороны партии власти относительно реформ и демократических партий привела к тому, что сами принципы демократии и модели демократии оказались в очень большой степени дискредитированными.

Люди под демократией понимают - в зависимости от уровня своего образования и информированности - либо право критиковать власть, либо свободу выезда, перемещения и прочего, либо вообще такие вещи, как хаос, распад, болтовня, демагогия. То, что это определенное устройство, основанное на разделении властей, свободная конкуренция политических партий, это люди не понимают и не знают. Только 10-12 процентов действительно знакомы с принципами демократии.

- Как вы считаете, растет ли у россиян потребность в развитии гражданского общества?

- Нет. Общество остается очень консервативным с элементами государственно-крепостного сознания. Оно ориентируется на власть, привыкло к произволу власти, ждет от нее попечительства и отдает свою волю власти.

Беседовал Сергей Морозов


 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме