19:00 27.05.2017 | Все новости раздела "Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)"

Дмитрий Крук: Белорусская экономика исчерпала резервы для роста













Белорусская экономика в нынешнем ее состоянии просто не в состоянии генерировать рост и это грозит нашей стране очень тяжелыми последствиями.

Дмитрий Крук: Белорусская экономика исчерпала резервы для роста

Международные финансовые организации предрекают белорусской экономике дальнейшее падение в текущем году. Так, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что наш ВВП по итогам года упадет еще на 0,5%, МВФ пророчит падение в 0,8%, а Всемирный банк ожидает снижение в 1%. И только в правительстве настроены оптимистично. Там считают, что по итогам года экономика вырастет на 1,7%. Впрочем, даже если сбудется этот прогноз, то это все равно будет самый низкий рост ВВП в регионе и это грозит Беларуси очень тяжелыми последствиями. Об этом «Белорусскому партизану» рассказал старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC), экономист Дмитрий Крук.

«Казалось бы, какая разница вырастет ВВП на 1,5% или на 2,5%, например, или даже на 5%? Что от этого обычному простому человеку? В масштабах года разницы как будто и нет, но если рассматривать более длинные промежутки времени эти цифры имеют просто огромное значение. Если рост ВВП составляет, например, 7% в год, то страна может удвоить свой ВВП (т.е. стать в два раза богаче) примерно за 10 лет. Если же средний рост ВВП составит 1,5% в год, то только через 46 лет», - рассказывает эксперт.

Таким образом, разница в несколько процентов роста ВВП в год в течение нескольких лет приводит к отставанию в экономическом развитии и уровне жизни на десятилетия. Более того, уже имеющийся разрыв между развитыми и развивающимися странами приводит к необходимости иначе интерпретировать темпы роста для этих стран.

По мнению экономиста, если для развитых стран рост ВВП на 3-6% может считаться «бурным развитием», то для развивающихся стран это просто «нормальный рост», позволяющий догнать развитые страны в обозримой перспективе. Рост ВВП от 0 до 2-3% можно назвать «слабым» для развитых стран, для развивающихся же это не что иное, как стагнация. Падение же экономики до 2% для таких стран, как Беларусь должно считаться депрессией, а свыше 2% - глубокой депрессией и дезорганизацией экономики.

«Следовательно, 7% в год – это минимальное пороговое значение ежегодного прироста ВВП, необходимое Беларуси, что бы избежать «ловушки бедности» и сохранить свои конкурентные позиции. У нас же, по самым оптимистичным прогнозам, в ближайшие годы будет стагнация», - считает Дмитрий Крук.

Стоит отметить, что речь идет об устойчивом росте, т.е. таком, который продолжается из года в год. В Беларуси же периоды экономического роста кратковременны и сменяются периодами сильного падения.

«У нас было несколько тучных лет в середине 2000-х, но последние годы ситуация кардинально изменилась. Мы находимся в аутсайдерах региона практически по всем параметрам благосостояния. Даже на фоне того, что практически во всех странах СНГ рост очень серьезно замедлился, мы остаемся в конце списка. И это уже не случайность, не влияние внешних факторов и т.д. Падение от 10% роста ВВП в середине 2000-х до тех значений, которые есть сегодня – по мировым меркам очень редкий феномен. То, что мы уже 6 лет находимся в диапазоне от -4 до +2% - это закономерный статус-кво. Это говорит о том, что белорусская экономика просто исчерпала резервы для роста. Она уже просто не в состоянии генерировать рост», - рассказывает эксперт.

По его словам, то, что экономика Беларуси не может расти быстро и устойчивыми темпами связанно с самой экономической моделью роста, который выбрали белорусские власти.

«Экономический рост может быть устойчивым тогда и только тогда, когда он связан с внедрением новых технологий, улучшением перераспределения ресурсов, улучшением экономической политики, взаимодействия субъектов между собой и т.д. У нас же рост обеспечивался исключительно за счет наращивания основных фондов. Эта чрезмерная увлеченность станками, машинами и прочим оборудованием и привела к таким печальным последствиям. Яркий пример – пресловутая деревообработка. Предприятия взяли кредиты и приобрели новое, хорошее оборудование, но бизнес-планы толком не были проработаны, управление осталось таким, как было до модернизации и т.д. и т.д. В результате это оборудование используется неэффективно. Более того, концентрируя основные фонды в крупных госкомпаниях, власти тем самым фактически ставят новые барьеры для развития частного бизнеса. Это красноречиво показывает, что по всей экономике просто наращиваются основные фонды. И происходит это в ущерб эффективности. С точки зрения теории это приговор. Такой рост не может быть устойчивым», - рассказывает Дмитрий Крук.

Все это грозит нашей стране очень тяжелыми последствиями.

«Даже если в среднем у нас будет такой же рост, как у других стран региона, разрыв между нами и ними будет нарастать, а конкурентоспособность нашей экономики затухать. По большому счету, единственный козырь, который у нас остается – это дешевая рабочая сила. А это не то, чем стоит гордиться. Это обрекает нас на конкурирование только на низкоценовых сегментах рынка, что будет еще больше загонять нас в «ловушку бедности». А это в свою очередь грозит новыми проблемами – оттоком человеческого капитала, например», -уверен он.

Для того, что бы экономический рост ускорился и стал устойчивым, Беларуси надо очиститься от неэффективных предприятий и диспропорций в экономике.

«Этот процесс неизбежен. Мы его уже наблюдаем в течение последних полутора-двух лет. Экономика вырвалась из своего потенциала и возвращается к нормальности, избавляясь от «сорняков» (убыточных и неэффективных производств). Другой вопрос насколько затянется это избавление от «сорняков». Пока все указывает на то, что надолго», - считает экономист.

"Белорусский партизан"

Источник: Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

  Обсудить новость на Форуме